Первый немецкий автомобиль с заднемоторным расположением двигателя....
Volkswagen «Жук» Фердинанда Порше....??? НЕТ !!! это был Mercedes-Benz 130H
за разработку «Народного автомобиля» — Volkswagen «Жук» Фердинанд Порше преступил только спустя шесть месяцев после серийного выпуска Mercedes-Benz 130H.
Почти сразу после прихода к власти Гитлера в Германии началась разработка "народного автомобиля" VW Beetle. В условиях экономического кризиса население ощущало острую потребность в недорогой компактной машине массового производства. Компания Daimler-Benz решила опередить Volkswagen и уже в 1934 г. на Берлинском автосалоне представила свой первый заднемоторный седан - 130H.
Ранее модели такой компоновки уже выпускали Эдмунд Румплер и чехословацкая фирма Tatra, поэтому главный инженер Daimler-Benz Ганс Нибель просто позаимствовал опыт у предшественников. В 1931 г. было построено 12 прототипов Mercedes-Benz 120 (W17), известных как Baureihe, а в 1933 г. фирма создала ещё один концепт W25D с 3-цилиндровым дизельным мотором мощностью 30 л.с., но отклонила его из-за чрезмерного шума. В конце концов, в продажу поступил серийный Mercedes-Benz 130H (буква "H" переводилась как "heck" и указывала на расположение двигателя сзади), который предлагался как 2-дверный седан и кабриолет.
Mercedes-Benz 130H имел хребтовую раму с колёсной базой 2500 мм, гидравлические барабанные тормоза, независимую подвеску на поперечных рессорах спереди и качающиеся полуоси на пружинах сзади. За задним мостом продольно располагался нижнеклапанный рядный 4-цилиндровый двигатель водяного охлаждения объёмом 1308 см3 и мощностью 25 л.с., а перед ним в пределах базы была установлена 3-ступенчатая коробка передач с автоматическим овердрайвом. Автомобиль разгонялся до 92 км/ч, но из-за неравномерного распределения веса (2/3 массы на заднюю ось) управлять им было трудно. Продавался Mercedes-Benz 130H плохо, что объяснялось непривычными компоновкой и дизайном: за два года было выпущено менее 4298 ед.
Mercedes-Benz 130H Cabriolet
Автомобиль мог разогнятся до вполне солидных 92 км/час. Четырехступенчатая коробка передач размещалась перед задней осью. Передняя ось была оснащена двумя поперечными рессорами. Существенным недостатком модели 130H был ужасающий дисбаланс развесовки по осям — 2/3 массы машины приходилось на заднюю ось. По этой причине управлять ей было довольно проблематично.
Объем продаж модели 130H оказался очень невысоким. За два года производства было выпущено чуть больше 4000 экземпляров (что конечно же ни шло ни в какое сравнение с числом продаж машин Mercedes обычной, классической компоновки), поэтому её производство было прекращено уже в 1936 году.
В ноябре 1933 года для более успешного продвижения на рынке модели 130H инженер концерна Daimler-Benz предложил подготовить среднемоторный спортивный автомобиль класса GT для участия в дорожном автопробеге «2000 km durch Deutschland» ( 2000 км вокруг Германии).
Решено было подготовить двухместный автомобиль на базе 130H используя технологию спортивных автомобилей Mercedes-Benz 1923 года Tropfen-Wagen (каплевидный автомобиль) и Rennwagen Heckmotor (заднемоторный автомобиль). Двигатель вместе с трансмиссией развернули и установили на шасси перед задним мостом. В качестве силовой установки использовали 4-цилиндровый двигатель объемом 1498 см3 который имел мощность 55 л.с. Автомобиль получил обозначение Type 150Н.
Mercedes-Benz Type 150H с большим успехом выступал на различных спортивных мероприятиях, таких как «2000 km durch Deutschland» и «Льеж-Париж-Льеж».
После успеха в спорте, руководством компании Daimler-Benz было принято решение изготовить несколько родстеров на базе Type 150H для демонстрации в 1934 году на авто выставке в Берлине, где в последствии родстер произвел фурор. Сколько таких родстеров было изготовлено неизвестно, данные рознятся. На сегодня изветсно, что уцелел только один экземпляр который нашли в начале 50-х и по требованию члена совета директоров компании Daimler Motoren-Gesellschaft Якоба Верлина приобретен для заводского музея. Родстер Type 150H впоследствии прошел полную реставрацию и сегодня является частью экспозиции музея.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев