Взыскивать долги по членским взносам в СНТ, как, впрочем, и по платежкам ЖКХ, теперь станет гораздо легче на основании так называемого судебного приказа. Это предусматривают новые нормы Гражданского процессуального кодекса. Они вступили в силу в октябре.
Приказное производство – это упрощенная форма судебного разбирательства. Оно применяется в бесспорных случаях. То есть тогда, когда, вроде бы, не должно быть споров. Скажем, при взыскании алиментов или банковских долгов. Главное, чтобы сумма требований не превышала полумиллиона рублей. Тогда мировой судья может вынести судебный приказ. Без вызова сторон – лишь на основе документов, представленных заявителем.
Теперь судебные приказы могут выноситься, среди прочих, в отношении должников по ЖКХ, а также в отношении членов СНТ, которые не заплатили дачные взносы. Раньше для взыскания нужно было проводить полноценное судебное разбирательство с вызовом сторон. Сейчас все просто. Официальный представитель СНТ направляет мировому судье заявление с требованием о взыскании, отмечает адвокат Светлана Жмурко.
В садоводческих товариществах взносы устанавливаются на основании решения общего собрания. Если есть должники, то в суд нужно предоставить выписки из протоколов решений общего собрания членов такого товарищества, где было бы указано, какие размеры взносов установлены. Если долг накопился за несколько лет, то взыскать можно (с учетом срока исковой давности) за последние 3 года. В этом случае в суд нужно представить 3 таких протокола – за каждый год.
Причем доказывать, что человек не уплатил членский взнос, не нужно. Следует лишь проинформировать суд о наличии долгов. Мировой судья не обязан требовать каких-либо дополнительных документов.
Если только должник появится, только тогда с него спросит суд: вы платили или нет? Если скажет, что платил, то ему нужно будет представить платежные документы, какое-то подтверждение или запись в членской книжке. А со стороны СНТ подтверждений никаких не нужно. Они просто говорят, что человек не платил.
Изучив представленные документы, мировой судья выносит судебный приказ о взыскании долгов. Такое постановление одновременно является исполнительным документом. Но это не значит, что председатель СНТ, получив на руки приказ, может отправляться в различные банки для получения денег со счетов должника. Такими делами занимаются только судебные приставы.
На основании судебного приказа получается исполнительный лист. С исполнительным листом нужно обращаться к судебным приставам.
После вынесения судебного приказа судья должен в 5-дневный срок выслать копию должнику. Ответчик, получив документы из суда, может в течении 10 дней после извещения представить свои возражения. Если это произойдет, то судебный приказ будет тут же отменен. Причем мотивировать свои возражения необязательно. Достаточно выразить свое несогласие с приказом. Тогда приставы не смогут списать деньги с банковского счета. А заявитель (к примеру, СНТ) для взыскания членских взносов должен будет вновь обращаться в суд. Уже для полноценного разбирательства.
Но что делать, если должник по какой-то причине не получил судебное извещение, как это положено по закону? И если дело уже отправлено судебным приставам? Ответчику в этом случае (если он не смирился со списанием денег) придется самому обращаться в суд с требованием отмены приказа. При этом он должен будет доказывать, что не получал никакого известия из суда.
Другой вопрос – правомерность решений общего собрания членов СНТ о различных взносах, членских и целевых. Ведь человек может быть не согласен с решением соседей. Скажем, о строительстве новой дороги. Но мировой судья не будет вникать в эти детали. Если, конечно, несогласный член СНТ заранее не опротестовал решения общего собрания в суде, обосновав свои требования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев