Лук многозачатковый нередко называют луком-шалотом. И относятся к нему пренебрежительно, мол, такой - только на "зеленку", а луковицы мелкие. Однако мастера-огородники вывели немало сортов, приспособленных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям. И в том числе - с достаточно крупными луковицами.
После нескольких лет испытаний в условиях юга Сибири, пришло время написать о некоторых наиболее привлекательных сортах многозачаткового лука.
В лидеры, однозначно, выбился Аристократический - по товарной массе одной луковицы он ненамного уступает обычному репчатому луку, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и хранится лучше, чем большинство популярных сортов.
В чем достоинства многозачаткового лука?
Во-первых, из одной луковицы каждый сезон вырастает 5-6 штук (и нет необходимости ежегодно покупать семенной материал).
Во-вторых, можно использовать, как говорится, «и вершки, и корешки», в отличии от других сортов шалота, дающих много листовой массы при практически отсутствующей луковице и привычного всем лука репчатого, который формирует мало «зеленки».
В-третьих, луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, а следовательно, и хранится он лучше, практически не теряя вкуса.
Самый популярный вопрос, - какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина средние и мелкие, до 50 г, и одна-две - "тяжеловесы" по 100 г более. Для посадки используют средние луковицы до 50 грамм, то, что крупнее, используется в пищу. Агротехника этого лука почти такая же, как у репчатого. Лучшие предшественники - все виды бобовых, огурцы, томаты, кабачки или картофель.
Луковицы высаживают как можно раньше весной, едва немного прогреется земля. Предварительно их на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают препаратом «Максим». А вот для подзимней посадки шалот абсолютно не пригоден, в этом случае уже к июню луковицы в 100% случаев стрелкуются, и не дают ни репки, ни пера, да и деления луковицы при этом не происходит. Для защиты от луковой мухи мы проделывали тяпкой поперечные бороздки на грядке, немного отодвигая землю в стороны и добавляли туда золу и перегной (только не свежий навоз). Потом раскладывали по бороздкам предварительно на пару часов замоченные луковицы, чуть вдавливая, и присыпали сверху убранной землей. Получившиеся гряды прятали луковицы на глубине 5-7 см. Таким образом личинки луковой мухи в мае не могли до них добраться, а позже июньские дожди размывали гряду, и лук выходил наружу.
Схема посадки многозачаткового лука - чуть реже, чем репчатого: расстояние между растениями в рядках мы оставляли 15-20 см.
Дальнейшая забота о луке сводилась к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени. При весеннем внесении удобрений дальнейшей подкормки не требуется, иначе лук будет «жировать». Перед уборкой, за две недели ни в коем случае не поливаем - перо должно быть максимально сухое.
К уборке многозачаткового лука мы приступали на неделю раньше репчатого, после того как упавшее перо становится золотистого цвета. При уборке луковицы сразу отделяли друг от друга, но перо не обрезали. После полной (месячной) просушки обрезали концы высохшего пера, оставляя шейку 5-6 см.
Луковицы хранились дома, в обычных коробках, слоем 20-30 см до весны (усушка и гнили "съедают" не более 10%). Еще лучше хранить холодным способом, при
температуре 2-5°. Словом, хранится он как и обычный репчатый лук - хоть в чулках, хоть в косах, хоть в коробках - разницы нет, главное избежать больших перепадов температур и высокой влажности в помещении.
Словом, за все 6 лет выращивания лука мы лишь один раз столкнулись с проблемой: в 2017 году (возможно, сказались сильные майские заморозки или при хранении мы допустили ошибку) весь урожай ушел в стрелку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4