Поп-арт (поп арт; англ. pop-art, сокр. от popular art — отрывистый удар, хлопок, популярное, общедоступное искусство) — направление в искусстве 1950-х годов, зародившееся в Англии и получившее массовую популярность в 60-е годы XX века в Америке. Направление, самым известным представителем которого считается Энди Уорхол, возникло как реакция на современную им массовую культуру общества потребления и абстрактный экспрессионизм, который сторонники поп-арта считали слишком сложным и элитарным.
Поп-арт открыто отрицал модерн и его ценности. Отличительная черта стиля - в ранг произведения искусства возведены обычные, бытовые предметы из окружающего мира, изображения комиксов, знаменитостей, логотипы известных брендов - и все это смешано ярким колоритом и причудливой формой. Основной упор делался на разнообразие, веселье и недолговечные, одноразовые вещи, дешевизну и массовое потребление.
Дизайнеры занялись производством вещей, которые потребитель желал, а не тех, в которых он нуждался. Основными темами поп-арта были СМИ и реклама, а объектами - образы массовой культуры, отражающие дух эпохи. Яркий, вызывающий и провокационный, стиль привлекает неординарных личностей.
Поп-дизайн был неотделимо связан с американской мечтой потребительского мировоззрения, которая в начале 60-х овладела Западом. Это был прорыв в философии промышленного производства и дизайна. Поп-дизайн с его яркими цветами, смелыми формами, дешевыми товарами был стилем для молодых. Самыми популярными материалами для поп-дизайнеров стали различные виды пластиков, которые привлекали низкой ценой и разнообразием цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев