🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Недостаток азота.
Чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и выше. Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого цвета. Как лечить?
Подкормите азотсодержащим удобрением, пожелтение проходит за несколько дней. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в больший горшок.
Недостаток фосфора.
Фосфорное голодание часто встречается тоже в рассадный период, когда умудренные овощеводы начинают закалять свою рассаду. При этом стебель и листья приобретают характерный фиолетово-синий оттенок. Иногда он может быть лиловым, малиновым, красноватым и т.п. Обычно фосфорное голодание не говорит о недостатке фосфора в грунте, а лишь о том, что корням слишком холодно, и они не успевают усваивать нужное ко-во фосфора. Неплохо будет подкормить такую рассаду, например, монофосфатом калия по листьям.
Если же фосфора не хватает на месте постоянного выращивания, то можно заметить также общее посинение растения, в тяжелых случаях — красно-бурые пятна на листьях, начиная с нижних. Пятна постепенно сливаются и листья засыхают, становясь почти черными.
Недостаток калия.
Томатам калий очень полезен и нужен в любом возрасте, а особенно в период налива и поспевания плодов. Без калия плоды получаются менее сахаристыми, более кислыми, часто у них появляются невызревающие местами плоды или просто внутри томата. Поэтому не следует пренебрегать калийными подкормками в период плодоношения. Подойдет зола или сульфат калия или калимагнезия. Хлорид калия не желателен.
На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку. Легче заметить просто почерневшие кончики листьев, а не успевшая почернеть кайма по периметру листа при невнимательном осмотре остается незамеченной.
Недостаток железа —----
хлороз, встречается на защелоченных почвах, на почвах куда набухали слишком много извести. Железный хлороз проявляет себя как пожелтение и даже побеление листа, при это жилки остаются зелеными. Из-за контраста кажется что жилки становятся ярко-зелеными. Хлороз начинается с верхних листьев.
Лечится ферровитом.
У помидороводов этот вид хлороза бывает распространен скорее в ранний рассадный период, когда часто рекомендуют круглосуточное подсвечивание рассады. Если такое подсвечивание не прекратить, то без железосодержащих подкормок, хлороз случится рано или поздно (ориентировочно 1-2 недели).
Недостаток бора.
Борные подкормки рекомендуется применить при обильном цветении, 1-2 раза за сезон. При легком недостатке бора у томатов просто плохо завязываются плоды. При сильном недостатке бора, редко встречающемся в реальной жизни, отмирает точка роста. Верхние листья становятся ломкими и скрученными, с побуревшими прожилками. Не следует путать с перекормленными азотом, жирующими томатами. Хоть у жирующих листья тоже скручиваются и становятся более ломкими, но они имеют насыщенный зеленый цвет и нормальный размер.
В помощь: борная кислота 1 чайн. лож х 10 л воды, по листу.
Недостаток кальция.
При небольшом недостатке кальция у томатов, особенно у неустойчивых сортов, появляются плоды с серой или коричневой верхушкой — так называемая вершинная гниль. Коричневое пятно распространяется часто на половину плода. Склонны к появлению такого симптома томаты с вытянутой формой плодов. При более значительно недостатке кальция появляются и другие признаки — растение замедляет рост, отмирают верхушки, листья становятся неправильной формы, края могут выглядеть опаленными. Сам по себе недостаток кальция мало вероятен — все же почти все сыпят известь, доломит, золу. Однако препятствовать усвоению кальция могут излишние дозы азотных удобрений, в том числе навоз, помет и т.п.
Недостаток магния.
Это тоже хлороз, только в отличии от железного хлороза, магниевый часто развивается на кислых, а не на щелочных почвах. При этом окраска листа между жилками стремится через желтизну к красноватым и фиолетовым оттенкам. Жилка, также как и в случае с недостатком железа, остается зеленой. Недостаток магния начинает проявляться с нижних листьев (железа — с верхних!).
Недостаток марганца. Не очень часто встречается. Бывает на почвах, где редко применяют удобрения с микроэлементами, и где вносят много извести или просто много поливают очень жесткой водой из скважины. При этом виде хлороза жилки также остаются зелеными, а между жилками появляются желтые пятна и весь лист становится пестрым и ярким. Можно спутать с вирусной мозаикой.
Признаки недостатка начинаются на верхних листьях, притом не с кончика листа, а со стороны черешка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев