Фото:
https://img.rg.ru/img/content/124/07/35/urozhaj_d_850.jpg
Богатый урожай - несомненно радость для любого дачника. Потому что, во-первых, наши труды не прошли даром. Во-вторых, год будет сытый. А в-третьих, появляется возможность немного подзаработать, продав излишки урожая.
Давайте разберемся как законно продать свой урожай и не попасть на штрафы.
Сразу же скажу, что речь пойдет исключительно о растительной продукции: овощах, фруктах, ягодах, цветах. Продажа мяса, молока и яиц регулируется другими правилами.
1. Для продажи излишков урожая со своего огорода не нужно становиться предпринимателем, то есть создавать ИП, не нужно получать патент либо оформлять какие-то документы, подтверждающие статус продавца. Своей продукцией можно торговать и будучи обычным дачником - частным лицом.
2. С продажи овощей и фруктов вы получаете доход. Однако налогом он не облагается. Соответственно, подавать декларацию и платить 13% с прибыли вам не нужно. Но это правило действует при соблюдении двух моментов.
Участок не должен быть по площади более 0,5 га.
На участке не должна использоваться наемная сила.
Об этом говорит п. 13 ст. 217 НК РФ. Лишь если у вас во владении более 50 соток и вы нанимаете помощников, вы обязаны отчислить 13% от продажи урожая в казну.
3. Чтобы не иметь проблем с налоговыми органами, в управлении садоводством вам нужно получить справку, которая подтвердит размер участка и что у вас действительно растут огурцы/помидоры/яблоки, а также определит примерный размер урожая. Определенного бланка справки нет, ее можно составить в свободной форме. Вот как ее определяет п. 13 ст. 217 НК РФ:
документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением товарищества собственников недвижимости, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);
Как я почитала в интернете, на практике ее получить достаточно непросто. А все потому, что люди, работающие в управлении, просто-напросто даже не знают как ее оформлять. Никто никогда не обращается к ним с такой просьбой. Дачники чаще всего просто выходят со своим урожаем на проходимые места и торгуют без каких-либо документов.
4. И самое главное - найти место, где торговля своим урожаем не запрещена. Возле остановок, у метро, у магазинов продавать овощи и фрукты садоводам нельзя. За это можно получить штраф: за незаконное предпринимательство - от 500 до 2000 рублей.
Где же можно продавать свои овощи?
Нет комментариев