Виды и особенности.
В обзор мы не включили такие виды, как печи, камины и тд, а рассмотрели только крупные системы, предназначенные для постоянного или сезонного отопления домов и тех. построек.
1. Твердотопливные котлы
Имеют наиболее низкую стоимость вырабатываемой тепловой энергии: один киловатт энергии, произведенной ими в 4 раза дешевле, чем при сжигании природного газа, не менее чем 8 раз дешевле, чем при сжигании дизтоплива и в 17 раз дешевле, чем тепло, вырабатываемое электрическим котлом.
Достоинства:
+ практически полностью автономны
+ дешевле по сравнению с другими видами отопления
+ можно использовать различные виды твердого топлива, они практически "всеядны"
+ просты в обслуживании
Недостатки:
- требуется чистка и закладка топлива хотя бы раз в день
- большие габариты установки
- нужно помещение для топлива
2. Жидкое топливо и жидкотопливные котлы
Большинство жидкотопливных котлов работает на дизельном топливе (солярке), реже на мазуте. Их применение оправдано лишь в том случае, когда нет доступа ни к природному газу, ни к твердому топливу. Без электроэнергии, однако, они не работают.
Достоинства:
+ высокий КПД.
+ высокая мощность
+ легко поддаются регулировке.
+ некоторые модели могут трансформироваться в газовые котлы путем замены горелки.
Недостатки:
- энергозависимы, для работы горелки требуется электроэнергия. При перебоях в ее подаче требуется ручной запуск котла.
- требуется специальное отдельное помещение с хорошей вытяжкой.
- для хранения запасов топлива требуется большая емкость
- шумные при работе
- дороже по сравнению с твердотопливными.
Жидкотопливные котлы выгодно устанавливать для обогрева частных домов большой площади, которые в перспективе, с подводом магистралей, будут переведены на газ.
3. Отопление при помощи электрической энергии (напрямую)
Прямые способы отопления электричеством
В этом способе передача тепла в помещения происходит напрямую. Реализация такого электрического отопления может происходить разными путями:
Обогрев при помощи масляных радиаторов, электрических конвекторов, инфракрасных излучателей и тепловентиляторов очень простой способ обогрева помещений.
Отопление при помощи электрических теплых полов хорошо себя зарекомендовало как вспомогательное в частных домах и квартирах, но вполне может использоваться и как основное, если позволяет мощность. Это один из самых комфортных и "чистых" видов отопления.
Достоинства:
+ просто в установке и обслуживании
+ нет отходов и грязи
+ высокий КПД
Недостатки:
- высокая стоимость электроэнергии и оборудования
- зависимость от электросетей
4. Электрическое водяное отопление
Этот вид отопления можно назвать косвенным, так как тепло передается вначале от ТЭНов теплоносителю – воде, а уже потом вода распределяется при помощи трубопроводов по помещениям и отдает свое тепло через обычные радиаторы отопления. Сердцем такой системы являются электрические котлы, которые могут быть нескольких типов:
1) Электрические котлы с ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), которые применяются и в стиральных машинах, и в электрочайниках. Достоинствами таких котлов является их простота, что выгодно сказывается на цене. Основной недостаток – неизбежное образование накипи, что сильно со временем уменьшает теплоотдачу.
2) Электродные котлы в качестве нагревателя используют собственно саму воду, которая при пропускании через нее электрического тока подвергается процессу электролиза с большим выделением тепла. Такие котлы имеют компактные размеры, накипь в них не образуется, но для их эксплуатации требуется подготовка воды и периодическая замена электродов.
3) Индукционные котлы используют для нагрева воды явление электромагнитной индукции. В герметичной катушке генерируется переменное магнитное поле высокой частоты, под его воздействием в сердечнике и корпусе котла генерируются токи Фуко, разогревающие металл. Тепло передается циркулирующему теплоносителю – воде. Такие котлы надежны, имеют высокий КПД, но и цена на них больше, чем на ТЭНовые и электродные.
Обобщая все положительные характеристики водяных электрических котлов, можно отметить их преимущества:
+ небольшие размеры
+ высокий КПД,
+ бесшумны в работе
+ не выделяют никаких вредных веществ, не требуют дымоходов.
+ безопасны в эксплуатации.
+ могут встраиваться в существующую систему отопления с газовыми или твердотопливными котлами
+ легко поддаются регулировке и техническому обслуживанию.
Недостатки:
- более высокая цена на электроэнергию по сравнению с газом или твердым топливом.
5. Отопление газовыми котлами
Газ при сгорании обладает очень большой теплотворной способностью, расходы на газовое отопление одни из самых низких.
Для современных настенных газовых котлов с закрытой камерой сгорания (турбокотлы) не требуется отдельного помещения, они могут стать красивой частью интерьера кухни.
Достоинства:
+ некоторые модели могут работать при отсутствии электричества
+ высокий КПД,
+ легко регулируется мощность,
+ дистанционному контролю
+ современные котлы не создают при работе большого шума, за исключением моделей с вентиляторной горелкой.
+ при сгорании газа не образуется шлаков и сажи, поэтому в течение длительного времени котлы не требуют вмешательства человека.
Недостатки:
- работы по подведению магистрального газа и подключению газового котла требуют обязательного проектирования, оформление пакета разрешительных документов.
- установку и пусконаладочные работы газового котла запрещено производить самостоятельно.
- сложное и взрывоопасное оборудование, требует периодического контроля и технического обслуживания.
- котлы большой мощности (от 50 кВт) работают только с дымоходами и требуют отдельного помещения, отвечающего определенным нормам по площади, объему, вентиляции.
6. Использование солнечных коллекторов
Идея использования энергии Солнца для целей отопления и нагрева воды давно нашла свою реализацию в некоторых странах.
В условиях России солнечные коллекторы не смогут полностью обеспечить систему отопления зимой необходимым теплом, но внести свой существенный вклад, экономя энергоресурсы, смогут. Использование солнечной энергии дает владельцу частного дома неоспоримые преимущества:
+ в летнее время солнечные коллекторы могут полностью обеспечить частный дом горячей водой. В зимнее время солнечные коллекторы способны в условиях России сэкономить 30–50% расходов на отопление.
+ для установки и эксплуатации коллекторов не требуется разрешение.
+ система полностью автономна
Недостатки:
- высокая стоимость оборудования и монтажа.
- коллекторы работают только в солнечные дни, поэтому потребуется емкость-теплоаккумулятор, чтобы накопленной энергией можно было воспользоваться и в ночное время.
Теперь когда мы рассмотрели основные виды отопления загородных домой и построек, за вами остается выбор какой из способов выбрать. Соотнести все достоинства и недостатки и принять решение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев