Степь - это жизнь на ветру без ориентиров и границ.
Вернее, ориентиры есть, но локальные. На огромном пустом пространстве - небольшие возвышенности, поляны цветов, загоны для овец. Но ни одной доминанты - мне было бы сложно так жить постоянно. Разве что считать доминантом себя.
Степь - один из немногих природных ландшафтов, который мне не приходилось видеть вплоть до прошедшего апреля - возможно, первого в России или даже в мире "тюльпанового фототура". Но нам повезло - мы увидели один из последних уголков цветущей весенней степи, раскинувшейся на берегах озера Маныч на границе Калмыкии и Ставрополья.
Казалось бы, что может быть проще - трава и тюльпаны. Тем не менее пейзаж удивительно разнообразен - все зависит от освещения, времени суток, ветра и всего остального. Даже запах полыни имеет значение.
Тюльпаны Шренка тоже удивительно разнообразны по своей расцветке. Именно они были в средние века вывезены в Голландию и остальную Европу, где положили начало современным садовым сортам. И отчасти именно из-за своей красоты они попали в Красную Книгу России - местные жители до сих пор бездумно рвут их охапками, постепенно уничтожая популяцию - Красная Книга им не указ.
Еще там растут дикие ирисы - пониже садовых, зато цветы у них сложных и причудливых форм.
юльпаны и ирисы - не единственная форма жизни на этих огромных пространствах. Животным там негде спрятаться - но сам размер территории позволяет им затеряться в степи и выжить. Лисы, корсаки, зайцы, тушканчики, ежи, змеи, множество других животных и птиц, включая редкие виды - для всех них степь родной дом. Правда, за эти несколько дней мы не так много успели сфотографировать.
Пеликаны ведут себя скромно, но с достоинством и очень фотогеничны, хотя близко подойти не дают. Любопытно, что разные птицы на озере часто собираются вместе и отлично уживаются друг с другом. Это изобилие жизни напоминает африканскую саванну.
Вернемся к тюльпанам - главному украшению весенней степи. Они расцветают в апреле всего на 7-10 дней, поэтому проживают свои короткие жизни так ярко и щедро.
Ведь дело не только в тюльпанах - а в истинных ценностях. Тюльпаны самодостаточны, им никто не нужен, а вот мы нет - нам нужно все, потеряв многообразие мира, мы потеряем и себя. Причем безвозвратно. Надеюсь все же, что этого не случится
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев