Радость-то какая несказанная.
Вначале я даже не мог поверить своим глазам, видя перед собой подписанный на самом высоком уровне документ. Теперь вполне официально разрешено разводить кроликов на садовых и огородных земельных участках. В подтверждение - Федеральный закон № 312-ФЗ “О внесении изменений в ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ”.
Вообще-то наши предприимчивые граждане и раньше занимались этим мясо-пушным звероводством, держали курочек-несушек, маскировали мини.фермы под безобидные сарайчики для подсобного инвентаря. Зверьки-то наши - молчуны, да и пернатые не сильно слух напрягают. Разве, что петух пропоёт, да разбудит на зарядку... Если всё делать по уму, не выпячивать свою деятельность, не мешать соседям, то можно неплохо пополнять семейный бюджет, кушать экологически чистый продукт. Очень удобно заниматься мини.фермерством, когда корма можно добывать и заготавливать, "не отходя от кассы". Но теперь-то можно это делать открыто, с полным забралом, не боясь быть оштрафованным, будучи уличённым инспектором, например, по доносу "друга".
Откуда пришло известие?
Итак, в Главе V, Статье 23, пункте 3, п/п 4 сказано: "Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешённого использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешённый вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов."
Зрим в корень и надеемся на ещё лучшее.
Это событие, несомненно обрадовавшее огромную часть мелких дачников, имеет ещё одну потайную ценность. Наконец-то создан прецедент, который выделяет кроликов из общей массы домашних животных. Мы много с Вами обсуждали суть некоторых положений законов, которые в отношении кроликов абсурдны, а иногда и смешны. Теперь есть надежда, что этому будет положен конец. Не придётся чипировать кроликов за месяц до плановой их реализации.
Такие меры строгого учёта никак не помогут снизить число бездомных животных на наших улицах, а именно - собак. Очевидно, что их в первую очередь имели в виду депутаты. Ждём, что наконец-то кроликов не будет касаться закон о запрете выгула без поводка и намордника и (о ужас) без хозяина где-нибудь на загородной поляне. Мы все понимаем, что основной объект, подпадающий под "самовыгулы" явно не кролик. Ограничения были направлены на снижение свободно гуляющих котов и кошек по нашим дворам.
Хоть горшком назови, только в печь не ставь.
Вы будете смеяться, но сделав кроликов и кур - особой дачной элитой, закон приравнял их... к пчелам. Всё очень просто. Оказывается на огородных и садовых земельных участках и раньше можно было держать пасеки. Пусть с оговорками, пусть с обязательным сплошным 2-метровым забором, не только ограждающим, но и создающим тень соседям (законодательная коллизия). Чтобы не нарушить другое требование по освещённости, разве что из стекла или прозрачного пластика надо делать. Но всё же официально, разрешено. Логично спросить, а нет ли для кролиководов подобных скрытых подвохов? Конечно есть. «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги...» - гласит мудрая пословица.
Любой ли овраг можно обойти?
Внимательно прочитав пункт закона, мы обнаруживаем, что кролиководство и птицеводство на ЗУ подпадает под понятие условно разрешённого вида использования участка. А значит ещё вилами по воде писано, то есть, могут и не разрешить на конкретно Вашем. Если быть точным, то кролика и курицу посчитали животными, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, но сведения об этом или размеры такого влияния не установлены. ("Градостроительный кодекс РФ" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 14.07.2022, Статья 39.) Поэтому не торопитесь подсвечивать хозяйство или заводить новое. Вначале убедитесь, что таки разрешили на местном уровне. Но не только там.
Прошу, не пишите больше в комментариях, что курица - это птица, а не животное. Читаем букварь: Пти́цы — группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных.
С соседями лучше ладить, чем враждовать.
Любое хорошо организованное собрание садоводов (а как проходят собрания известно) может своим решением запретить содержание кроликов или кур. А если и разрешат, то не стоит сильно усердствовать и организовывать вместо подсобного хозяйства (ЛПХ) полноценную ферму. Но и даже при ограниченном поголовье нужно будет почаще вывозить отходы жизнедеятельности, чтобы не ощущался характерный аромат и не роились мухи, иначе соседи точно возмутятся, напишут заявление куда следует.
Аналогичное произойдёт, если хозяин не будет уделять должного внимания контролю за зверьками. Если разбегутся по дачным участкам, то изловить их будет не так просто. Соседи же, увидев поеденную зелень на своих грядках забьют во все колокола. Как пишут мои читатели, не успокаивает в таких случаях даже объявленное вознаграждение в качестве пойманного с поличным кролика. Конечно, в каждом случае бывает по-разному и правильно делают те, кто старается лишний раз не конфликтовать. Ведь, как говорят в Грузии, хороший сосед лучше дальнего родственника. А иногда и близкого заменит.
Благодарю своего читателя (ник Аноним Анонимов) за подсказанную важную тему.
Дорогой друг, считаете ли Вы, что принятый закон кардинально улучшит жизнь садоводов и огородников

Собираетесь ли воспользоваться разрешением и завести живность на участке

Пишите в комментариях.
Поддержите автора, оцените статью

подпишитесь на канал, читайте другие мои популярные публикации (например, о борьбе с муравьями и тлёй на участке). Делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле
https://zen.yandex.ru/pokcer
Нет комментариев