Дети часто придумывают друг другу клички и прозвища, не всегда по злому умыслу, часто шутя, не задумываясь о том, что это может кого-то задеть эмоционально.
Нечаянно обидев, друзья больше не повторяют неприятных слов, им важны доверительные отношения, которые они сами интуитивно создают, ценят и берегут.
А вот приятели по играм, увидев слезы в глазах обиженного ребенка, начинают новую игру. Одни превращают кличку в дразнилку, другие поддерживают их инициативу, третьи наблюдают со стороны. Все дружно смеются. Чувствуя себя беззащитным, ребенок отправляется за помощью к самым близким людям.
Взрослые могут ему помочь, но могут и помешать. Я не рекомендую родителям заступаться за детей. Тот, кто пытается решить проблему за ребенка, создает ему новую. Во-первых, ребенок получит репутацию ябеды, при первом же удобном случае приятели припомнят, как его защищали взрослые, и постараются снова причинить боль. Во-вторых, ребенок убедится, что не может решать проблемы самостоятельно, у него появится желание прятаться от трудностей за чужую спину. В-третьих, он останется уязвимым. Ребенка надо не защищать, а учить защищаться.
К сожалению, родители не всегда это понимают, а иногда просто не верят в способности своих детей. Приведу случай из практики. Как-то я выступала в школе на родительском собрании. Меня спросили, что могут сделать дети, чтобы одноклассники перестали придумывать им глупые клички. Я рассказала о технике, которая называется «разрыв шаблона».
Суть техники – выдать неожиданную реакцию: с улыбкой заявить сверстникам, мол, интересную кличку придумали, смешную. А в следующий раз сработать на опережение и засмеяться раньше них.
Все действия обидчиков можно просчитать, как в шахматах. Если, несмотря на нестандартную реакцию ребенка, одноклассники будут продолжать его дразнить, нужно обратить их внимание на то, что кличка уже устарела и наскучила, и попросить придумать какую-нибудь другую – интересную и смешную.
Если обидчиков это не остановит, и они начнут что-то придумывать, можно изобразить капризного оценщика, то есть каждый раз давать оценку новой кличке.
Чтобы войти в роль оценщика, необходимо обратиться к своему воображению, представить, что примеряешь на себя карнавальный костюм и решаешь, насколько он подходит. Главное условие – костюм обязательно должен быть забавным.
Например, назвали свиньей, нужно представить себя в костюме свиньи. Смешно? Нет, это как-то обыденно. Пусть придумают что-то оригинальное. Назвали хряком. Это лучше, но как-то скучновато. Важно стимулировать обидчиков подбирать клички добросовестно. Какие-то из них оценивать как более или менее подходящие, просить найти что-нибудь особенно смешное. Потом остановится на одной из них как на самой лучшей из того, что было предложено. Поблагодарить за оказанную помощь и с довольным видом попрощаться.
Если на следующий день ребята будут насмехаться, используя новую кличку, можно улыбнуться и сказать, что эта кличка уже не кажется такой интересной, какой показалась вчера и попросить помочь подобрать другую. И опять изобразить оценщика, просить приятелей подыскивать что-то супер смешное и смеяться вместе с ними.
Важно помнить, что это только карнавальный костюм, примерка которого ни к чему не обязывает, а является маленьким развлечением. Вот увидите, любителям «пошутить» скоро надоест быть в роли обслуживающего персонала. Никому не интересно дразнить того, кто не обижается, а веселится вместе со всеми.
А еще лучше, если ребенок сам себе придумает кличку и гордо заявит, что это то, что нужно – звучит забавно, подходит идеально.
Когда я рассказывала все это на родительском собрании, одна мама возмутилась: «Что Вы такое говорите! У ребенка никогда не получится!»
«У Вашего точно не получится, потому что Вы в него не верите», – ответила я и, обращаясь к остальным, добавила: «Приводите тех, кого обижают ко мне, я их научу, если вы в себе сомневаетесь».
Я уверена, что любого ребенка можно научить просчитывать действия обидчиков, как в шахматах ходы партнеров. Возможности детей гораздо шире, чем думают их родители. И тому немало примеров.
Одна тетя-опекун рассказывала мне о том, как адаптировалась в новой школе ее десятилетняя опекаемая племянница. В первый день одноклассник сказал ей: «Дура». Она с улыбкой ответила: «Приятно познакомиться, а меня Сашей зовут». Все засмеялись. Больше никто в классе не пытался обидеть новенькую.
На заре моей психологической практики судьба свела меня с тринадцатилетней Ирой – рыжеволосой и конопатой девочкой. Она впервые пришла на группу общения для подростков. В начале занятия ребята приветствовали друг друга, каждый называл свое имя. Ира удивила участников группы, неожиданно представившись: «Меня зовут Веснушка». Вот это игра на опережение! Никто ее по имени ни разу не назвал, но и другой клички не придумал.
Иногда у детей есть чему поучиться.
Комментарии 11
Главное: держать в уме мысль, что все эти обидные слова никак не относятся к личности ребенка. Зато говорят, что у обидчика есть много проблем в жизни.
Если в ответ на обидные слова ребенок начнет спорить, отвечать такими же обзывательствами, плакать, угрожать или бросаться в драку — все это не поможет.
Что поможет — держать в уме мысль, что от чьих-то злых слов сам ребенок не становится хуже, не превращается в того, кем его дразнят. От слов вообще ничего не происходит.
Чтобы легче было сохранять выдержку, можно попробовать представить ситуацию, как кино. Представить, что ребенок смотрит со стороны, восхищается выдержкой главного героя (себя), и удивляется глупости и дурацкому поведению его обидчика.
Представив ситуацию со стороны, ребенок переносит фокус внимания (это не со мной происходит), и может не при...ЕщёНе терять голову, когда тебя обзывают, действительно, трудно. Подскажите ребенку способ, как легче держать себя в руках, и не выдать обидчику реакцию, которой он добивается.
Главное: держать в уме мысль, что все эти обидные слова никак не относятся к личности ребенка. Зато говорят, что у обидчика есть много проблем в жизни.
Если в ответ на обидные слова ребенок начнет спорить, отвечать такими же обзывательствами, плакать, угрожать или бросаться в драку — все это не поможет.
Что поможет — держать в уме мысль, что от чьих-то злых слов сам ребенок не становится хуже, не превращается в того, кем его дразнят. От слов вообще ничего не происходит.
Чтобы легче было сохранять выдержку, можно попробовать представить ситуацию, как кино. Представить, что ребенок смотрит со стороны, восхищается выдержкой главного героя (себя), и удивляется глупости и дурацкому поведению его обидчика.
Представив ситуацию со стороны, ребенок переносит фокус внимания (это не со мной происходит), и может не принимать нападки близко к сердцу.
Согласна с "игрой на опережение" полностью!!
И действительно очень важно не решать за ребенка его проблемы,а учить его самого их уметь решить!!!
Когда дети жалуются на обидные клички, родители обычно советуют: «Не обращай внимания». Разве может ребенок не обратить внимания на то, что для него важно? Наоборот, внимание обратить надо. Но не то, которое станет для сверстников стимулом сделать из клички дразнилку, а то, которое вызовет уважение. Даже взрослым, которые жалуются на то, что их обидели неприятными словами, я советую: «Отнеситесь к этому, как к игре». Стоит посмотреть на ситуацию под иным углом зрения, и она уже не кажется обидной. И в следующий раз приходит в голову такой ответ, который отбивает всякое желание обижать.