Многие задают нам вопрос- на каком расстоянии садить томаты, чтобы не было перекрестного опыления?
Как известно томаты самоопыляемы т.е. опыление у них происходит в пределах одного цветка или одного растения. Вызвано это строением цветка- щели пыльника, смотрят внутрь цветка, поэтому пыльца сразу же попадает на рыльце пестика, что приводит к самоопылению. Может ли пыльца вырваться из цветка и опылить другой куст? Теоретически да, практически- на 99%-нет. Тут нужно, чтобы сошлись несколько факторов- очень близкое расстояние до другого растения, открытость цветка, его неопыленность, сильный ветер и др. Пыльца у томатов тяжелая и часто склеивается еще внутри цветка- так что летать не любит- если только вниз самого растения. Поэтому шанс перекрестного опыления-так себе, почти нулевой и это знает каждый огородник, кто годами выращивает по нескольку сортов рядом друг с другом. Хотя есть и обратные истории, о так называемом расщеплении сорта, когда даже на одном кусту, томаты явно разные и есть признаки сорта, находящегося неподалеку. При этом часто огородники путают перекрестное опыление с просто явным несовпадением плодов, описываемому растению- тут может быть все что угодно. Например собранные семена с гибридов- родительских признаков могут и не наследовать или совсем уж избирательно. Для того, чтобы на 100% обезопасить любимый сорт от перекрестного опыления- расстояние между сортами в теплице 1 метр, в грунте- 3-4 метра.
А что же надо сделать, чтобы вывести свой сорт томатов?
Итак начнем с первого этапа.
Так как томат растение обоеполое и самоопыляющееся, то перед скрещиванием нужно удалить тычинки у цветков материнского растения (на которое вы будете наносить пыльцу отцовского) маленьким пинцетом – он идеально подходит для этого. Эта операция правильно называется кастрацией. Цветок нужно поддерживать левой рукой, а пинцет должен быть в правой руке. Сначала лепестки отводят в стороны, а затем аккуратно выщипывают тычинки, стараясь брать их за самый низ. Эту операцию нужно делать очень внимательно, чтобы не повредить пестик цветка.
Самое подходящее время для опыления - с 6 до 11 часов дня.
Пыльцу собирают из цветков, сорванных с отцовского сорта, непосредственно перед самым опылением. Ее желательно брать с цветков, которые уже раскрыты второй или третий день, и выбрать те, у которых тычинки окрашены ярче.
Потом нужно пинцетом отделить отдельный пыльник, вспороть его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете, ее хорошо заметно. Затем пыльцу переносят на рыльце пестика. Через два-три часа она прорастает.
Операцию по опылению легче проводить в теплице, там вам не будут мешать ни ветер, ни насекомые. Скрещивание нужно делать на самых первых двух кистях.
Поскольку цветение у томатов происходит неравномерно, то кастрацию и опыление проводят в течение двух недель.
Чтобы собрать побольше пыльцы для опыления нужного количества цветков, нужно срывать раскрывшиеся цветки, отделять от них пыльники и раскладывать на чистую белую бумагу. Через сутки бумагу аккуратно сворачивают, чтобы ничего не смогло высыпаться, и немного по ней постукивают, чтобы пыльца отсоединилась. Затем разворачивают бумагу, пыльники удаляют, а пыльцу аккуратно собирают при помощи лезвия в одно место. Пыльцу пересыпают в стеклянную трубочку, снизу и сверху вставляют по тампону, перед опылением один тампон снимают и в открытое отверстие опускают пестик цветка. В такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон к верху. Нужно только знать, что пыльцу можно хранить один или два дня, не больше.
На кусте, где вы провели опыление, оставляют только эти, опыленные цветки, а остальные, которые будут появляться, удаляют.
Ну а как зарегистрировать новый сорт- читайте у нас на сайте- https://treespk.ru/blog/kak-vyvesti-svoy-sort-tomatov-i-poluchit-na-nego-dokumenty/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев