А вот статья по томаты:
- Для дачников северных регионов и средней полосы подзимний посев томатов может стать настоящим спасением: отпадет необходимость выращивать огромное количество рассады, освободится место на подоконнике и время для других полезных дел.
Мечта! На самом деле эта мечта вполне способна стать реальностью, если освоить нехитрую агротехнику посева помидоров под зиму. Зачем рисковать и сажать помидоры поздней осенью? Что это дает? Все ли сорта можно выращивать таким образом? И как, собственно, эти подзимние посевы делаются?
По своей сути любой посев семян под зиму — это копирование естественного природного процесса, который по-научному называется стратификацией семян.
Ведь как происходит в природе? Семена никто не закапывает, они падают на поверхность почвы, всю зиму лежат под снегом, а весной талые воды увлекают их в землю на оптимальную для прорастания глубину.
Из таких семян, прошедших закалку снегом и морозами, получаются крепкие, здоровые кусты, которые намного устойчивее к перепадам температур и к болезням, в том числе и к ненавистной фитофторе.
Естественно, со здорового куста и урожая будет больше. Практика показывает: «зимние» помидоры плодоносят до первых заморозков.
А на теплых грядках под толстым слоем мульчи выращенные посевом под зиму кусты томатов дают хороший урожай даже в дождливое, прохладное лето. И без всяких теплиц!
Самое интересное, что для подзимних посадок томатов лучше брать не семена, а целые помидоры. Можно заранее отобрать несколько хороших плодов с сильных кустов, можно просто «забыть» в теплице несколько красных томатов до конца октября.
Затем подготавливают лунки около 15 сантиметров глубиной. На дно кладут по горсти перепревшей соломы и целую помидорину (кстати, можно сажать и квашенные и соленые помидоры, если они были сделаны без уксуса).
Лунку до верху засыпают соломой, а потом сверху толстым слоем любой мульчи. Дело сделано. Оставляем помидоры в таком виде до весны. Когда растает снег, можно на всякий случай прикрыть посадки укрывным материалом, чтобы молодые росточки не попали под заморозки.
Примерно через неделю после укрытия от каждой помидорины можно ждать от 7 до 25 сеянцев. Они будут расти большой кучей, примерно вот так:
Остается только аккуратно их разделить и рассадить на постоянное место.
В самом начале пути «озимые» помидоры, конечно, будут меньше привезенной из дома рассады. Но за месяц они легко догонят и перегонят рассадные.
Кто пробовал делать компост в домашних условиях, тот знает: если в отходах были гнилые помидоры, потом жди томатного нашествия.
Семена помидоров будет прорастать с неимоверной скоростью и упорством везде, куда попала хоть горстка «кухонного» компоста. Почему бы не воспользоваться этой изумительной жаждой жизни и живучестью томатов в своих целях?
Можно ведь специально посадить помидоры в компост. Если у вас на участке есть компостная куча — отлично, если нет, можно сделать специальную грядку метр на метр и заложить в нее ведро компоста.
В остальном агротехника подзимней посадки еще проще, чем в солому. Сверху на компост выкладываются целые помидоры, слегка присыпаются землей и накрываются ветками, ботвой, лапником для страховки.
Хотя по большому счету можно ничем не накрывать. За зиму мякоть помидоров перегниет, а семена сами углубятся в почву. Весной снег растает, и когда почва прогреется достаточно, семена начнут просыпаться и всходить.
Комментарии 12