Насколько сильно проявляются симптомы отека молочной железы, определяется возрастом животного, особенностями рациона и режимом кормления, параметрами микроклимата, поддерживаемыми в помещении с беременной козой, другими недугами и т.д.
При послеродовом отеке животное страдает в меньшей степени, чем, например, при мастите. Если в помещении поддерживается оптимальный для животного микроклимат, соблюдаются все правила нормированного рационального кормления, то отечность молочной железы полностью спадает за 7-14 дней.
Вероятность положительного диагноза выше при:
увеличенном вымени;
синюшности кожи молочной железы;
гипотермии вымени;
тестообразной консистенции, определяемой прощупыванием молочной железы;
отсутствующих болях.
Первое, что бросается в глаза при визуальном изучении вымени – это ее увеличенный размер. При этом отечность бывает односторонней или охватывающей две доли, то есть всю молочную железу. Часто отечность бывает заметной на животе и статях экстерьера, прилегающих к вымени.
Отек вымени у коз после родов – это постепенный процесс. Сначала увеличиваются соски. Затем отечной становится одна и или две доли вымени. После этого проблема частично затрагивает область живота, промежности и подгрудка.
Температура отечных мест ниже температуры нормальных участков вымени. Прощупывание отечной молочной железы не ведет к ответной реакции на болевые ощущения, так как их нет.
Железистая ткань отечного вымени напоминает тесто тем, что некоторое время держит преданную ей форму. Например, если нажать пальцем на молочную железу, останется ямка, которая исчезает постепенно.
Послеродовый отек вымени не вызывает угнетение у козы, почти никак не сказывается на ее поведенческих реакциях. Ухудшение продуктивных качеств дает о себе знать крайне редко. Обычно удои увеличиваются, правда, животное дает водянистое молоко. В последнем нет следов крови, хлопьев, которые характерны маститу.
Если запоздать с помощью в запущенном случае, отек не сходит длительное время. Прибавьте к этому нарушение функциональной деятельности молочной железы – железистую ткань заменяет соединительная. В этом случае возможна только неприятная перспектива – постоянный низкий уровень молочной продуктивности.
Как лечить отек вымени у коз после родов
Решение проблемы. Меры борьбы с послеродовым отеком вымени основаны на профилактике вероятных осложнений. В этом плане важно следить, чтобы коза не травмировалась. Поэтому в помещении, на выгульной площадке и в местах пастьбы не должно быть посторонних предметов, в том числе торчащих гвоздей, проволоки и т.д.
Нет комментариев