Казалось, еще недавно, она была шустрым, наивным и озорным щенком. Вы огорчались, когда она болела, радовались ее успехам на площадке и победам на выставках. Летело время, ее взгляд становился сродни человеческому – столько понимания и мудрости светилось в преданных собачьих глазах.
И как-то неожиданно вы вдруг осознали печальную истину – ваша собака постарела. Побелела темная некогда маска на морде, потускнел блестящий и живой взгляд, движения стали скованными и медлительными. Годы, проведенные вместе, почти не сказались на вас и ваших близких, но оставили неизгладимый след на четвероногом друге, который отныне очень нуждается в вашей заботе и поддержке.
Возраст, когда собака проявляет признаки старения, понятие весьма индивидуальное, зависящее от таких факторов, как порода, условия содержания и кормления, нагрузка, вид деятельности (служба). Общеизвестно, что такие крупные, тяжелые и флегматичные представители собачьего племени, как дог, сенбернар, мастиф и им подобные, очень рано стареют и к 6-8 годам при недостатке внимания становятся инвалидами. Холерики, обладающие «взрывным» темпераментом, очень долго смотрятся молодыми. Что касается мелких, сухих и подвижных пород, то про них не зря сложена поговорка: «маленькая собачка до старости щенок», они могут не проявлять признаков дряхления до 12-15 лет, и считаются долгожителями.
Некоторые особи поставили рекорд собачьего долголетия, прожив четверть века и более. Толстые и малоподвижные «экземпляры» раньше выходят на «пенсию», чем собаки, которые правильно питаются и много гуляют. Сильно сокращают собачий век такие «профессии» как розыск наркотиков, следовая работа, караульная служба.
Средний возраст немецкой овчарки – редко превышает 12 лет. Такой маленький срок отмерен этой породе, наверное, потому, что каждый из 24 часов в сутках она готова посвятить работе. Ее внимание, настроение и поведение всегда нацелены на «волну» хозяина, даже, когда овчарка спит. Желание работать присуще немцам, как никому, поэтому механизм таких «часиков» изнашивается довольно быстро. А потом наступает старость.
Владельцы стареющих собак по-разному воспринимают сам факт присутствия в доме «пенсионера». Одни, памятуя о солидном возрасте своего пса, попросту «укладывают» его на диван, балуют вкусными кусочками и пару раз в день выгуливают, совершая непродолжительный моцион рядом с подъездом. Другие заводят молодое животное, уделяя ему все внимание и любовь, а старому другу отводится самый дальний уголок в сердце и самый темный угол в коридоре. Нередко такие хозяева пристраивают старичка в «надежные руки», надеясь, что эти чужие собаке люди обеспечат ей достойный уход и спокойную жизнь. Некоторые просто отвозят бывшего любимца в ветлечебницу для «усыпления», убеждая себя и других, что «так лучше для всех» (только вот для кого лучше, еще вопрос).
Помню абсолютно дикий случай, когда владельцы двенадцатилетней овчарки (трудно назвать этих живодеров людьми), освобождая в квартире «стратегический простор» молодому кобелю, скормили еще полному сил и энергии животному четыре упаковки нитроглицерина. Смерть стала для собаки избавлением от мучений.
Не хочу ни в кого бросать камни, наверное, в жизни часто случаются такие ситуации, когда любой из приведенных примеров является единственным выходом из положения. Но если бы таких случаев были единицы! К сожалению, люди частенько забывают о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», и, пытаясь снять со своих плеч груз проблем, они легко жертвуют былыми привязанностями.
А между тем, пес-«пенсионер» – это не обязательно инвалид. Есть прекрасные поэтические строки: «Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать». Эту философию прекрасно усвоили те, кто дал своей старой собаке возможность не выживать, а жить. Жить полноценной собачьей жизнью, при этом делая скидку на ее возраст.
Говорят, что от старости нет лекарства. Конечно, старость нельзя вылечить, но вот дряхлость можно победить. Победу принесут правильно сбалансированная диета, строго дозированные нагрузки, более тщательный ежедневный контроль над здоровьем, внешним видом и потребностями пожилого пса. А ваше внимание и забота компенсируют ему возрастные проблемы, помогут адаптироваться в мире, созданном для молодых и сильных.
Следует помнить, что рацион стареющего животного несколько отличается от стандартного собачьего питания. В него входит гораздо меньше продуктов, содержащих углеводы – хлеб, крупы, мучные изделия, (сахар вообще необходимо исключить); жиры (ограничивается количество животных жиров). Зато просто необходимо обогатить пищу свежими овощами и фруктами, небольшими порциями сырого мяса, печени, молока (диетологами рекомендуются кисломолочные продукты). Для пожилых собак, привыкших к сухим кормам, разработаны специальные низкокалорийные диетические рационы, богатые витаминами. Кстати, для них тоже невредно побаловаться яблочком, тертой морковкой, салатиком из белокочанной капусты. Весной очень даже не повредит молодая мелко нарезанная крапива в качестве витаминной добавки. Зубы и желудок старой собаки требуют более мягкой еды, поэтому полностью исключаются кости, а сухая каша заливается мясным бульоном или кефиром (шарики сухого корма лучше размочить водой). Для нормального функционирования кишечника (старички нередко страдают запорами) добавьте в миску с едой столовую ложку нерафинированного растительного масла, структура и качество шерсти от такого компонента в рационе только выиграют. Количество кормежек «пенсионера» должно выдерживаться в одном режиме, а дача корма строго дозируется (причем объем пищи прямо пропорционален потребностям стареющего организма, а не гипертрофированному аппетиту старой собаки).
А теперь: «вздох глубокий, лапы шире, не стесняйтесь – три, четыре. Бодрость духа, грация и пластика…» – поговорим немного о физических упражнениях. Не секрет, что немецкая овчарка, являясь собакой рабочей породы, в течение всей жизни испытывает колоссальные динамические нагрузки: это и выставочный треннинг, и дрессировочные мероприятия, и работа, требующая немалого напряжения сил. А чего стоит так называемый «отдых» на сложном маршруте в турпоходе или на море в борьбе с волнами прибоя, куда хозяин все кидает и кидает палку!
Хорошо тренированной молодой собаке такие физические упражнения не могут нанести вред. Но с возрастом собачий организм претерпевает значительные изменения: уменьшается двигательная активность, связки становятся менее эластичными, в суставах часто отмечается болезненность. Движения становятся осторожными и медлительными. Возникают дистрофические и дегенеративные изменения в миокарде, появляются признаки сердечной недостаточности. Нарушаются обменные процессы. Снижение функций щитовидной железы и гипофиза ведет к избыточному накоплению жира в различных органах, а особенно, в подкожной клетчатке, что ведет к гиподинамии и сказывается на внешнем виде собаки (тело приобретает излишнюю «округлость»). Эти факторы необходимо учитывать, планируя физические нагрузки для пожилой собаки. Непомерные требования, превышающие ее возможности, навсегда подорвут здоровье животного, сделают его инвалидом, а в тяжелом случае даже могут привести к летальному исходу. Однако, если пес вообще не получает никакого треннинга, то это грозит не менее тяжкими последствиями. Отсутствие разумных нагрузок неизбежно ведет к ожирению, одышке, сахарному диабету, нарушению деятельности пищеварительного аппарата, а так же целому «букету» сердечных заболеваний. Нередко возникают экзематозные поражения кожи, протекающие длительно и тяжело.
Что же подразумевается под «разумными нагрузками»? Прежде всего, необходимы регулярные длительные прогулки. Велосипедные маршруты придется отменить, но вот неторопливые пешеходные экскурсии принесут реальную пользу, как стареющей собаке, так и ее владельцу. Уделите час для вечернего моциона по парку, и этого времени вам хватит на все: можно обследовать все близлежащие тропки, обнюхать все местные кустики, поздороваться со знакомым эрдельтерьером и облаять нахального пуделя. Вашему любимцу вредно сильно напрягаться, бегая за палкой, но он с удовольствием (и не один раз) принесет ее вам с чувством выполненного долга. Если собака в хорошей форме, то не стоит отказываться от тех упражнений, которые она охотно выполняла раньше. И бум, и барьер вам по плечу. Только не «завышайте планку», помните, что возможности животного уже не те, что были раньше. Не преодолев высокого барьера, т.е. не выполнив приказа хозяина, собака переживает небольшой стресс, а целый ряд таких неудач вызовет у нее чувство страха перед снарядами и неуверенность в своих силах. Боязнь негативной реакции человека на отказ выполнения команды разрушает гармонию давно сложившихся взаимоотношений. Если все же случилось так, что «Акела промахнулся», то успокойте его, приласкайте, и дайте возможность реабилитировать себя, преодолев препятствие менее сложное.
Необходимо также учитывать, что с возрастом собаки становятся чувствительными к экстремальным температурам, поэтому в сильную жару или «собачий» холод лучше всего ограничиться десятиминутным выгулом, перенеся «променад» на более благоприятное время. Плавание очень полезное упражнение для пожилого пса, но длительное пребывание в воде ведет к переутомлению и переохлаждению, что весьма нежелательно. Мелкий дождик не причинит четвероногому другу никакого вреда, но вот сильный ливень промочит шерсть насквозь, что приведет к нарушению терморегуляции организма и неизбежной простуде. Так приятно пройтись по свежевыпавшему снежку, но старой собаке уже не под силу бегать по рыхлым глубоким сугробам. Чрезмерное физическое напряжение ослабляет сократительную функцию миокарда, в результате развивается острая сердечная недостаточность.
Однако правильная диета и рациональные нагрузки – это еще не все. Замечено, что очень быстро дряхлеют те собаки, которые осознают себя брошенными, ненужными. Их с почетом проводили на «пенсию», хорошо кормят, выводят на прогулки – спрашивается, что еще надо для полного счастья? А они требуют совсем немногого – внимания. Дайте старому псу понять, что он нужен, что в нем нуждаются, и вы увидите, что в его глазах вновь появился блеск, а движения стали энергичными и напористыми, как прежде. Те, кто хоть раз имел дело с хорошей рабочей овчаркой, знают, что собаки этой породы любят и умеют работать, служба им не в тягость, а в радость. «Не стареют душой ветераны» – даже состарившись, они предпочитает «зарабатывать» себе на жизнь. Кто-то, возможно, не согласится с таким утверждением, скажет, что мы очеловечиваем животных. Я, в свою очередь, приведу пару примеров из собственного опыта. Ланга попала ко мне в девять лет, после смерти своих пожилых хозяев. Это была толстая, ленивая, упрямая «восточница», обожающая «диванную» жизнь, конфеты и комплименты. Мне с трудом верилось, что это животное когда-то ходило на дрессировочную площадку и имело первые степени по курсам ОКД и ЗКС. Однажды, совершенно случайно, мы оказались на поле со спортивными снарядами, где работали молодые собаки, и я с удивлением обнаружила, что мою флегматичную, лишенную темперамента старушенцию будто подменили. Она вся подобралась, помолодела, глазки приобрели осмысленное выражение. Как старая скаковая лошадь, услышавшая звук военной трубы, псина рванулась к барьеру, который, мягко выражаясь, был ей явно «не по зубам». Ее неуклюжие попытки взобраться на бум были бы смешны, если бы не выглядели так грустно. Оказывается, Ланга в молодости участвовала в смотрах и состязаниях, имела множество наград. Но владелец умер, хозяйка, тоже тяжело больная женщина, не смогла держать овчарку в рабочей форме. Лишенная работы, собака совершенно потеряла интерес к существованию и очень рано превратилась в дряхлую развалину. «Убедить» ее сменить стиль жизни оказалось очень легко. Небольшие препятствия, работа «на послушание», аппортировка сумки из магазина, пробежки вечером, вкупе с «трехразовой» диетой (понедельник, среда, пятница) сотворили чудо. Бесформенный «бегемот» превратился в приличную, очень послушную и деятельную собаку. Седины на морде у нее, конечно, не убавилось, но, убедившись в своей полезности, она явно стала чувствовать себя лучше и выглядеть моложе.
А вот другой пример на эту же тему. Моя подруга работала в охране кинологом, необходима была патрульная собака, но ее собственный пес был еще слишком мал, поэтому пришлось обратиться к соседке, державшей двух престарелых «немцев» – кобеля и суку. Собакам (их брали на работу по очереди) приходилось нелегко – требовалось осматривать подвалы, склады, нести патрульную службу на улицах. Тем не менее, эти ночные вахты пришлись пожилым овчаркам по душе. Они бешено радовались приходу проводника, отталкивая друг друга, норовили продеть голову в ошейник и буквально рвались «в бой». Их внешний облик резко изменился: взгляд стал жизнерадостным, движения более активными, а в поведении появилось не свойственное ранее нахальство и задиристость.
Но чтобы собака почувствовала себя «человеком», вовсе не обязательно работать в милиции или в собачьем питомнике. Дайте понять псу, что его «мелкие» услуги (принести кроссовки или тапочки, сходить за газетой или очками, дотащить «тяжелую» барсетку от магазина до дома и др.) приносят большую пользу, что они вам в радость и удовольствие. Заработанный хлеб будет вдвойне вкусней, когда животное не чувствует себя объектом благотворительности.
Не стоит забывать еще об одной важной сфере собачьей деятельности – работы на выставочном ринге. Класс ветеранов – это не только подведение итогов разведения, сравнение былого поголовья с грядущим поколением. Это еще и прекрасная возможность для «пенсионера» вновь и вновь продемонстрировать свой кураж, доказать себе и другим, что есть еще «порох в пороховницах». Все бывалые собачники знают, что опытная ринговая собака на выставке забывает о своем возрасте, проявляет утраченную с годами энергию, с азартом «показывает» себя. Положительные эмоции, радость от участия являются мощным стимулом в борьбе с надвигающейся старостью. Кстати сказать, ветеранские ринги весьма эффективно стимулируют и хозяев пожилых собак. Готовя питомцев к выставке, они поддерживают их в выставочной кондиции, тренируют, следят за состоянием шерсти. Такие животные выгодно отличаются от тех своих несчастных сородичей-сверстников, на которых их владельцы махнули рукой.
Когда говорят, что старый пес – это «ходячий мешок с болячками», то обычно забывают упомянуть о том, что львиная доля вины за это ложится на совесть хозяина. Множества тяжелых заболеваний можно избежать при правильном содержании, кормлении и уходе, а так же при своевременном лечении. Запущенные случаи таких старческих недугов, как цистит, копростаз (застой каловых масс в толстом кишечнике), ожирение и т.п. – результат человеческой халатности и недобросовестности.
Е. Петрушина, заводчик немецких овчарок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31
Мы еще огого!!!
На работе кошек охраняет...