Общая характеристика
Рубцом в кулинарии называют фрагмент говяжьего желудка – плоть участка, в котором происходит первичное переваривание пищи. Рабочая поверхность тканей имеет ворсистую структуру, напоминающую грубую свалявшуюся шерсть. В натуральном виде материал покрыт слизью и остатками всего, что пережевала корова. Поэтому на прилавки рубец попадает в двух вариантах: очищенном и неочищенном.
По энергетической ценности этот продукт сильно уступает остальному мясу:
80% состава занимает вода;
белок – 14,8 грамм на 100 грамм массы;
жиры – 4,2 грамма на 100 грамм массы;
общая калорийность – 97 ккал.
Для сравнения: в говяжьей обрези содержится 20,3 грамма белка и 4,6 грамма жиров, а в печени – 21,1 грамма белка и 7,8 грамма жиров. Поэтому формировать рацион, используя рубец в качестве базы, нельзя – в нем слишком мало животного белка.
В чем его настоящая ценность
Рубец напрямую и постоянно контактирует с тем, что ежедневно ест корова. Поэтому в материале понемногу скапливается огромный запас самых различных минеральных веществ:
калий;
магний;
цинк;
кальций;
селен;
железо;
йод;
фосфор;
сера;
марганец;
медь.
Помимо указанных микроэлементов, в составе можно найти витамины B1, B2, B12, H и PP.
Суммарно говяжий рубец – это волшебный флакончик с невероятно питательным витаминно-минеральным комплексом. Причем не в виде таблеток или капсул из магазина, а в наиболее натуральном и природном состоянии. Неспроста в дикой природе хищники особенно тяготеют именно к этой части добычи, подспудно выискивая наиболее полезную для себя пищу.
Особенности кормления
Рубец следует добавлять к базовому рациону в качестве лакомства, поощрения при дрессуре и прикормки. Его доля в объем объеме питания не должна превышать 10..15% – так вы дадите собаке все питательные вещества не в ущерб балансу жиров и белка.
При перенасыщении продукт может спровоцировать расстройство кишечника, а для животных со склонностью к проблемам ЖКТ кормление рубцом следует заранее согласовать с ветеринаром и действовать очень осторожно. Его также не рекомендуют добавлять в корм щенкам младше 6 месяцев.
Мясо часто отваривают, но после термической обработки рубец теряет львиную долю своих полезных свойств. Лучшее решение – давать продукт в сыром виде, а профилактику заражения гельминтами производят, подвергая материал заморозке на 4..5 дней.
Рубец дают очищенным и неочищенным. Во втором случае его придется хотя бы частично промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в желудок коровы мелких камней и иных несъедобных предметов. Продукт нарезают крупными кусками – так пес сможет активно поработать челюстями. Деликатес можно дополнить морковью, яблоком или тыквой, также резаными или натертыми на терке.
Вы угощаете своих питомцев говяжьим рубцом?
https://zen.yandex.ru/doggi
Нет комментариев