У МЕНЯ ЕСТЬ ДОКУМЕНТ
Жил на свете старичок,
Старичок-лесовичок.
Просыпался спозаранку,
Слушал певчую зарянку,
Всех по-доброму смешил –
Триста лет весёлым жил.
А на триста первый год
Стало всё наоборот:
Потемнел зелёный лес –
Грустно стало без чудес.
Заросли поляны, птицы
Перестали веселиться.
Диво лесовик поймал –
Лес дремучий задремал.
Всех, кто диво шёл искать,
Смехом начал он пугать.
Стал он злым, а не потешным.
Старика назвали …
Правильно: Лешим.
Что же это за удивительный старичок-лесовичок?
В СЛОВАРЕ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ И.А. Мудровой читаем:
Леший – злой дух, воплощение леса, как враждебной человеку части пространства. Лес придает ему особую силу: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Хозяин леса и зверей, его представляют одетым в звериную шкуру, иногда со звериными атрибутами – рогами, копытами. Носится леший по своим лесам как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки.
Глаза у лешего зеленые и горят, будто угли. Кровь у него синяя. Бровей и ресниц у него не видно, он корноухий (правого уха нет), волосы на голове зачесаны налево.
В устном народном творчестве леший – проклятый человек или заложный (вредоносный) покойник. Леший может пугать людей своим смехом, увести ребёнка, сбить с пути. Для защиты от лешего уведённый им человек ничего не должен есть или должен носить с собой лутовку (очищенный от коры кусок липового дерева).
Леший является популярным персонажем литературных сказок и стихотворений, сказочных пьес, фильмов и мультфильмов, славянского фэнтези, он встречается в песнях, на картинах и в других произведениях. Благодаря этому его образ обрёл новые черты, не всегда соответствующие традиционным представлениям.
«Леший бродит» «на неведомых дорожках» у лукоморья в прологе к поэме Александра Пушкина «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА».
В балладе Павла Катенина «ЛЕШИЙ» (1815) леший изображается седым старичком, имеющим «насмешливый и злой вид». Он через сны заманивает мальчика в лес и похищает.
В рассказе «БЕЖИН ЛУГ» (1851) Ивана Тургенева дети рассказывают былички о нечистой силе, в том числе и о лешем, и обсуждают его звуковые проявления.
Леший часто встречается в стихах Константина Бальмонта 1920-х годов («НОЧНОЕ ГУЛЬБИЩЕ», «ЛЕШИЙ», «КАЖЕННИК»).
Также леший появляется в литературных сказках, а начиная с 1990-х годов — в славянском фэнтези, например, в «САГЕ О ВЕДЬМАКЕ» (с 1980-х) Анджея Сапковского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев