Керунг — это экспертиза внешних характеристик собак и их поведения, которая проводится для определения лучших представителей породы. Она включает в себя оценку экстерьера собаки-участника и ряд испытаний на смелость, стрессоустойчивость, скорость реакции и послушание.
Во многих европейских странах собаки, не прошедшие эту экспертизу, считаются непригодными для разведения.
Кто может принять участие в керунге?
К экспертизе допускаются собаки старше полутора лет, имеющие клеймо или микрочип. У них также должно быть:
Признанное РКФ и/или FCI свидетельство о рождении и родословная;
Сертификаты, подтверждающие хорошие внешние данные собаки и ее рабочие качества;
Положительное заключение ветеринарного врача.
Кто проводит керунг?
Оценку собак проводит только высококвалифицированный специалист по породе — эксперт РКФ и FCI и судья по рабочим качествам. Он также должен быть заводчиком породы, у которого не менее 10 пометов и опыт работы в этой сфере не менее 5 лет. Эксперта по керунгу называют кермастер, в работе ему помогает штат помощников.
Где и как проходит керунг собак?
Для керунга требуется просторная ровная площадка, чтобы во время испытаний собаки не покалечились. Она может быть как закрытой, так и открытой.
После проверки всех документов кермастер приступает к осмотру собаки.
Он оценивает ее внешнее соответствие стандарту: смотрит на окрас, состояние шерсти, положение глаз, состояние зубов и прикус. Затем эксперт измеряет вес животного, его рост в холке, длину туловища и передних лап, обхват и глубину груди, обхват пасти.
На следующем этапе проверяется устойчивость собаки к неожиданным и резким звукам, ее управляемость в стрессовой ситуации и готовность защищать хозяина.
Кермастер и его помощники проводят ряд испытаний.
Собака стоит на свободном поводке рядом с хозяином. На расстоянии 15 метров от них помощник кермастера производит два выстрела. Животное должно спокойно отнестись к шуму, в противном случае оно будет отстранено от дальнейшего прохождения керунга.
Тот же помощник останавливается и поворачивается спиной к участникам. Хозяин спускает собаку, но сам не двигается с места. Когда собака отходит на достаточное расстояние, кермастер дает помощнику сигнал повернуться и угрожающе идти ей навстречу. Как и в прошлом испытании, если она нападает, помощник прекращает сопротивление, но затем продолжает движение. Собака в этом испытании должна внимательно следить за помощником, не отдаляясь от него.
Кермастер записывает все результаты и дает оценку тому, как собака прошла испытания. Если все было выполнено правильно, она переходит на заключительный этап, где оцениваются ее стойка, движение на рыси и в шаге.
Керунг в первую очередь направлен на сохранение чистоты породы. Его успешно проходят только полностью соответствующие установленному породному стандарту животные. В результате им присваивается керкласс, который позволяет участвовать в племенной работе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3