Его родителями являются сразу 3 вида : смородина чёрная, крыжовник растопыренный и крыжовник обыкновенный. Современные сорта йошты- это раскидистые кусты высотой до 1,5 метра, в каждом из которых образуется по 15-20 ветвей разного возраста. Они не имеют колючек. Диаметр кроны достигает 1,5- 2 метра. Листья крупные, похожи на смородиновые, но без запаха. Цветёт в конце апреля- начале мая крупными бордово-розовыми или кремово-белыми цветами. Ягоды размером с вишню ( около 3 г, но отдельные могут быть и до 5 г.), чёрного цвета с фиолетовым отливом. По вкусу кисло-сладкие, с мускатными нотками. Недозревшие ягоды по вкусу напоминают крыжовник, а полностью созревшие- смородину. Плодоносить йошта начинает на 2- 3-й год после посадки и в среднем даёт по 7-10 кг. ягод с куста. Урожай созревает в конце июля. Плоды при созревании не осыпаются. Йошта устойчива к мучнистой росе, пятнистости листьев, ржавчине и галловым клещам. Легко переносит суровые морозы. Кусты живут по 20-30 лет. Йошта предпочитает хорошо освещённые участки. Может расти в небольшой полутени, но урожай будет ниже. Любит рыхлую почву, богатую органикой с нейтральной или слабокислой реакцией. Она должна быть хорошо увлажнена, так как корневая система у йошты находится на глубине 30-40 см, поэтому добывать воду из нижних слоёв грунта она не может. Засуху эта культура переносит неплохо, но нехватка воды сказывается на урожае. Лучше сажать йошту весной или в конце августа- начале сентября. Летом саженцы страдают от жары, их придётся часто поливать. Расстояние между растениями должно быть 0,7-2 м. Это зависит от сорта- раскидистые кусты сажают реже, компактные чаще. В первый год после посадки побеги следует укоротить примерно на 1/3 - это нужно, чтобы активно наростали новые и куст вырос мощным. В дальнейшем весной нужно вырезать все больные, поломанные и засохшие ветки. Уход за йоштой такой же, как и за чёрной смородиной. Летом достаточно 4 полива: 1. Как только начнут завязываться ягоды. 2. Во время созревания урожая. 3. В конце августа- начале сентября. 4. В конце октября -это влагозарядковый полив, который позволит лучше растениям переносить зимние морозы. Норма полива- 50-70 л. на куст. За сезон йошту нужно подкормить 4 раза. 1. В начале распускания почек- аммиачная селитра- 2 столовые ложки на 10л. воды, норма- 10л. на куст. 2. В июле - 1л. коровяка или 0,5л. настоя птичьего помёта на 10 л. воды, норма 20л. на куст. 3. В конце сентября - суперфосфат (1/2 стакана) и сульфат калия ( 2/3 стакана) на куст- удобрения нужно равномерно разбросать в приствольном круге и заделать в почву граблями. 4. В конце октября - 0,5 ведра перегноя равномерно распределить под кустом. Большинство сортов йошты на рынке- продукт зарубежной селекции. Наших пока немного. ЕМБ. Сорт британской селекции. КРОНА. Сорт шведской селекции. ЙОХИНИ, МОРО. Сорт немецкой селекции. РЕКСТ. Сорт российской селекции. В йоште много витамина С, она повышает уровень гемоглобина, поэтому полезна при анемии, а также помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев