Драгоценными камнями называют минералы (преимущественно кристаллы), не имеющие цвета или обладающие однородной, красивой окраской, умеренным тоном, высокой прозрачностью, высокой твёрдостью (6-10 по шкале Мооса), ярким блеском и высокой способностью рассеивать свет. При этом камень должен быть износостойким, устойчивым к выцветанию и воздействию умеренно-агрессивных сред.
К поделочным камням можно отнести некоторые прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие и непрозрачные кристаллы, минеральные агрегаты, массивы горных пород и другие каменные образования, обладающие различными включениями и разнообразными рисунками. Поделочные камни используют как в украшениях, так и для производства резных изделий. Это могут быть разных форм и размеров фигурки, статуэтки, вазы, бюсты, массивные декоративные элементы для фасадов и внутренней отделки жилых помещений, и т.д…
Определение ценности поделочного камня носит стихийный характер, парой не имеющий чётких граней. Понятно, что он должен стоить на порядок ниже драгоценных камней. Но возьмём в пример жадеит или нефрит! Качественные бусы из яркого зелёного нефрита, с равномерным цветом и редкими тёмными пятнышками могут стоить десятки тысяч долларов. Ну и как после этого такой камень можно назвать поделочным?! Или кабошон полупрозрачного жадеита с ровным травянисто-зелёным цветом стоимостью от 500 долларов за карат?! Как вам такой поделочный камень?
Отсюда вывод - все камни можно разделить по группам и по значимости. Но ни в коем случае нельзя определять стоимость, ценность, опираясь лишь на то, в какой группе находится минерал.
Драгоценные камни всю историю человечества, у всех народов, считались одним из признаков богатства и высокого социального статуса. Известно, что в древности и средневековье, согласно законам некоторых государств, украшения из самых редких драгоценных камней имели право носить только представители правящих семей и высшей знати. В наше время, если среди имущества обеспеченной семьи имеется также список драгоценных камней, это безусловно, является признаком престижа и богатства.
Кроме того, как драгоценные, так и полудрагоценные камни в мире финансов считаются ценными активами. Хотя каждый год на мировой рынок поступают большие объёмы синтетических камней, на стоимости природных алмазов, рубинов и изумрудов это не сказывается. Запасы природных драгоценных камней в недрах Земли остаются ограниченными, а их добыча дело сложное и дорогое. Любой банк примет список драгоценных камней в качестве залогового имущества, особенно если имеются заключения экспертизы об их подлинности и природном происхождении.
В мире Россию по праву считают страной, задающей тон на рынке драгоценных и полудрагоценных камней. На территории нашей страны добывают большую часть из списка драгоценных камней, а на заводах производят искусственные ювелирные камни: рубины, изумруды, алмазы. Действующие законы Российской Федерации регулируют производство и оборот драгоценных и полудрагоценных камней.
Список драгоценных камней
Алмаз
Хризолит (оливин, перидот)
Эвклаз
Корунд
Рубин
Сапфир
Таффеит
Берилл
Аквамарин
Изумруд
Гелиодор
Морганит (Воробьевит)
Хризоберилл
Александрит
Шпинель
Гиацинт
Гранаты
Демантоид
Цаворит
Спессартин
Пироп
Родолит
Альмандин
Кварц
Аметист (густоокрашенный)
Цитрин
Горный хрусталь
Дымчатый кварц (Раухтопаз)
Празиолит (искусственно окрашенный зелёный кварц)
Аметрин
Розовый кварц
Турмалин
Верделит (умеренно-зелёный)
Индиголит (сапфирово-синий)
Параиба (аквамариновый)
Арбузный (двухцветный - красно-зеленый)
Опал благородный
Опал огненный (мексиканский)
Топаз
Танзанит
Циркон
Андалузит
Классификация камней
Ниже будет приведена наиболее распространённая классификация драгоценных камней, которой уже 30 лет, и она успешно используется на территории России и бывшего СССР среди любителей и профессионалов.
Первая группа: ювелирные (драгоценные) камни, самоцветы
Первый порядок: алмаз, изумруд, рубин, сапфир синий.
Второй порядок: александрит, благородный черный опал, благородный жадеит, жемчуг, сапфир(оранжевый, фиолетовый и зеленый).
Третий порядок: аквамарин, благородная шпинель, демантоид, благородный белый и огненный опал, топаз, родолит, адуляр, красный турмалин.
Четвёртый порядок: аметист, турмалин(синий, зеленый, розовый и полихромный), хризолит, циркон, берилл (желтый, золотистый и розовый), бирюза, благородный сподумен, пироп, альмандин, хризопраз, цитрин.
Вторая группа: ювелирно-поделочные, цветные камни
Первый порядок: лазурит, жадеит, нефрит, малахит, авантюрин, чароит, янтарь, горный хрусталь, дымчатый кварц, гематит(кровавик).
Второй порядок: агат, амазонит, цветной халцедон, кахолонг, гелиотроп, родонит, розовый кварц, непрозрачные иризирующие полевые шпаты(беломорит и другие), иризирующий обсидиан, обыкновенный опал.
Основная масса ювелирно поделочных камней используется для изготовления сувениров, фигурок, разного рода поделок. И не большой процент таких камней применяется в ювелирном деле.
Третья группа: поделочные камни
Яшма, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, цветной мрамор.
Поделочные камни используют в основном для изготовления массивных камнерезных изделий, размер которых исчисляется десятками сантиметров и выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев