10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ОГУРЦАХ
• Огурцы-это фрукты, а не овощи. Но почему? Проще говоря, фрукты растут на деревьях или растениях. Овощи-нет. Ботаники установили, что некогда огурцы и дыни произошли от общего предка.
• Русское слово «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый» или «незрелый».
• Огурцы состоят из воды примерно на 95-97%.
• Молодые плоды огурца часто покрыты шипами, служащими для удаления избыточной влаги. Ранним утром на конце каждого шипа выступает капелька росы.
• В дикой природе огурцы встречаются, за редким исключением, лишь там, откуда они вообще появились — у подножия Гималаев
• Древние римляне ещё тысячи лет назад круглый год выращивали огурцы в своих парниках, а на зиму солили их в бочках. Именно они построили первые в мире огуречные теплицы.
• В России повсеместное выращивание огурцов началось примерно в XVI веке.
• В латиноамериканской стране Эквадор выращивают особый сорт огурцов, который вырастает до размеров кабачкаБольшим приверженцем свежих огурцов был Наполеон. Император великой Франции пообещал немалые средства тому, кто откроет способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько известно истории, никто не смог придумать ничего инновационного, никто не разбогател.В Библии огурец упоминается, как «овощ Египта».
• В одном килограмме свежих огурцов содержится лишь около 150 калорий.
ПАМЯТНИКИ ОГУРЦУ
Думаете, памятников заслуживают только знаменитости? А вот и нет! В России и ближайшем зарубежье есть несколько памятников… огурцу.
В подмосковном городке Луховицы овощ является основной «статьей» дохода луховчан, поэтому в этих краях его величают кормильцем. Огурец здесь венчает крупную бочку, он установлен вертикально и выглядит весьма аппетитно.
В 2009 г. в Старом Осколе, что в Белгородской области, появилась новая достопримечательность – памятник огурцу-медалисту, нанизанному на гигантскую вилку высотой 4 метра. Почему медалисту, спросите вы? Да потому что чудо-овощ, увековеченный скульптором, вырастили овощеводы из агрокомпании «Металлург» и представили его на конкурсе «Экологическая безопасная продукция». Сорта «Атлет» и «Эстафета» получили на международном соревновании золотую медаль, а вместе с ней – почетное право быть включенными в реестр производителей и поставщиков первоклассной натуральной продукции. Вот такая замечательная история. Проект старооскольского памятника разработал художник Виктор Нечваль. Огурец красуется на обочине дороги рядом с территорией агрофирмы.
А вот в Белоруссии «живет» огурец «с душой» – необычную статую установили в поселке Шклов в Могилевской области в 2007 году. Здесь говорят, что бронзовый господин Огурец на минутку остановился, чтобы перевести дух. Кстати, деятельность практически всех жителей Шклова связана с огуречным бизнесом. В поселке даже появилась своеобразная огуречная секта: местные не пьют спиртное, практически все свое время уделяя работе. Такой выдержке можно только позавидовать!..
Есть памятник зеленому овощу и в Украине, в городе Нежин. Статую на мраморном постаменте, похожем на погребок, установили здесь в 2005 году. Знаете ли вы, что еще в годы правления Екатерины Второй нежинские огурчики были признаны самыми вкусными? Овощи хороши на вкус, аппетитно хрустят и долго хранятся – хозяйки, возьмите на заметку!
Нет комментариев