Эдуард Мане "Бар в Фоли‐Бержер"
Бутылки на барной стойке и их отражение в зеркале не совпадают, и это очень бросается в глаза! Мане просто не обратил на это внимание, либо же ему было лень вдаваться в такие подробности работы. Но если взять еще и ошибку в отражении девушки (в зеркале она под неправильным углом), напрашивается вывод, что Мане сделал это нарочно, чтобы показать иллюзорность мира и всех его порочных бытовых "ценностей".
Иванов Александр "Явление Христа народу"
Если приглядеться, самый крайний слева персонаж в картине – старик в белой набедренной повязке, отличается от своего отражения. В реке его повязка написана красным. Специалисты полагают, что изначально таким цветом ее нарисовал Иванов, затем исправил на белую, а про отражение забыл.
Караваджо "Ужин в Эммаусе"
Во-первых, пасхальный сюжет подразумевает весенний сезон, а свежие фрукты на столе – нет. Корзинка на краю и вовсе игнорирует гравитацию, она явно должна рухнуть вниз под тяжестью содержимого. Однако считается, что все это Караваджо допустил нарочно, да еще и придал сюжету символическое, духовное значение.
Карьеру Зарубина подкосила перестройка. В 90-х годах ему было уже за 70, привычный мир менялся с ужасающей катастрофичностью. Открытки были никому не нужны. Зарубину пришлось бегать по издательствах, иллюстрировать книги, чтобы хоть как-то заработать, не переставая рисовать своих милых зверушек. Но платить за это уже не хотели.
Однажды Зарубину позвонили из очередного разорившегося издательства и сообщили: денег за большую работу в несколько недель не будет. После этого художник слег с инфарктом, а потом умер на руках сына, который ничем не смог помочь отцу. Скорая помощь на вызов опоздала. Образцы его работ до сих пор гуляют по миру, однако после смерти художник не смог оставить ничего, кроме своих прекрасных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев