оптимальный вариант – полностью избавиться от прежнего покрытия. Только так можно сохранить результаты ремонта на несколько лет. Но не всегда такой вариант возможен.
Прежде чем клеить обои на краску, необходимо определиться, что было нанесено ранее на поверхность. Стены, окрашенные водоэмульсионной краской, можно помыть. Для этого поверхность тщательно размачиваем мыльным раствором, а потом покрытие снимаем с помощью шпателя. Остатки водоэмульсионки смываются смоченной в теплой воде губкой.
Далее стены подготавливают по стандартному плану: выравнивают поверхность с помощью штукатурки, грунтуют и оклеивают обоями. Места стыков полотен лучше обработать разбавленным ПВА (только не отечественным).
Поверхность, окрашенную масляной краской или эмалью, счищать нет нужды. Да и убрать такое покрытие практически нереально: оно держится достаточно прочно. В данной ситуации шпателем подчищаются места, где краска вот-вот отвалится. Вся поверхность обрабатывается крупной наждачкой (что позволит клею лучше впитываться в стены), после – грунтовкой. Можно дополнительно промазать стены специальной пропиткой, которая поможет более прочно приклеить обои на краску.
Особое внимание стоит обратить на выбор клея и обоев. Покупайте только самый качественный клей, который продается на рынках вашей местности. Можно развести также обойный клей с ПВА в соотношении 1:2 или 1:4. Места стыков прорабатываются соотношением 2:1 (две части ПВА и одна часть обойного клея).
Обои можно брать любые, избегая виниловых. Потому что влага, которую выделяет клей при высыхании, не сможет впитаться в окрашенную стену, следовательно, она будет выходить сквозь обои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев