Фото: Pavlofox,
pixabay.com
Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI−XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашеная капуста — один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами.
Народных способов засолки и квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Вологда) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3−4-й день она готова.
Заварная капуста
Кочан капусты зачищают, разрезают на 4−8 частей — чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду — в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту — по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла — прижимают ее небольшим гнетом.
Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3−4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты — 1 л воды, соль 25−30 г, тмин, анис — 5 г.
Быстрая капуста
Я очень люблю готовить Быструю капусту.
Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу — кружочками, чеснок — четвертинками. В 3-литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом — 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист.
Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный.
На 3-литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т. е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза.
День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.
Нет комментариев