Принадлежит оно к семейству бобовых. Корень эспарцета стержневой, стебель прямой, верхняя его часть ветвистая. Листья непарноперистые, сложные, формируются из 15–25 маленьких листочков. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, они собраны в кисти, длина которых может достигать 20 см.
Плод растения – боб, богатый белком. Цветение начинается со второго года жизни растения, эспарцет цветет с начала лета и до начала июля. Каждый распустившийся цветок живет совсем недолго –10–12 часов. Растение медоносное: с одного гектара, на котором насчитывается до 500 миллионов цветков, пчелиные семьи могут собрать до 6 кг мёда за один день. Пыльцевой и нектарный сборы с эспарцета способствуют укреплению пчелиных семей.
Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, её высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота.
Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.
Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, полезны для спортсменов, у которых в период тренировок наблюдается большой расход энергии.
Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).
Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев