BMW 328 Roadster стал легендой в истории спортивных автомобилей и гонок. Как едва ли другой спортивный автомобиль рядом с ним, этот компактный двухместный автомобиль с кожаными ремнями на капоте стал доминировать на гоночной арене в Германии и во всем мире во второй половине тридцатых годов. Кузов модели 328 с удивительно чистым и гладким стилем для своего времени и встроенными фарами задал тенденцию, которая сохранилась и в пятидесятые годы. Горстка из 328 моделей с обтекаемыми алюминиевыми кузовами даже стала моделью для целого поколения дорожных спортивных автомобилей в послевоенную эпоху.
Когда модель 328 вышла на рынок, у BMW было всего семь лет за спиной производства автомобилей. В 1935 году совет директоров BMW решил разработать автомобиль, способный противостоять более сильным соперникам на международных гоночных трассах, таким как Alfa Romeo. Однако молодой автомобильной компании не хватило как финансовых ресурсов, так и времени для разработки совершенно нового спортивного гоночного автомобиля в целевом двухлитровом классе. Существующий родстер 319/1 с двухлитровым двигателем, тем не менее, предложил BMW прекрасную основу для дальнейшего развития.
Чтобы новая модель родстера в полной мере использовала популярный двухлитровый двигатель, двигатель от 319, первоначально разработанный Рудольфом Шлейхером, был расточен на миллиметр, чтобы обеспечить рабочий объем 1971 куб.см. Кроме того, полусферические камеры сгорания и запирающие клапаны, расположенные в V-образном положении, были необходимы для повышения производительности мощного двигателя. Это привело к созданию новой алюминиевой головки блока цилиндров с вертикальными впускными отверстиями для тройных карбюраторов Solex с нисходящей потоком.
Однако финансовые ограничения означали, что далеко не идеальную работу клапана с использованием распределительного вала, расположенного внизу, пришлось сохранить. Разработка сложной новой головки блока цилиндров уже сильно урезала ограниченный бюджет. В попытке все-таки сохранить преимущества верхнеклапанного двигателя было найдено довольно неортодоксальное решение, которое некоторые специалисты сочли совершенно неработоспособным. С помощью промежуточных поперечных толкателей управление выпускными клапанами также осуществлялось через вал коромысел впускных клапанов. Визуально результат был более или менее неотличим от силового агрегата DOHC, что вызвало некоторую путаницу в автомобильной прессе.
Это техническое решение, хотя и не совсем новое, вызвало бурную дискуссию. Но конструкторы BMW в конечном итоге подтвердили успех двигателя. Этот силовой агрегат мощностью 80 л.с. в сочетании с легким шасси, разработанным Фрицем Филдером, и почти изящным открытым кузовом модели 328 оказался практически непобедимым сочетанием. С дизайном кузова для новой модели родстера дизайнеры BMW действительно добились выдающихся результатов. На первый взгляд модель 328 показала явное родство со своим предшественником 319/1: казалось, что базовая конструкция с низкой посадкой и плавными крыльями была сохранена. Однако при ближайшем рассмотрении 328-й показал совершенно новый кузов. Капот был значительно длиннее и намекал на мощь расположенного под ним шестицилиндрового двигателя, в то время как автомобиль в целом имел гораздо более вытянутый, а также более выпуклый профиль. Одной из очень модных особенностей были его фары, которые были утоплены в капот и вместе с закрытыми задними колесами отражали улучшенную аэродинамику дизайна. Кабина, созданная специально для водителя и штурмана и изобилующая переключателями и привлекательными приборами, одновременно излучала элегантность и гоночный стиль. Никакие излишества и излишества не отвлекали от главного предназначения BMW 328: функциональность превыше всего.
Уже в качестве прототипа родстеру BMW 328 предстояло одержать первую важную победу. 14 июня 1936 года Эрнст Хенне, знаменитый мировой рекордсмен по мотоциклам, на своем новом BMW одержал высшую победу в гонке Eifelrennen на Нюрбургринге. , пересек финишную черту. Частным покупателям пришлось ждать до весны 1937 года, прежде чем получить первую партию BMW 328. При цене 7400 рейхсмарок BMW 328 не был выгодным предложением: один из популярных шестицилиндровых седанов Opel можно было купить менее чем за половину этой суммы, и даже седан BMW 326 стоил почти на 2000 рейхсмарок дешевле. Но с максимальной скоростью чуть более 150 км/ч (93 мили в час) и быстрым ускорением BMW 328 вошел в число по-настоящему быстрых автомобилей в стране и вскоре стал автомобилем мечты серьезно спортивного автомобилиста. Но с тем же успехом можно было устроиться в родстере 328 и прокатиться на нем по сельской местности или даже в отпуск: он обладал очень убедительными туристическими качествами и был далеко не исключительно спортивной машиной.
И все же BMW 328 чаще можно было увидеть на гоночной трассе, чем на шоссе и проселочных дорогах. В последующие годы BMW выпустила брошюру в честь этого легендарного родстера, в которой упоминалось не менее 200 побед и 100 золотых медалей. Помимо заводских команд, многие частные лица участвовали в гонках на своих 328-х, где из-за отсутствия конкуренции стартовые решетки в двухлитровом классе почти всегда монополизировались этой моделью. Это был BMW 328, который выиграл Гран-при 1937 года Chinay в Бельгии, а также победы на Гран-при Финляндии и ADAC Eifelrennen, причем три BMW 328 заняли первые три места, и это только самые значительные успехи.
4 марта 1938 года в Брешии произошел особый триумф, когда три заводских BMW 328 и модель, представленная частным образом, одержали победы в своем классе в самой длинной гонке в мире - Mille Miglia. Помимо квартета BMW, на старт выстроились еще четыре автомобиля двухлитрового класса: Riley, Aston Martin, Fiat и Alfa Romeo, ни один из которых не завершил гонку. англичанин А.Ф.П. Фейн, который был за рулем автомобиля-победителя, даже отказался от помощи водителя и сумел разогнаться до средней скорости 119,2 км/ч (74 мили в час). Если принять во внимание опасный характер маршрута Mille Miglia в то время, который проходил по закрытым дорогам общего пользования, через горы и через многочисленные города и деревни, масштабы этого достижения тем более поразительны.
Тем временем родстеры 328 стали настолько доминирующими, а их двигатели систематически настраивались, чтобы выдавать гораздо больше, чем исходные 80 л.с., что BMW смогла нацелиться на общую победу во всех классах на международных гонках. Легкие BMW 328 теперь противопоставляли свои силы болидам, которые часто потребляли в два раза больше мощности от трех- или четырехлитровых двигателей. BMW противопоставила эту грубую мощь более легкому и обтекаемому кузову.
В Мюнхене, где все модели BMW разрабатывались, а производство осуществлялось в Айзенахе, работа над закрытым легким кузовом уже началась в 1938 году, отчасти в ожидании предстоящего одобрения моделей с закрытым верхом для гонок на выносливость, таких как Ле-Ман 24. часов или Mille Miglia. Чрезвычайно легкая трубчатая стальная рама была разработана для поддержки современного алюминиевого кузова, созданного новаторским специалистом по аэродинамике Вунибальдом Каммом в Штутгарте. Когда стало очевидно, что новый автомобиль не будет готов к гонке Ле-Ман вовремя, BMW просто пошла на попятную и обратилась к специалистам по кузовному строительству Carrozzeria Touring из Милана. Они быстро сконструировали кузов Superleggera, и готовое купе мощностью чуть более 120 л.с. одержало убедительную победу в своем классе в этом классическом событии, заняв 5-е место в общем зачете.
Среди автомобилей, участвовавших в гонке Mille Miglia 1940 года, были три легкосплавных родстера, разработанных BMW — поразительно привлекательные автомобили с усовершенствованными и передовыми технологиями BMW 328. Эти три претендента заняли 3-е, 5-е и 6-е места с Touring. Купе одерживает общую победу.
Высшее национальное спортивное управление Германского рейха, или ONS, также обратилось к Touring of Milan с просьбой поставить кузова Superleggera для трех родстеров 328 для своего автомобильного корпуса. Но Вторая мировая война положила конец любым гоночным авантюрам этих выдающихся автомобилей, из которых, кажется, лишь один пережил десятилетия. В 1996 году компания BMW Mobile Tradition восстановила его и снова приняла участие в гонках Mille Miglia.
Всего было выпущено всего 464 экземпляра всех версий BMW 328. Помимо двух легкосплавных гоночных купе, несколько независимых производителей кузовов на протяжении многих лет пробовали свои силы в кузовах купе, некоторые из которых были весьма привлекательными. Но очарование родстеров 328 оставалось непревзойденным. BMW 328 Roadster должен был оказать глубокое влияние на международное производство спортивных автомобилей в послевоенный период, когда такие производители, как Veritas, AFM, Frazer Nash, AC, Bristol, Cooper и Arnolt-Bristol, извлекли выгоду из фономена BMW 328 - трех волшебных чисел. который навсегда останется символом спортивного духа марки BMW.
Один из Mille Miglia 328 (замаскированный под Frazer Nash ) и техническая документация BMW на автомобиль были взяты с разбомбленного завода BMW английскими представителями компаний Bristol Airplane Company и Frazer Nash. Фидлера, инженера BMW, тоже уговорили приехать. Компания Bristol Cars была создана для производства комплектных автомобилей под названием Bristols, а также поставляла двигатели Frazer Nash для всех их послевоенных автомобилей. Первый автомобиль Bristol, модель 400 , во многом основывался на документации BMW. Этот двигатель Bristol также использовался в автомобилях АС до появления Cobra .
Bristol 400 — это роскошный автомобиль, произведенный британской компанией Bristol Airplane Company .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев