Права, если есть домашние животные
Сегодня, 18:36
В России многие держат домашних животных: в городах это кошки и собаки, в сельской местности — коровы, свиньи, овцы, северные олени. И те и другие считаются домашними животными, хотя одних заводят ради удовольствия, а других — ради мяса, меха и молока.
Наталия Богатырева
юрист
Статус животных двойственный: для владельца это почти друг, а с точки зрения закона и права — имущество, иногда очень дорогое. Животных можно продавать, дарить и обменивать, зарабатывать с их помощью на жизнь. Еще владельцы имеют право защищать их, брать с собой в поездки и на прогулки, лечить и требовать компенсации, если лечение пошло во вред.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Переслать через вотсап
Мы сделали эту статью для всех, у кого есть кот, собака, попугай или пара коров. Сохраните себе карточки или таблицу со ссылками на законы, чтобы знать, когда животных можно возить с собой на самолете, что вам должны в ветеринарной клинике и кого можно держать у себя в квартире несмотря на недовольство соседей.
Скачать картинки с инструкцией
Купить, продать или сдать животное в аренду
Основание. ГК РФ ст. 129 п. 1, ст. 137, ст. 455 п. 1, ст. 608
Как это работает. Животные в России считаются имуществом. Ими можно владеть, пользоваться и распоряжаться, передавать свои права другим. Для купли-продажи и аренды достаточно договора. Если животное стоит меньше 10 000 Р, договориться можно устно. Будет считаться, что договор заключен.
Животных можно покупать в магазинах, в питомниках, у частных заводчиков и незнакомых людей на «Авито». Правила будут немного разные. Для организаций и ИП государство установило правила продажи животных: покупателю должны выдавать ветеринарное свидетельство или справку о том, что животное здорово. В питомнике животным обычно выдают полный пакет документов: ветеринарный паспорт, метрику, договор. Метрику выдают щенкам и котятам, у взрослых животных ее заменяет родословная. По сути, это аналог свидетельства о рождении. Котят на «Авито» можно купить без договора и без метрики.
К договорам о купле-продаже животных применяются правила о продаже некачественного товара. Если по договору животное здоровое и породистое, а на самом деле — больное и из подворотни, у продавца можно потребовать:
вернуть часть денег, снизив цену;
бесплатно вылечить животное;
возместить расходы на лечение;
вернуть все деньги, если животное умерло в результате болезни или оказалось не той породы;
поменять животное на другое.
Продавец может не согласиться компенсировать ущерб, тогда на помощь придет суд. Подтвердить, что животное болело, поможет экспертиза.
В Москве был такой случай: заводчик попугаев жако продал птенца за 85 тысяч рублей. Покупатель привез попугая домой, но птенец умер той же ночью. По данным с сайта РАПСИ, заводчику пришлось выплатить 140 тысяч рублей компенсации.
Есть еще одна история про попугая жако:женщина попросила в магазине продать ей попугая-самца. Дома попугай снес яйцо. Женщина хотела вернуть птицу как некачественный товар, но продавец отказал, и суд с этим согласился. Оказывается, у попугаев жако очень сложно определить пол.
Особые требования касаются животных, находящихся под угрозой уничтожения. По общему правилу, продавать и покупать их можно, только получив особое разрешение. Их даже содержать и хранить у себя можно лишь с разрешения государства. За нарушение — административный штраф и конфискация животных.
В зоомагазине жил попугай ара. Хозяева магазина даже не собирались его продавать, но все равно получили штраф в 300 000 Р. Суд посчитал, что раз попугай находился в зоомагазине, значит, его держали с целью продажи. Попугая забрали.
Чтобы понять, находится животное под угрозой уничтожения или нет, надо посмотреть официальные перечни:
Красную книгу РФ.
CITES — конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Если там животного нет — можно продавать и покупать без разрешения.
Еще животных можно сдавать в аренду — например стадо коров или кота для фотосессии. Собственником останется владелец животных, например агрофирма. Если срок аренды меньше года, можно заключить договор устно. Потомство от арендованного животного принадлежит арендатору — как теленок кота Матроскина. Это правило прописано не только в культурном коде россиян, но и в ст. 606 ГК РФ.
См. также:
Использовать животных в предпринимательской деятельности
Основание. Постановление правительства № 961, ФЗ об обращении с животными ст. 13 ч. 2
Как это работает. Животные — это имущество, от использования которого можно получать доход. На животных зарабатывают цирки, зоопарки, питомники, а также фермерские и охотничьи хозяйства.
Для домашних животных, которые не относятся к сельскохозяйственным, особые правила. В 2019 году ФЗ об обращении с животными ввел запрет на их использование для извлечения прибыли. Потом правительство утвердило исключения из этого запрета. В результате государство определило, как можно зарабатывать на домашних животных:
Разводить и продавать.
Использовать для ведения бизнеса в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
Оказывать с их помощью реабилитационные и социальные услуги.
По логике закона, для каких-то других целей в бизнесе кошек, собак и хомячков использовать нельзя. Перечень очень широкий, поэтому сложно сказать, что именно попадает под запрет. Например, котокафе — это организация досуга, закон такое разрешает. А аренду кота для фотосессии можно отнести к организации развлечений.
ФЗ об обращении с животнымиограничивает использование животных в зоопарках и цирках. Во-первых, с 1 января 2020 года закон запрещает контактные зоопарки. В принципе трогать животных можно, но это не должно быть основной целью их использования. А еще у них должно быть укрытие, чтобы спрятаться от людей. Все имеют право на личную неприкосновенность, даже енот-полоскун и обезьянка. Во-вторых, общие требования к услугам зоопарков регулирует ГОСТ Р 57013-2016.В приложении к нему есть правила поведения для посетителей.
Чтобы открыть зоопарк, зоосад, цирк, зоотеатр, дельфинарий или океанариум, нужна лицензия. Их будет выдавать Россельхознадзор, но правила выдачи пока не установили.
См. также:
Объясняем сложное простым языком
Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Дважды в неделю присылаем письма с самым важным
Подписаться
Учесть питомца при разделе имущества
Основание. СК РФ ст. 38
Как это работает. Все имущество, которое супруги приобрели во время брака, становится их общей собственностью. В том числе кошки, собаки, попугаи, коровы и овцы. Чтобы разобраться, кому что принадлежит, можно составить брачный договор, а можно разделить имущество, заключив соглашение. Крайний вариант — развестись и оставить определение долей на совести суда.
Иногда животные важны как любимые питомцы, иногда — как материальный актив, а может сочетаться и то и другое. Тут несколько вариантов:
разделить животных между супругами, если это возможно;
оставить питомца кому-то одному в обмен на компенсацию;
продать животных, а доходы от продажи поделить.
Пример, где всем досталось поровну. Муж с женой развелись, в браке вместе купили корову, быка и теленка. Суд оставил за бывшей женой теленка и быка, а мужу досталась корова.
Если животное подарили одному из супругов, в раздел имущества его включать не нужно. Вот случай: муж подарил жене йоркширского терьера, а потом они развелись. Суд исключил собаку из раздела имущества. Но так бывает не только с собаками и кошками: любые подарки не делятся при разводе, даже машина.
См. также:
Передать животное по наследству
Основание. ГК РФ ст. 1112
Как это работает. Раз животные — это имущество, их можно оставить в наследство. Если составить завещание, можно выбрать, кому достанется животное. Без завещания наследникам придется решать этот вопрос самим.
В завещание можно вписать условие, что имущество перейдет наследнику, но тот обязан заботиться о животном и содержать его. Это называется завещательным возложением. Условие про заботу о домашних животных прямо прописано в ст. 1139 ГК РФ, поэтому так точно можно делать. Еще можно передать животное в приют и обязать наследников оплачивать содержание. И только на таком условии они получат квартиру.
Например, у пожилой женщины есть трое взрослых детей. Она переживает, что после ее смерти о любимой кошке никто не вспомнит. В завещании она может написать, что завещает квартиру младшему сыну и возлагает на него обязанность содержать ее кошку Василису, присматривать и ухаживать за ней. Отказаться от этой обязанности сын сможет только вместе с квартирой. Женщина может указать в завещании, что соседка проконтролирует, как сын заботится о кошке.
См. также:
Получить компенсацию, если животному причинят вред
Основание. ГК РФ ст. 1064 п. 1
Как это работает. Люди имеют право владеть своим имуществом и требовать от других это имущество не портить. Если кто-то причинит животному вред, он должен возместить его владельцу в полном объеме.
Справедливо и другое: если чье-то животное причинит вред другим, отвечать будет его владелец. То есть в ситуации, когда два животных подрались, владельцу пострадавшего животного ущерб будет возмещать владелец животного-обидчика. Почти так же, как если бы столкнулись два автомобиля. Только в случае с животными нет обязательной страховки и весь ущерб придется выплачивать самим.
Что можно потребовать от того, кто навредил вашему животному:
Расходы на лечение.
Стоимость животного, если оно погибло.
Неполученный доход, который был бы, будь животное в целости и сохранности.
Компенсацию морального вреда.
Все это нужно подтвердить документами: чеками за лекарства, рецептами от врача, квитанциями из ветеринарной клиники, договорами и соглашениями об их расторжении с указанием причин.
Вот реальная история: в общем коридоре кот Кузя неизвестной породы поцарапал глаз йоркширскому терьеру по кличке Филя. Хозяйка собаки потребовала через суд компенсировать ей лечение собаки, упущенную выгоду от сорвавшегося договора аренды для вязки, моральный вред и госпошлину — всего больше 100 тысяч рублей. Суд посчитал убытки и моральный вред недоказанными и обязал хозяина кота выплатить 5 тысяч — расходы на медикаменты, врачей и пошлину.
См. также:
Застраховать животное и получить возмещение
Основание. Закон № 4015-1 ст. 4 пп. 4, 6, ГК РФ ст. 927, ФЗ № 260-ФЗ
Как это работает. Животное можно застраховать, а если с ним что-то случится — получить деньги от страховой компании. Объектом страхования будут имущественные интересы хозяина животного, связанные с риском его болезни и гибели.
В России есть агрострахование с господдержкой — половину страховой премии оплачивает государство. Такой поддержкой могут воспользоваться организации и ИП, доход которых больше чем на 70% составляют доходы от реализации продукции сельского хозяйства. Это агрофирмы, фермеры, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Все это регулирует специальный закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования.
С помощью государства можно застраховать риск утраты (гибели) сельскохозяйственных животных в результате таких событий:
Заразных болезней и массовых отравлений.
Воздействия опасных природных явлений и стихийных бедствий.
Нарушения электро-, и (или) тепло-, и (или) водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий.
Пожара.
Агрострахование могут осуществлять только страховые компании, которые входят в Национальный союз агростраховщиков. Можно заключить договор и с другой компаний, но государство ничего не компенсирует.
Домашних питомцев тоже можно застраховать. Такие виды страхования добровольные, поэтому условия договора нужно обсуждать со страховой компанией. Помимо жизни и здоровья животного можно застраховать ответственность его владельца: если кот поцарапает глаз породистому псу, ущерб оплатит страховая компания.
См. также:
Скачать картинки с инструкцией
Сделать животному бесплатную прививку от бешенства
Основание. СП 3.1.096-96, ВП 13.3.1103-96
Как это работает. Животных обязательно нужно прививать от бешенства. Лучше и от других заразных болезней, но от бешенства — в первую очередь. К сожалению, люди умирают от бешенства в 100% случаев, тяжело и мучительно. Защищая животных, мы защищаем себя и своих детей. Если собака живет на улице в вольере, она может заразиться бешенством от ежика, лисы или крысы. Тогда даже легкий укус такой собаки может оказаться смертельным для хозяина, хотя никаких признаков бешенства еще нет. Сама собака тоже погибнет.
В одном дворе многоквартирного дома домашняя кошка стала странно себя вести. Она поцарапала хозяев, убежала на улицу и бросалась на детей. Оказалось, что кошку во дворе укусила и заразила белка. Белка сбежала, кошка умерла, а жителям нескольких домов в округе делали прививки от бешенства. А делают их несколько раз в течение трех месяцев — приятного мало, и есть угроза для жизни, если опоздать.
Прививки от бешенства животным делают бесплатно в государственных ветеринарных клиниках или выездных пунктах. В разных городах устанавливают графики вакцинации. Например, такие есть в Москве, Новосибирске, Смоленске.
Часто делают комплексную прививку от нескольких болезней сразу, в нее может входить и компонент против бешенства. Тогда за вакцину придется заплатить.
Для тех, кто животных не прививает, государство вводит штрафы. Например, в Москве можно получить штраф до 3 тысяч рублей, если не привить от бешенства кошку или собаку.
См. также:
Оформить животному паспорт и выезжать с ним за границу
Основание. Решение КТС от 18.06.2010 № 317
Как это работает. Животные могут пересекать границы государств и ездить по миру вместе с хозяином или другим сопровождающим лицом. Конечно, есть ограничения, и каждая страна может придумать свои. Например, Россельхознадзор предупреждает, что в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и собак некоторых других пород.
Вот что необходимо, чтобы животное пропустили через границу.
Электронный чип. Его вводят животному под кожу, номер указывают в паспорте, а данные заносят в международную базу данных. В России чипирование необязательное, поэтому у большинства животных чипов нет.
Прививки. В каждой стране свои требования к прививкам у животных — лучше уточнить это перед походом в клинику, чем узнать на границе. Действующая прививка от бешенства — общее требование. Ее нужно делать после чипирования, иначе придется повторять.
Международный ветеринарный паспорт.Его выдают заводчики при продаже, оформляют в ветклиниках, а можно купить и заполнить самим. Главное, чтобы страну, в которую вы едете, устраивала такая форма паспорта. Россельхознадзор приводит образец заполненного паспортана сайте. В паспорт вписывают сведения о прививках, это может сделать только ветеринар.
Ветеринарный сопроводительный документ. Он нужен, если животное с хозяином выезжает в страну, не входящую в Таможенный союз. В аэропорту его оформляют на месте, но при поездке на автомобиле или поезде этот документ нужно составить заранее — в управлениях Россельхознадзора.
Если пробыть за границей больше 90 дней, придется показать животное ветеринару перед тем, как въехать в Россию. Отметка об осмотре должна стоять в ветеринарном паспорте.
См. также:
Заранее согласовать с клиникой стоимость лечения
Основание. Правила оказания платных ветеринарных услуг пп. 14, 16
Как это работает. Стоимость лечения животного можно оговорить с врачом заранее и записать в смете. Она может быть твердой или приблизительной. Ветклиника не может отказаться составить смету, если клиент просит об этом.
Если составлена твердая смета, ее нельзя будет уменьшить или увеличить без согласия сторон. Исключение — ситуации, которые нельзя было учесть при составлении сметы. Например, в Россию запретили ввозить какое-нибудь важное лекарство и из-за этого всю схему лечения пришлось пересмотреть. Если цена лекарств или оборудования резко выросла, смету тоже можно пересмотреть, хоть она и твердая.
Если смета приблизительная, увеличивать ее можно, но клиника должна об этом предупредить. Если клиника уже оказала дополнительные услуги, но не предупредила клиента о том, что цена вырастет, он вправе ничего дополнительно не платить.
Когда приносите животное на лечение, просите заранее составить смету, чтобы потом не оказалось, что наркоз не включили в стоимость, за расходные материалы нужно доплачивать, а еще питомцу без согласования прокололи курс витаминов за несколько тысяч рублей. Если есть смета, а клиника без согласования сделала что-то еще, можно не платить или уменьшить сумму.
См. также:
Получить компенсацию за некачественное лечение животного
Основание. Правила оказания платных ветеринарных услуг п. 15, закон о ЗПП ст. 14, ст. 15, ст. 29
Как это работает. На оказание ветеринарных услуг распространяются требования закона о защите прав потребителей. Если услуга оказана некачественно, можно потребовать что-то одно:
устранить недостатки — провести дополнительное лечение;
снизить цену;
возместить расходы по устранению недостатков своими силами или третьими лицами, например другой ветклиникой.
Если лечение не только не помогло, но и ухудшило состояние животного, можно потребовать у клиники компенсировать моральный вред и возместить полностью вред, причиненный животному вследствие некачественного лечения.
Но и это еще не все. Если клиника откажется что-то компенсировать, но при этом будет неправа, ей придется выплатить штраф в 50% от всей суммы, которую определит суд.
Чтобы доказать суду, что лечение было некачественным, нужно провести ветеринарную экспертизу. На ее основании суд и принимает решение.
Вот пример: женщина лечила собаку, лабрадора-ретривера, в ветеринарном диагностическом центре. Однако в ходе лечения здоровье собаки ухудшилось. Женщина обратилась еще в несколько клиник, но через несколько дней собака умерла. Она подала заявление в суд, суд назначил экспертизу. Эксперт установил, что лечение было недостаточным — из-за него собака и умерла. Суд взыскал с клиники стоимость лечения, неустойку за период просрочки, штраф и компенсацию морального вреда.
См. также:
Держать животных в квартире
Основание. ФЗ об обращении с животными ст. 13 ч. 1, 2, санпин 2.1.2.2645-10 п. 9.2
Как это работает. Закон разрешает держать животных в доме — лишь бы их никто не обижал, а они не обижали соседей по дому. На практике это значит, что животных можно содержать в квартире с соблюдением санитарных правил: за ними нужно убирать — как в самой квартире, так и на лестничной клетке и в лифте. Не должно быть фекалий и неприятного запаха. Иначе соседи могут обратиться в суд, а суд заставит привести жилье в порядок.
Не всех животных можно держать дома. Есть перечень животных, запрещенных к содержанию, их нельзя держать в квартире или на своем участке. Например, это волк, лисица, медведь, ушастый тюлень и тигр. Из экзотических животных там указаны бегемоты, жирафы, пингвины, тарантулы.
Содержать таких животных на самом деле можно, но только в особых местах:
В зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.
В вольерах для служебных животных.
В питомниках, организациях, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, научных организациях.
Временно — в других местах, но только в случаях, указанных в постановлении правительства № 819, и с уведомлением Росприроднадзора.
В жилых помещениях держать таких животных нельзя даже с благими целями: вылечить и передать в питомник.
См. также:
Выгуливать животных на улице
Основание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев