У нас в Сибири как то принято теплицы закрывать на зиму и мы одни из немногих, кто держит их открытыми зимой и более того- в марте мы делаем снегование теплиц, благо снега в это время еще пол метра вокруг точно. Для чего это все- ну во первых тепло и влага, постоянно царящие в теплице – отличная среда для бурного развития вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Они легко сведут на нет все ваши старания по обустройству теплицы и надежды на будущий урожай. Во вторых за зиму в теплице земля напрочь пересыхает- ранней весной воды не достать, а тем более снег это таже вода, полная так необходимых рассаде микроэлементов.
Теплиц у нас много (выращиваем 300 сортов томатов) так что первым делом, после уборки кустов сеем сидераты- ту же горчицу- за два месяца в закрытой теплице она вырастает до 20см- насыщая и рыхля своими корнями почву. В конце октября делаем дезинфекцию- способов тут много- мы окуриваем серными свечами и держим закрытыми теплицы еще пару дней- затем открываем на зиму, как раз выпадает первый снег. Двери открываем настеж и закрепляем, чтобы не болтались от порывов ветра, по центру теплицы ставим пару досок, для ее укрепления. Закрываем теплицы теперь только после снегования, этот процесс конечно трудоемкий (на 10 восьмиметровых теплиц уходит два дня). Стенки теплиц моем раз в два года не чаще, хотя некоторые рекомендуют каждый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5