Введение
Первые недели жизни телят, когда мы обычно кормим их цельным молоком или заменителем молока, также являются временем, когда у телят, как правило, начинают возникать проявления диареи, зачастую вызванные инфекционными микроорганизмами, такими как ротавирус, Cryptosporidium parvum или сальмонелла. Является ли это совпадением? Или же на самом деле существует некая взаимосвязь между типом и/или количеством жидкости, скормленной телятам, и частотой случаев (а также тяжестью проявления) диареи?
В течение многих лет кормление телят было весьма простым занятием — рекомендации предписывали выпаивать им примерно 450 грамм (1 фунт) порошкового заменителя цельного молока (ЗЦМ) в пересчете на сухое вещество или примерно 4 литра (1 галлон) цельного молока в день. Каких‑либо существенных различий в выпаиваемых объемах жидкости не наблюдалось, поэтому было принято считать, что возникающие случаи диареи были вызваны факторами, отличными от количества жидкости, получаемой телятами.
С недавних пор мы наблюдаем появление рецептур ЗЦМ с повышенным содержанием белка, скармливаемых в количествах, значительно превышающих 450 грамм порошка в день. Кроме того, в ходе исследований было установлено, что телята абсолютно добровольно могут и будут пить гораздо больше цельного молока, чем 4 литра в день. С учетом многообразия существующих в настоящее время возможностей, телятам могут выпаиваться разные объемы жидкости в течение различных периодов времени, и предлагаемое им количество жидкости может меняться весьма существенно от недели к неделе. Вызывают ли эти изменения объемов и концентраций жидкости при кормлении телят предрасположенность к диарее или саму диарею?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев