СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ И НЕ ТОЛЬКО ОТ СМОЛЕНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
В Смоленске продают очень интересные продукты, некоторые из которых так и просятся в съедобные сувениры. Рекомендуем:
Торт «Сапшо»
Сапшо — это очень красивое ледниковое озеро, оно расположено на территории национального парка «Смоленское поозерье», всего в двух часах езды от Смоленска. Оно, как весь парк, является одной из главных природных достопримечательностей области, так что неудивительно, что в его честь называют разные вещи, в том числе, например, этот торт. Продается он, кстати, только на территории парка.
По внешнему виду медовик, по сути в целом тоже, но с очень сухими коржами. Но, так и должно быть. Смысл «Сапшо» — в легкости. И правда, съедаешь кусок и тянешься за вторым. Он и по реальному весу и по ощущению гораздо легче, чем классический медовик.
Фанатам медовика «Сапшо» может не понравиться, так велика разница между сочными, мягкими, пропитавшимися коржами традиционного медовика и суховатым и ломким «Сапшо». Но разница заканчивается текстурой, на вкус «Сапшо» очень хорош. Проще всего описать его так: очень вкусный сухой медовик, неприторный и несладкий. И главное, легкий!
Вяземский пряник
Красивая реинкарнация старинного вяземского пряника от вяземского же хлебокомбината. История у продукта богатая. Про этот пряник даже Александр Пушкин писал. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», — цитата явно указывает на то, что с пряниками в этом городе было все отлично. После 1917 года производство постепенно сошло на нет, и только сейчас постепенно возрождается по рецептурам XVII века.
Вид у пряника очень кустарный и милый, кажется, соответствующий местной традиции (на вяземских пряниках всегда присутствовали буквы «В», «Я», и «З»). Ломается на крупные полоски, прямо как шоколад. Очень светлый: в составе пшеничная мука, мед, миндаль, цукаты, сахар, корица.
На вкус он очень сладкий и напоминает не привычные нам пряники, а приторный щербет или даже нугу. Во вкусе доминирует сладость сахара и цукатов, ими, кстати, пряник густо напичкан. Неплохо для тех, кто любит очень-очень сладкую выпечку.
Гнездовский медовый хлеб
В археологическом комплексе «Гнездово» любят реконструкцию. Гастрономическую в том числе — здесь пекут медовый хлеб, предположительно, по адаптированному рецепту X века. Конечно, вряд ли наши предки использовали специи в таком составе и количестве. Зато доски, на которых печатают медовый хлеб, восстановлены по рисункам, найденным в местных курганах (кстати, «Гнездово» — один из крупнейших курганных комплексов в Европе). Так что претензия на историчность, по крайней мере со стороны визуальной составляющей, удовлетворяется.
Ржаная мука, мед, сливочное масло и специи — корица, кардамон, черный перец, имбирь, крайне лаконичный состав. Половину массы теста составляет мед, поэтому пряник такой вязкий, тягучий и даже немного карамельный.
Жуется сложно, лучше запивать. Суховатый, но очень вкусный. Чувствуется и мед, и специи, при этом масло, как и положено, лишь вносит свой вклад в текстуру, не добавляя лишнего вкуса.
Похож одновременно на коврижку и на пряник. Неплохая вещь, чтобы брать с собой в дорогу, при таком составе он долго останется съедобным и вкусным.
Смоленская смоква
Очень красивая упаковка с сургучной печатью и изображением главной достопримечательности города Смоленск — Успенского собора. На обороте экскурс в историю смоквы.
Содержание соответствует — это, пожалуй, самая вкусная смоква! Нежная, мягкая, но ощутимая на зуб, приятно-резинистая, сочная, полностью тает во рту, превращаясь в свежий фруктовый сок. Словом, образцово-показательная смоква!
Однозначно брать, и не одну упаковку. Кстати, она может быть и более современной, ищите продукты под брендом «Смоленская смоква» производства семьи Кирпиченковых.
Смоленские конфекты
Смоленские конфекты — реально существовавший в XVIII веке продукт, представлявший собой глазированные в сахаре и меде фрукты, своего рода сухое варенье. Возрожденное производство очень молодое, ему примерно два года, и за это время конфекты успели выиграть несколько медалей на различных конкурсах. Варятся конфекты по рецепту, найденному в поварской книге 1887 года.
Например, Грушевые цукаты в крафтовом пакете и ассорти в коробке (груша и яблоко в сахарной обсыпке и без). Состав простой: фрукты, мед, сахар, вода. Текстура превосходная: и груша и яблоко очень сочные, мягкие и упругие, жуются приятно, тают во рту. Со вкусом все сложнее. Груши за сахаром почти не ощущается, зато яблоко, напротив, выступает очень даже неплохо: есть и яблочная кислинка, и медовая сладость. Отличный подарок для тех, кто любит сухофрукты и цукаты.
Травяной чай
Еще один продукт из «Смоленского поозерья». В пакете чай пахнет душицей, заваренный — шалфеем и малиной, а во вкусе отчетливо доминирует иван-чай. В смеси много цветков шалфея — выглядит очень красиво. Приятный освежающий чай!
Соки «Детокс»
Соки производства cмоленского пищевого комбината «Тихвинский уезд». Срок годности — 2 года, изготовлены из восстановленного сырья.
«05» — это пюре тыквы и сок апельсина, уже по внешнему виду понятно, что сок очень-очень густой. Пахнет тыквой, вкус тоже очень натуральный, несмотря на то что изготовлен сок из восстановленного концентрата. В стакане проявляются заявленные тыква и апельсин, причем совмещаются они очень гармонично и сбалансированно. Очень вкусный сок, про который хочется сказать: «Как из детства».
«06» — сок более прозрачный, с густым осадком на дне. Вкус отсылает к чему-то лекарственному, возможно, так проявляет себя сельдерей. После тыквенного кажется очень жидким, ненасыщенным.
Аджика
Аджика производится смоленским сельхозпроизводителем «Козинский погребок» из продуктов, выращенных в Смоленской области.
Мягкая аджика, постепенно раскрывающаяся во рту. Сначала напоминает лечо хорошим содержанием болгарского перца, но затем постепенно проявляется несильная, но ощутимая острота. Очень домашняя аджика, приятная.
Минеральная вода Sapsho
Еще один продукт, названный в честь озера Сапшо, родом из национального парка «Смоленское поозерье».
Хорошая минеральная вода с солоновато-горьким привкусом. Довольно нейтральная, без ярко выраженного вкуса, как раз для тех, кто не жалует обычные лечебные минеральные воды.
Продукция ликеро-водочного завода "Бахус" ("Смоленский бальзам" и "Вечерний Смоленск")
Большой популярностью пользуются бальзамы «Вечерний Смоленск» и «Русский бальзам» (он же в прошлом «Смоленский бальзам»). Это травяные настойки крепостью 40 % и 45 %, в которые входят натуральные компоненты: ягодные морсы, настои трав, кореньев, плодов и пряностей, эфирные масла и мед. Бальзамы производят в плоских стеклянных бутылках объемом 0,25 л и 0,5 л. Смоленские бальзамы добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Они хорошо согревают в зимнее время при первых признаках простуды и повышают давление и укрепляют иммунитет. Небольшие бутылки удобно брать с собой в поездку и в поход.
Завод «Бахус» предлагает туристам и специальную сувенирную продукцию. Вы можете приобрести алкогольную продукцию, например, в изящных бутылках в форме башни Веселухи Смоленской крепостной стены или в керамических флягах с рисунками на охотничью тематику. В продаже также имеются наборы из 3 мини-бутылочек «Смоленский сувенир».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев