Воинские звания.
В популярной песне поется:
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет.
Чин корнета хорошо знаком нам по стихотворению Н. Некрасова «Тройка», ставшему песней. Кто же такой корнет?
Подпоручики, корнеты и поручики были самыми молодыми среди офицеров, поэтому с ними в русской литературе связаны всякого рода романтические истории.
Владимир Дубровский у Пушкина «воспитывался в кадетском корпусе и был выпущен корнетом в гвардию». Корнетом стал и Николенька Ростов в романе «Война и мир» Толстого.
А вот юный Гринев, герой «Капитанской дочки» был произведен в прапорщики. Прапорщиком был и Печорин в «Бэле» Лермонтова.
Герой же повести Куприна «Поединок» Ромашов был подпоручиком.
Давайте разберемся.
Низшим офицерским чином был ПРАПОРЩИК (с 1884 г. отменен и вводился только в военное время), носивший одну звездочку (с 1828 г. – на эполетах, с 1854 г. – на погонах).
ПОДПОРУЧИК носил две звездочки. С 1884 г. к нему приравнивались КОРНЕТ в кавалерии и ХОРУНЖИЙ в казачьих войсках, до того равные прапорщику.
ПОРУЧИК (в казачьих войсках СОТНИК) носил 3 звездочки. Поручиков среди героев русской литературы встречается немало: этот чин носил герой «Фаталиста» Лермонтова Вулич, как и сам автор; гвардии поручиком в отставке был Нехлюдов, герой толстовского «Воскресения»; отставным поручиком был Дмитрий Карамазов у Достоевского; до сотника дослужился шолоховский Григорий Мелехов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев