Помимо очевидных анатомических отличий человека и собаки, существует неисчислимое количество отличий в физиологии, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Фото:
thesprucepets.com
Собака - член семьи. В целом я не вижу никакой проблемы в том, чтобы время от времени сделать ей приятное и угостить кусочком со стола. Сколько бы ни шипели на меня диванные эксперты, но это история скорее про личные предпочтения и эстетический вкус хозяина, чем про воспитание. Может ли такое угощение нанести вред здоровью собаки? Да, разумеется. Именно проэтому важно соблюдать умеренность и помнить, что не вся еда с нашего стола безопасна для собаки.
Мы - разные. Мы перерабатываем пищу совершенно по-разному. Пищеварительный тракт человека гораздо длиннее собачьего, что связано с необходимостью переваривать большое количество растительной пищи. Собака, являясь преимущественно плотоядной, имеет гораздо более короткий пищеварительный тракт, чтобы быстро переваривать добычу. Высокая скорость расщепления пищи важна с точки зрения безопасности, так как благодаря ей снижается вероятность отравиться токсинами, содержащимися во внутренностях жертвы.
Этим же объясняется гораздо более высокая кислотность желудочного сока собаки. У человека уровень кислотности колеблется в пределах 1,5-3 рН, в то время как нормальная кислотность желудка собак составляет от 1 до 2 рН. В переводе на нормальный язык это означает, что концентрация соляной кислоты в желудке собаки примерно в 10-100 раз выше, чем у человека. Настолько агрессивная среда желудка позволяет собакам с легкостью переваривать и мясо, и кости жертв. Человеку, чей рацион состоит преимущественно из легкоусвояемой углеводной пищи, такой кислотный бульон без необходимости.
При этом собаки гораздо больше нашего склонны к аллергии. Удивительно, но мы различаемся даже в том, что касается аллергических проявлений: у собак чаще всего возникают проблемы с кожей и ушами, в то время как для человека список возможных симптомов практически неограничен. В дополнение к этому среди собак сильнее выражена индивидуальная непереносимость определенных продуктов - то, что будет безопасно для чихуа, может сильно навредить лабрадору, и наоборот. Как полагают специалисты, в значительной степени это зависит от генетической предрасположенности и изначального места обитания породы.
Какие продукты считаются самыми опасными?
Список продуктов, представляющих опасность для здоровья собаки вне зависимости от её породы и размера, не так уж велик. Подвох в том, что он чуть ли не наполовину состоит из «тёмных лошадок»: кто, к примеру, знает об опасности макадамии? Спешу заметить, что вся приведенная ниже информация получена из авторитетных источников и полностью заслуживает доверия. Помимо прочего, при подготовке статьи я использовал данные Американского федерального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), государственной организации, которую сложно упрекнуть в некомпетентности.
Нет комментариев