- Всегда готов!" 100 лет пионерии исполняется 19 мая 2022 года.
Минуло 100 лет, как была создана Пионерская организация.
Свой вековой юбилей она отметит 19 мая 2022 года, за этот срок пионерии есть чем гордиться и сегодня у нее есть продолжатели.
Для многих поколений россиян, выросших в СССР, эта дата является памятной. Многие из нас носили красные галстуки, салютовали на пионерский призыв «Будь готов!» – «Всегда готов!». А еще подросшие пионеры наверняка помнят замечательную речевку: «Будь готов! – Всегда готов как Гагарин и Титов!»
Поступление в пионеры — один из самых узнаваемых символов СССР — пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника. Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей, а также прививало коммунистическую идеологию.
Пионеры — наряду с Лениным, улыбкой Гагарина и серпом и молотом — были одним из самых узнаваемых символов СССР.
Большинство россиян старше 35 лет с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства.
Статус пионера был предметом огромной гордости, выраженной в выражении: «Пионер — всем ребятам пример!»
Скаутские организации существовали еще в дореволюционной России, в начале 20 века. Идея была привезена из США. В 1917 году в скаутских объединениях состояло, всего-навсего, около 50 тысяч детей и подростков. Однако после Октябрьской революции они рассматривались новой советской властью как «враждебные остатки царской России» и были быстро распущены.
Скаутское движение отлично справлялось с работой по объединению и воспитанию детей. Молодое советское правительство это понимало и решило создать свою молодежную организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию», по словам одного из учредителей Н. К. Крупской.
Так 19 мая 1922 года было принято решение о создании пионерских дивизий по всей стране.
Целью этих пионерских дивизий было воспитание верности советских детей идеалам коммунизма и партии, выраженным в девизе: «Пионер, будь готов бороться за дело Коммунистической партии!»
Это был радостный день, когда тебе повязывали красный галстук и ты салютовал.
Клятва, приносимая в день вступления в пионера, врезалась в память навсегда...
Пионерами в СССР были подростки 9-14 лет. Вступление в пионеры было важной вехой в жизни каждого советского школьника — поистине незабываемым событием. Обычно формальная церемония проводилась в одну из двух ключевых дат советского календаря: 22 апреля (день рождения Ленина, чье имя носила организация) или 19 мая (День пионерии).
Первые пионерские отряды были организованы в феврале-апреле 1922 г. в Москве при 16-й типографии на Красной Пресне, при ремонтных мастерских Октябрьской железной дороги, в Сокольниках и в Замоскворечье.
Вначале пионерская организация именовалась: «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. 23 мая 1924 г. юные пионеры в Москве, на Красной площади, перед делегатами XIII съезда РКП(б) дали клятву верности Коммунистической партии и советскому народу.
В первые годы существования организации пионеры вместе с комсомольцами боролись с беспризорностью, участвовали в коммунистических субботниках, помогали крестьянам убирать урожай, устраивали агитпробеги по деревням и селам, собирали средства на постройку детских домов. Общественно полезная работа пионерской организации отличалась большим разнообразием.
В годы Великой Отечественной войны в тылу развернулось пионерское тимуровское движение: пионеры собирали средства на танковые колонны, эскадрильи, дежурили в госпиталях, работали на колхозных и совхозных полях. За 1942-1944 гг. пионеры выработали в фонд фронта около 600 млн трудодней. Пионерская организация проводила всесоюзные воскресники «Пионер – фронту». Пионеры собирали металлолом, лекарственные травы, участвовали в военно-оборонной работе.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, трое воспитанников пионерской организации – Леня Голиков, Марат Казей и Валя Котик – удостоены звания Героя Советского Союза, (Зине Портновой, Герою Советского Союза, на момент совершения подвига и смерти было 17 лет). Тысячи пионеров награждены орденами и медалями. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено 15 тысяч пионеров и школьников, медалью «За оборону Москвы» – свыше 20 тысяч.
В 1960 году Центральный совет пионерской организации принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки – «Пионеры – Родине», посвященной 40-летию пионерской организации. За 2 года пионеры собрали 1 млн тонн металлолома для нефтепровода «Дружба», вырастили 10 млн кроликов, озеленили сотни километров шоссе. Пионеры закладывали сады, цветники, участвовали в строительстве теплиц и парников.
В 1962 г. Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.
В 1965 г. в СССР работало свыше 3,3 тыс. домов и дворцов пионеров и школьников, и более 800 станций юных техников, станций юных натуралистов, экскурсионно-туристских станций. Пионерская организация имеет в этот период 35 пионерских детских журналов, в т. ч. «Пионер», «Костёр», «Вожатый» и 24 детские газеты, в т. ч. центральный орган ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО – газету «Пионерская правда».
В 1965 г. Всесоюзная пионерская организация объединила свыше 140 тысяч пионерских дружин.
С середины 80-х годов предпринимались попытки реформирования пионерской организации, но поиск новых методов и форм не дал ощутимых результатов.
27-28 сентября 1991 года, после запрета КПСС, прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
29 октября 2015 года Указом Президента России В. Путина № 536 в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, при Федеральном агентстве по делам молодежи «Росмолодёжь» создана «Российское движение школьников» – которое использует организационную форму пионерского движения, членство в которой с 8 лет является добровольным.
Законы пионеров Советского Союза:
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер дисциплинирован.
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер честен и правдив. Его слово — как гранит.
Обычаи пионеров:
Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька.
Пионеры стелют постели своими, а не чужими руками.
Пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы — друзья желудка.
Пионеры точны и аккуратны.
Пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь.
Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям. Пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер.
Пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах не всегда готов.
Пионеры охраняют полезных животных.
Пионеры помнят всегда свои обычаи и законы.
Многие взрослые россияне до сих пор помнят тот день, когда им на шею повязывали старшие товарищи красный галстук, после чего они были уже не «детьми Октября» (как называли младших школьников- октябрят), а пионерами, куда более престижными.
Все помнят: Как повяжешь галстук — береги его! он ведь с нашим знаменем цвета одного!
Для школьников иметь пионерское звание было предметом огромной гордости, выраженной в выражении: «Пионер — всем ребятам пример!» В идеале он должен быть честным, дисциплинированным, смелым и всегда уважительно относиться к старшим и младшим — проще говоря, воплощением всех лучших человеческих качеств.
Гимном пионерской организации служил «Марш юных пионеров» - «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети рабочих!»
Эта советская песня была написана специально для пионеров в 1922 году. Авторами марша стали поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан-Дешкин. «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети рабочих!»
Дорогие друзья! 19 мая 1922 года мы с вами обязательно отметим 100-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации! Пусть строки из нашей любимой песни «Взвейтесь кострами синие ночи» пробудят в нас ностальгию по далекому пионерскому прошлому.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев