Как сделать повязку из носового платка: инструкция
Sergey
После введения карантинных мероприятий марлевые повязки стали редкостью даже в аптеках. Но защитить себя можно с помощью подручных средств. Узнайте, как сделать повязку из носового платка пошагово по инструкции с фото.
Повязка без шитья
Носовой платок есть практически в каждом домашнем хозяйстве. Чтобы сделать из него простую маску, потребуется сам платок и 2 резинки. Все действия выполняются очень быстро. Простейший фильтр будет готов в течение 1 минуты.
Маску создают поэтапно без шитья:
Носовой платок выравнивают на столе, а затем дважды складывают пополам.
Полученный прямоугольник делят на 3 части и складывают. Для последующего удобства намечают линии сгиба.
Отгибают 1/3 платка с одной из сторон, продевают в резинку. Выполняют аналогичные действия с противоположной стороны.
Концы платка продевают друг в друга. Это укрепит конструкцию.
Обратите внимание! Маска из носового платка готова к использованию. Главный недостаток такой защиты – отсутствие фиксирующих деталей. Если маска не прилегает плотно к лицу, то платок легко разворачивается. Чтобы не допустить этого, края платка соединяют между собой любыми приспособлениями (скрепками, булавками, канцелярскими скобами для степлера).
Читайте также: Самодельный антисептик для рук — как сделать дома
Сшитая маска
Предыдущая конструкция проста в изготовлении, но не отличается прочностью. Для многоразового средства защиты необходимо приложить больше усилий и времени. В результате получается тканевая повязка не хуже медицинской маски.
Для изготовления потребуется носовой платок или ткань размерами 19х36 см, 2 резинки длиной 16 см, нитки и иголки.
Повязку изготавливают по инструкции поэтапно:
Ткань сгибают пополам по длинной стороне и проглаживают утюгом.
Боковые стороны прошивают. Заготовку выворачивают, чтобы швы находились внутри.
По бокам делают 3-4 складки, как на медицинских масках. Сгибы делают одинаковыми. Для фиксации используют булавки или прищепки. Складки прошивают нитками.
К углам тканевой повязки пришивают резинки: по 1-й резинке с каждой стороны заготовки.
Маску надевают и проверяют легкость использования. Обнаруженные недостатки исправляют.
Сшитая тканевая маска намного прочнее медицинской хирургической, легко стирается и гладится утюгом. Ее можно использовать не только при пандемии, но и сезонных вспышках ОРВИ. Видео поможет детальнее ознакомиться с процессом изготовления:
Обратите внимание! Чтобы маску было проще носить, в верхнюю часть зашивают часть проволоки из мягкого металла. Металлическую часть изгибают по форме носа.
Читайте также: Маска из бинта и ваты — быстрый способ
Быстрая повязка из бинта или марли
Не всегда под рукой бывают носовые платки, нитки и иголки. Чтобы не остаться без защиты в условиях карантина, можно воспользоваться следующей инструкцией:
Подготавливают шаблон. Для этого из куска плотного гофрированного картона вырезают прямоугольник 13х17 см. Шаблон упростит процесс намотки бинта, но не является обязательным.
На края картона надевают 2 канцелярские резинки.
Картонную заготовку обматывают бинтом. С одной стороны материал пропускают под резинки, а с другой – обматывают поверх них.
Делают нужное количество слоев, но не меньше 4-х.
Заготовку снимают с картона. Чтобы бинт не разматывался во время использования, его фиксируют степлером по краям.
Маска готова к использованию. При стягивании бинт сужается по краям, плотно облегая лицо. Если конечное изделие получилось слишком большим или маленьким по длине, регулируют размеры картонного шаблона.
В условиях пандемии любая маска – это необходимое условие для защиты себя и окружающих от распространения инфекции. Зная, как пошагово сделать повязку из носового платка с помощью инструкции и фото, будет легче предупредить заражение. Если вы знаете другие способы защиты от вирусов, делитесь советами в комментариях к статье.
Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru
25.03.2020
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев