Борется с раком
Недавнее медицинское исследование показало, что аргановое масло обладает химиопрофилактическим действием. Аргановое масло первого прессования продемонстрировало способность задерживать или замедлять рост раковых клеток при раке простаты у человека. Это обусловлено содержанием в нем таких питательных микроэлементов, как полифенолы и стеролы. Несмотря на недостаток досконального исследования влияния арганового масла на другие виды рака, вполне возможно, что оно может быть полезным для борьбы с некоторыми из них.
Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы
Хорошие показатели липидограммы – ключ к здоровому сердцу. Была установлена связь между употреблением арганового масла, пригодного в пищу, и улучшением показателей уровня холестерола-ЛПВП. Оно также уменьшает окисление холестерола-ЛПНП, что хорошо по целому ряду причин. Дело в том, что именно окислившийся холестерол-ЛПНП с большей вероятностью задержится в организме. Аргановое масло обладает антиатерогенным действием, предотвращающим образование бляшек в артериях, что напрямую уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Кроме того, аргановое масло помогает контролировать высокое давление.
Антидиабетическое действие
Было обнаружено, что аргановое масло уменьшает гипергликемию, а тем самым и ее воздействие на организм. В ходе исследования, проведенного на крысах, аргановое масло снизило скачки сахара в крови подопытных животных на три часа. Включение арганового масла в диету в качестве, например, заправки к салату, может помочь снизить риск развития диабета.
Антиоксидантное действие
Аргановое масло обладает значительным потенциалом в борьбе со свободными радикалами. Регулярное применение арганового масла защищает организм от вреда, постепенно наносимого свободными радикалами, которые окисляют наши клетки. Общая антиоксидантная способность арганового масла обусловлена содержанием в нем значительного количества таких натуральных антиоксидантов, как, например, витамин Е.
Применение
Помимо того, что аргановое масло применяется в качестве лечебного и косметического средства, его также используют в кулинарных целях. Оно подходит для жарки при температуре в 215° С. В Марокко его используют для приготовления кускуса. В процессе жарки аргановое масло приобретает сильный ореховый аромат, становясь превосходной заправкой для блюд из салата и моркови.
История
Несмотря на то, что аргановое масло использовалось веками, первое письменное упоминание о нем было сделано финикийцами примерно в 1500 г. до н. э. Позднее, спустя примерно тысячелетие, Лев Африканский, путешествуя через Марокко, познакомился с аргановым маслом и привез его с собой в Европу.
Побочные эффекты, дозировка и предупреждение отравления
На настоящий момент существует не так уж много информации касательно безопасности применения арганового масла. Тем не менее, не исключена возможность возникновения аллергической реакции, проявляющейся в виде зуда, жжения, сыпи и, в тяжелых случаях, даже бронхоспазма.
Питательная ценность и медицинские свойства
Пригодное в пищу аргановое масло славится своей превосходной питательной ценностью. По большей части (на 80%) оно представляет собой ненасыщенный жир, но также содержит некоторые насыщенные жиры. Аргановое масло богато многими витаминами группы Е, то есть токоферолами, поэтому оно так хорошо подходит для ухода за кожей. Тем не менее, самыми эффективными и полезными для здоровья веществами в составе арганового масла являются питательные микроэлементы. Хотя они и представлены в очень небольшом количестве, они чрезвычайно полезны для здоровья.
Состав макроэлементов арганового масла представлен следующими жирами на 100 г масла.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 47%
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 33%
Насыщенные жирные кислоты – 20%
Подробный жирнокислотный состав арганового масла, пригодного в пищу
Вещество
Процент
Описание
Гамма-линоленовая кислота (18:3)
-%
Полиненасыщенная жирная кислота
Стеариновая кислота (18:0)
6,95 %
Насыщенный жир
Пальмитиновая кислота (16:0)
12,5 %
Насыщенный жир
Пальмитолеиновая кислота (16:1)
0,06 %
Мононенасыщенная жирная кислота
Олеиновая кислота (18:1)
46,1 %
Мононенасыщенная жирная кислота
Линолевая кислота (18:2)
33 %
Полиненасыщенная жирная кислота
Альфа-линоленовая кислота (18:3)
0,44 %
Полиненасыщенная жирная кислота
Эруковая кислота (22:1)
— %
Мононенасыщенная жирная кислота
Гондоиновая кислота (20:1)
— %
Мононенасыщенная жирная кислота
Бегеновая кислота (22:0)
0,01 %
Насыщенный жир
Арахидоновая кислота (20:0)
— %
Насыщенный жир
Кроме того, что аргановое масло содержит множество жирных кислот, необходимых для здоровья, оно еще и богато витамином Е. Поскольку витамин Е – мощный антиоксидант, общая антиоксидантная способность арганового масла довольно высока. Вот список некоторых биоактивных питательных микроэлементов в составе арганового масла с пояснением того, в чем состоит их польза для здоровья.
Сквален – применяется в производстве косметики. Содержится в аргановом масле. Было установлено, что он обладает химиопрофилактическим действием и помогает в борьбе с раковыми опухолями.
Каротин – антиоксидант, похожий на витамин А.
Фенол – аргановое масло содержит такие фенолы, как, например, кофейная кислота (обладает противовоспалительным эффектом), ванилиновая кислота, олеуропеин (антиоксидант) и некоторые виды катехинов. Интересно, что катехины и ванилиновую кислоту также получают из зеленого чая, который мы пьем.
Химические свойства
Характеристика
Содержание/уровень
Пояснение
Плотность
0,918 г/мл
Масло превосходно подходит для массажа
Температура хранения
низкая
Идеальная температура для хранения
Комедогенность
0
Нулевая способность забивать поры (при шкале от 0 до 5)
Адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам
—
Превосходный антиоксидант
Уровень pH
—
Показатель кислотности
Пероксидное число
5,7
Показатель начального прогоркания
Число омыления
195
Показатель средней длины карбоновой цепи
Цветность по иодометрической шкале
120-130
Мера ненасыщенности масла
Свободные жирные кислоты
0,85%
Процентное содержание эфирных масел
Покупка и хранение
У арганового масла небольшое пероксидное число, это значит, что оно устойчиво к прогорканию. Тем не менее, его все же стоит хранить в темном, прохладном месте. Многие косметические средства на основе арганового масла, такие, как, например, гранатовое или розовое масло, содержат небольшое число антиоксидантов. Они защищают масло от прогоркания. Однако следует тщательно выбирать масло и покупать только качественный продукт, поскольку очень часто аргановое масло смешивают с более дешевыми маслами или наполнителями, что негативно сказывается на его качестве.
Нет комментариев