Шершень обыкновенный (Vespa crabro). © John A Petyt
Читайте также нашу статью Как черные осы помогли нам в борьбе против личинок вредителей.
Меры борьбы и техника безопасности
Соседство с бумажными осами и шершнями на садовых участках всё же нежелательно, поэтому борьбу с ними стоит начать в начале лета. Матки только начинают строить гнёзда и этот процесс лучше остановить в самом начале. Кроме матки и яиц (или личинок) там пока никого нет, охранять особо некому, поэтому обнаруженные гнёзда в начальной стадии застройки можно легко уничтожить.
Старых больших гнёзд, обнаруженных в начале лета, бояться не нужно — там никого нет. Осы не селятся в старых гнёздах, поскольку в них остаются специфические осиные паразиты (у ос их предостаточно). Но осы любят строить новые гнёзда поблизости от старых, так что места со старыми осиными гнёздами стоит осмотреть особенно внимательно.
Начало строительства гнезда маткой шершня можно определить по звуку: очень уж они громкие. И если шершень (матка) регулярно гудит в каком-то месте, гнездо нужно искать там.
К середине или к концу лета, когда обнаруживаются большие гнёзда, бороться труднее. Тут понадобится защитная одежда и «Дихлофос».
Однажды при покраске дома в конце лета, я наткнулась на большое гнездо ос, которое очень мешало, а репеллентов под рукой не оказалось. На гнездо брызнула лаком для волос — осы осыпались сразу же! Страшная, оказывается, вещь: склеивает им и крылышки, и лапки. И, похоже, токсичная, потому что после своего осыпания осы вообще никаких признаков жизни не подавали.
Уничтожение гнёзд не означает, что осы и шершни на участок не залетят, поэтому профилактические меры соблюдать надо. Особенно к концу лета, когда осиные и шершневые семьи разрастаются.
Маленьких детей кормить только в доме или только под внимательным присмотром!Не оставлять открытыми коробки с соком, банки с напитками и бутылки с пивом.Не оставлять на улице нарезанные спелые фрукты, не нарезанные тоже лучше не оставлять.Сладостей в открытом доступе на улице тоже не должно быть, также, как и сырых мяса и рыбы.Всю жидкость после разморозки и мытья рыбы и мяса лучше закопать под какой-нибудь куст, также как и воду после мытья банок из-под варенья и мёда.Регулярно убирать падалицу — иначе шершни и осы туда обязательно налетят.
О «хороших» осах
Вообще-то слово «оса» не имеет научного определения. К осам отнесены все, кто жалит и при этом не является ни пчелой, ни муравьём. Вот такой курьёз в квалификации.
И ос, кроме описанных, на свете очень много разных. Как общественных, так и живущих поодиночке. Коротко о тех, кто угрозы не представляет, а также о похожих на ос, но не осах.
Очень часто встречаются роющие осы (Sphecidae), преимущественно живущие одиночно. Некоторые из них и на ос-то непохожи, даже пресловутая «осиная талия» доведена у них до абсурда: две части туловища соединены длинной тонкой трубочкой. И цвет может быть от чёрного до чёрно-рыжего через традиционный жёлто-полосатый.
Эти осы — хищники. То есть сами-то они питаются нектаром, а вот насекомых или их личинки осы тащат в гнездо. Понятно, что ни одно насекомое и даже личинка (гусеница, к примеру) спокойно тащить себя куда-то не даст. Поэтому приходится её на время парализовать. У этих ос жало и яд предназначены именно для временного паралича жертв, для человека они не опасны. Некоторые виды являются паразитами, например, ларра анафемская (Larra anathema), личинки которой паразитируют на медведке.
Осы-блестянки (Chrysididae) встречаются часто, больше похожи на мух и ведут паразитический образ жизни: паразитируют на личинках других ос, пчёл, пилильщиков. Их много, но на привычных ос они совершенно не похожи.
Осы-сколии (Scolia) вообще людей не жалят, хотя жало у них есть, и яд есть, но совсем слабенький. Сколии «придумали» жалу другое применение: не средство обороны или нападения, а длительная анестезия. Для личинок, в том числе личинок вредителей (хрущей, бронзовок, долгоносиков, жука кузьки хлебного). Цель — отложить в личинку яйцо, чтобы обеспечить своё детище питанием на весь его период роста. Анестезия настолько хитрая, что личинка, которая выступает в качестве корма, жива и шевелится, но неактивна, и, видимо, малочувствительна. Пока личинка-паразит не доест её окончательно. Взрослые сколии ведут вполне пасторальный образ жизни, довольствуясь нектаром. Они — хорошие опылители, между прочим.
Так вот сколий надо внимательно рассматривать, чтобы отличить от других ос, и приваживать. Они на участке вредителей изведут и своим опылением урожая прибавят.
В Воронежской области и южнее встречаются гигантские сколии, с перепугу некоторыми принимаемые за шершней. Их тоже надо отличать.
Мухи-журчалки (Syrphidae) к осам никакого отношения не имеют, но очень на них похожи. Вот только ни жала, ни яда у них нет, а польза от многих хищных журчалок на участке весомая — личинки их питаются тлёй.
В начале сезона желательно внимательно изучить информацию, чтобы не бояться лишний раз этих насекомых, но и бдительности не терять!
https://www.botanichka.ru/article/osyi-i-shershni-kogo-boyatsya-i-kak-borotsya/
Нет комментариев