Этим днём датируется закладка царём Петром I Петропавловской крепости, первого сооружения города, на Заячьем острове.
Широко известны два варианта легенды, о случайной встрече на острове зайца и основателя города Петра I.
По одной из версий — спасающийся от наводнения заяц, прыгнул на сапог Петру I, сразу, когда тот сошёл на берег из причалившей к острову лодки. На самом же острове водилось невиданное количество зайцев. После этого случая Пётр I стал именовать остров Заячьим.
Другая версия гласит, о том, что испуганный заяц, вероятно спасавшийся бегством, чтобы не стать добычей хищника, запрыгнул Петру I прямо в руки. Произошло это в момент, когда царь ругал за нерасторопность плотников, работавших на строительстве Петропавловской крепости. Это происшествие настолько развеселило Петра I, что он тут же сменил гнев на милость и не стал наказывать плотников.
Впрочем, краевед Михаил Иванович Пыляев в своем труде «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» сообщал, что остров имел свое финское допетровское название Енисари, то есть Заячий…
Существует также мнение, что финское Енисари (фин. jänis-saari) на самом деле было не «заячий остров», а jäänisaari — «остров Ивана Купалы».
Тем не менее, зайчик стал одним из символов Петропавловской крепости.
У Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив, в честь 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году установлен памятник зайцу (скульптор Владимир Алексеевич Петровичев, архитектор Сергей Яковлевич Петченко).
При открытии памятник получил название «Зайчик, спасшийся от наводнения», также он известен под названиями «Памятник Зайцу у Петропавловской крепости» или просто «Памятник Зайцу». В то же время у Зайца есть имя собственное — Арсений: это анаграмма слова «Енисари».
Кроме Арсения, есть на территории Петропавловской крепости и другие зайцы.
На фото зайцы Петропавловской крепости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев