В начале 2021 года ожидается релиз следующего поколения энергоэффективных «атомных» процессоров Intel Jasper Lake, сочетающих передовой 10-нанометровый техпроцесс и актуальную архитектуру Tremont. Эти процессоры рассчитаны на использование в бюджетных ноутбуках и безвентиляторных мини-ПК начального уровня. Веб-ресурс FanlessTech опубликовал подробности о модельном ряде и характеристиках будущих энергоэффективных мобильных SoC Pentium Silver и Celeron.
Tremont — актуальное поколение энергоэффективной процессорной микроархитектуры Intel, пришедшей на смену Goldmont (Plus), которая успешно использовалась в «атомных» процессорах семейств Apollo Lake и Gemini Lake с 2016 года. Ее дебют состоялся в конце прошлого года. «Атомные» ядра Tremont пока можно встретить только в однокристальных системах Lakefield и представителях семейства Snow Ridge.
Что же касается процессоров Jasper Lake, это сменщики актуальных процессоров Gemini Lake Refresh с TDP от 6 до 10 Вт, которые базируются на старой микроархитектуре Goldmont Plus и выполнены по нормам техпроцесса 14 нм.
На данный момент известно о шести моделях будущего семейства Jasper Lake: двух Pentium Silver и четырех Celeron. Ключевые характеристики модельного ряда процессоров Intel Jasper Lake для удобства сведены в таблице.
Анонсируя архитектуру Tremont, компания Intel говорила, в числе прочего, о 30% приросте производительности IPC (количество исполняемых инструкций за такт) по сравнению с Goldmont Plus (оценка на основании бенчмарков SPECint и SPECfp) и приросте до 80% в определенных задачах. Увы, тестов производительности пока нет, но в сочетании с более совершенным 10-нанометровым узлом это должно вылиться в достаточно ощутимый прирост быстродействия для Jasper Lake по сравнению с Gemini Lake Refresh.
#halfree
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев