Сегодня необычайно популярны различные виды уксуса: спиртовой, рисовый, клубничный... Уксус производят также из хереса или из старого вина!
Яблочный уксус наделен практически целебным действием. Многочисленные исследования доказали его эффективность в расщеплении белков и жиров.
Что касается бальзамического уксуса, он обладает другим уникальным свойством, полезным для всех сидящих на диете: с его помощью можно делать соусы практически без добавления растительного масла.
Данная возможность объясняется его слегка карамелизованной текстурой, немного более густой и плотной по сравнению с другими видами уксуса. Знаете ли Вы, что потребление растительного масла наихудшим образом сказывается на Вашем весе? Это наиболее калорийный из всех известных продуктов: 1 г = 9 ккал.
1 столовая ложка любого растительного масла содержит 135 ккал. Для заправки большой порции самого простого салата требуется 2 столовых ложки (270 ккал), т. е. практически эквивалент целого торта "Наполеон".
Однако с бальзамическим уксусом дело обстоит иначе: для приготовления заправки мне требуется 5 столовых ложек этого бесценного продукта, 1 столовая ложка неострой горчицы, 1 столовая ложка воды и 1 чайная ложка орехового или оливкового масла. К этой смеси я добавляю 8 листиков базилика и 1 зубчик чеснока. В результате получается великолепный соус, ко всему прочему, содержащий примерно в 20 раз меньше калорий, чем традиционная заправка на основе растительного масла.
Полезные свойства бальзамического уксуса
1. Улучшение состояния кожи
Бальзамический уксус содержит антимикробные компоненты, уксусную кислоту и антиоксиданты. Эти вещества помогают улучшить общее состояние здоровья. Некоторые из видов уксуса помогают избавиться от акне. Однако бальзамический уксус не следует накладывать на лицо, поскольку он может оставить следы в виде пигментных пятен.
2. Снижение сахара в крови
При употреблении с пищей бальзамический уксус помогает контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, изучавшем клинические эффекты различных видов уксуса, было продемонстрировано гипогликемическое (сахаропонижающее) действие бальзамического уксуса. Это означает, что при его употреблении уровень глюкозы возрастает не столь резко после приема пищи. Еще в одном научном обзоре уксус способствовал стабилизации уровня глюкозы в течение 5 часов после приема пищи.
3. Улучшение процесса пищеварения
Уксусная кислота является активным компонентом бальзамического уксуса. Эта кислота содержит пробиотики, оказывающие полезное воздействие на пищеварение.
4. Снижение уровня холестерина
Бальзамический уксус может снижать уровень холестерина. Это происходит благодаря антиоксидантам, содержащимся в бальзамическом уксусе. Они обезвреживают вредные клетки, способствующие повышению холестерина.
Согласно результатам одного из исследований на кроликах с высоким уровнем холестерина в крови потребление бальзамического уксуса может снизить или сохранить низкий уровень холестерина.
5. Снижение веса
Пробиотики (полезные живые бактерии), содержащиеся в бальзамическом уксусе также могут продлить чувство насыщения. Некоторые исследования говорят о том, что люди, съевшие блюдо с уксусом на завтрак потребляют меньшее количество калорий в течение дня.
6. Лечение ран
В течение многих лет бальзамический уксус использовался для лечения ран. Предполагается, что этот продукт имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства. Однако, эти свойства пока еще недостаточно изучены.
7. Снижение уровня артериального давления
В одном из исследований на крысах были продемонстрированы антигипертензивные свойства бальзамического уксуса. Согласно выводам ученых регулярное добавление бальзамического уксуса в пищу может способствовать снижению давления. Эти свойства проявляются при замещении некоторых продуктов, содержащих жирные кислоты, например, сливочного или растительного масла, уксусом, уменьшая тем самым потребление холестерина.
8. Улучшение кровообращения
Бальзамический уксус получают из винограда, который известен своими полезными свойствами. Снижая риск образования тромбов уксус, как и виноград, способен предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати
Может ли бальзамический уксус нанести вред организму?
В большинстве случаев бальзамический уксус безопасен для употребления. Но следует предупредить о некоторых случаях, когда его употребление может быть связано с рисками. Это относится в первую очередь к аллергическим реакциям, а также поеданию c лишком большого количества уксуса (более двух столовых ложек в день), в следствие чего могут иметь место:
Расстройство желудка;
Раздражение горла;
Поражение слизистой оболочки пищевода;
Для предотвращения развития подобных реакций употребление бальзамического уксуса необходимо ограничивать 2 столовыми ложками.
При покупке бальзамического уксуса необходимо обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. Натуральный продукт может быть дорогостоящим, но при этом не содержать добавок в виде сахара. Дело в том, что достижения сходства с оригинальным продуктом некоторые производители добавляют в уксус сахар.
НА ЗАМЕТКУ
В нем нет жира!
Бальзамический уксус обычно безопасен для употребления в качестве приправы к другим блюдам. Он содержит небольшое количество калорий и совсем не содержит жиров. Более того у бальзамического уксуса есть дополнительные благоприятные для здоровья свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев