Собственные сыры и вишневый компот.
А также, из козьего молока получаются вкусный сыр, творог и сладкая сметанка! )
Ходит много разговоров про то, что козье молоко плохо пахнет и имеет неприятный привкус. Друзья мои, спешу вас разочаровать - это миф!
Хотя, вернее сказать не миф, а недоразумение. Непонимание некоторых владельцев коз того, как нужно ухаживать за своим животным.
У здоровой козы, которую систематически глистогонят, нормально кормят, соблюдают гигиену при дойке и содержат отдельно от козла - молоко не имеет посторонних запахов и привкуса.
Хотя нет, вру - привкус у молока от моей козы есть. Привкус настоящего пломбира.
Мясо
Кому-то может показаться странным, но козлятина очень вкусное мясо. Вроде даже диетическое, особо не интересовался.
Забил в декабре прошлого года полуторагодовалого, кастрированного козлика, мясо порадовало.
По вкусу что-то между говядиной и бараниной, но без специфического запаха и жир не застывает, как бараний.
И смех и "слёзы"
Под "слёзами" я подразумеваю те неприятности, которые нам приносят козы, в силу своего любопытства и возможности забраться туда, куда им приспичило в данный момент. )
Впрочем, я не зря совместил две эти, противоположные эмоции, так как ситуация которая их вызывает - может быть одной и той же. )
Например, в прошлом году у нас было очень много снега, намело огромные сугробы.
Я доил козу в доилке и вдруг раздался страшный грохот по шиферной крыше. Коза взбрыкнула, разлив молоко...
Выскакиваю на улицу и вижу, как молодые козлик с козочкой, запрыгнув с сугроба - устроили танцы на крыше.
Что их туда загнало, как они сами не испугались грохота - непонятно. )
Все, кто держит или держал коз, прекрасно знают, делать что-либо в их присутствии - это то еще испытание нервов. )
Нет комментариев