Я это делаю по бабушкиному рецепту | Кулинарный техникум
То, что продается в магазинах, квасом назвать просто невозможно. Никакого, даже издалека, похожего вкуса на то, что называется домашним квасом.
Я никогда не покупаю магазинные напитки, которые в продаже именуются, как “квас”.
Ладно бы вкусные были, а то пить просто невозможно.
Начиная с апреля, и заканчивая осенними холодами, я ставлю квас сама.
Этому меня научила еще моя бабушка. Чтобы мы делали без наших бабушек?!
Чтобы поставить квас будет необходим следующий
Набор необходимых ингредиентов
Черный хлеб без добавок - у меня половина “кирпичика”;
Сахар - 3 ложки столовые;
Дрожжи (можно из пакетика) - чайная ложка.
В принципе, это все. Но дрожжи из пакетика всегда можно заменить на закваску.
То есть, если кто-то уже ставил квас, по прошествии времени нужно избавляться от “старой” закваски.
Ее или выбрасывают или используют, чтобы поставить следующую порцию кваса.
Также я добавляю квасное сусло. С ним квас быстрее доходит” и благодаря ему, у него такой приятный оттенок.
Как ставить квас
Первым делом нужно “поджарить” кусочки черного хлеба. Проще всего это сделать в духовке, выложив их на сухой и чистый противень.
Также можно подсушить хлеб просто в сковороде. Пользоваться микроволновкой я не советую, так как хлеб поджаривается неравномерно - где-то уже горит, а где-то даже не подсох.
Далее, в трехлитровую банку нужно сложить в первый раз (если у вас нет закваски) 4 - 5 кусочков поджаренного черного хлеба.
Затем насыпать сахар и дрожжи.
Добавить немного квасного сусла.
И залить теплую воду, НЕ кипяток.
Накрыть кусочком марли и забыть про квас на 4 - 5 дней.
Первая порция кваса получается не всегда. Я практически всегда ее сливаю, так как очень чувствуется привкус дрожжей.
При условии, что у вас не используется закваска, а дрожжи.
Зато потом, квас получается то, что надо.
Что делать дальше
Первый квас вы слили, затем нужно положить еще пару кусочков черного поджаренного хлеба,
Добавить сахар, квасное сусло и поставить в теплое место.
Этот квас будет готов уже через 1 - 2 дня.
Можно спокойно сливать по бутылкам и пить просто так или готовить с ним окрошку.
Если любите сладкий квас, то количество сахара можно увеличить.
А как вы ставите квас? Делитесь рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев