Как и во всем остальном- в царстве растений есть условно "белые" или назовем их "полезные" растения, ну и конечно раз есть что то белое, то должно быть и черное. Мы уже писали, что в советское время в черный список растений входили почти все растения, не являющиеся эндемиками определенной территории. "Не полезным" и "не имеющим хозяйственного значения" был до определенного времени томат, причем для всей территории Сибири- массого его стали выращивать в наших краях только с появлением дачников в середине 70-х годов.
Эта практика продолжается, только с той разницей, что этих "ученых" никто не слушает уже лет как двадцать и в результате видовое разнообразие в нашей стране увеличилось наверное в десятки раз. То, что раньше было немыслимо выращивать- теперь и растет и цветет и плодоносит. Одних сортов винограда в той же Сибири появилось несколько десятков, а еще растут абрикосы, черешня, айва, хурма, и даже персики.
Однако есть все таки ребята, постоянно будоражащие общественность "черными списками растений", распространению которых они хотели бы помешать. ВНИЗУ СТАТЬИ ПОСМОТРИТЕ НА РАСТЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОТОРЫХ ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ ЭТИХ КНИГ НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ (это далеко не весь список и вы удивитесь, что в нем есть ромашка душистая, череда облиственная, золотарник канадский, лох узколистный, ирга ольхолистная, рябинник рябинолистный и т.д.)
«Чёрные книги», по мнению авторов- призваны решать следующие задачи [Крылов, 2008]:изучение исторического и современного распространения адвентивных видов, их обилия и численности на территории региона;создание основы для мониторинга, изучения динамики популяций адвентивных видов; выявление путей и способов заноса;изучение эколого-биологических особенностей адвентивных видов;
оценка экономического ущерба;разработка конкретных мер, препятствующих внедрению чужеродных видов в растительный покров региона;привлечение внимания административных органов;популяризация знаний и привлечение общественных организаций к изучению инвазионных видов.Одна из задач региональных «Чёрных книг» — это выявление местных инвазий адвентивных видов. В региональные «Чёрные книги» [Виноградова и др., 2006; Крылов и другие, 2007; Крылов, 2008] лни предлагают включать растения со степенью натурализации N7, N8 и N9 то есть виды, которые способны к активному возобновлению, расселению и внедрению в естественные и полуестественные местообитания, и виды, изменяющие сложившиеся фитоценозы. Разная степень выраженности этих характеристик может быть отражена в разном статусе видов «Чёрной книги» по аналогии с «краснокнижными» растениями. Таким образом, предлагается выделять 3 категории видов «Чёрной книги» с разным статусом: 3-я категория — это растения со степенью натурализации N7 (адвентивные виды, в настоящее время активно расселяющиеся и натурализующиеся по нарушенным местообитаниям); 2-ая категория — N8 (адвентивные растения, расселяющиеся и натурализующиеся по нарушенным, полуестественным и естественным местообитаниям); 1-ая категория — N9 — «трансформеры» [Richardson et al., 2000] — активно внедряются во вторичные естественные и полуестественные сообщества, изменяют облик и природу экосистем, нарушают сукцессионные связи, становятся эдификаторами, образуют одновидовые заросли, препятствуя возобновлению видов природной флоры. Помимо этого, выполняя рекомендации Стратегии по инвазионным видам Европы, согласно которой в каждом регионе необходимо вести контролирование расселения 100 наиболее вредоносных чужеродных видов, в последующие «Чёрные книги» Средней России предстоит включить ещё 48 видов. Думается, что в этот список должны попасть те заносные растения, которые формируют инвазионные популяции хотя бы в одном из регионов Средней России. В качестве проекта «black-list» они предлагают обсудить нижеследующий список растений, находящихся большей частью на первых стадиях инвазионного процесса и проявляющих тенденцию к активному расширению ареала.
1 Клён приречный Acer ginnala
2 Железистостебельник сросшийся Adenocaulon adhaerescens
3 Щирица жминдовидная Amaranthus blitoides
4 Амброзия трёхраздельная Ambrosia trifida
5 Аморфа кустарниковая Amorpha fruticosa
6 Арония Мичурина Aronia x mitchurinii
7 Райграс высокий Arrhenatherum elatius
8 Полынь сомнительная Artemisia dubia
9 Полынь Сиверса Artemisia sieversiana
10 Ваточник сирийский Asclepias syriaca
11 Астра новобельгийская Aster novi-belgii
12 Маргаритка многолетняя Bellis perennis
13 Бруннера сибирская Brunnera sibirica
14 Повой вздутый / Калистегия вздутая Calystegia inflata
15 Карагана древовидная Caragana arborescens
16 Верблюдка повислая Corispermum declinatum
17 Свидина белая Cornus albus
18 Кизильник блестящий Cotoneaster lucidus
19 Повилика полевая Cuscuta campestris
20 Мелколепестник дрёбакский Erigeron droebachiensis
21 Гайлардия остистая Gailardia aristata
22 Козлятник восточный Galega orientalis
23 Гравилат крупнолистный Geum macrophyllum
24 Орех маньчжурский Juglans manshurica
25 Бассия веничная Kochia scoparia
26 Ряска мелковатая Lemna minuta
27 Жимолость татарская Lonicera tatarica
28 Ослинник красностебельный Oenothera rubricaulis
29 Девичий виноград прикреплённый Parthenocissus inserta
30 Белокопытник гибридный Petasites hybridus
31 Пузыреплодник калинолистный Physocarpus opulifolius
32 Горец Вейриха Polygonon weyrichii
33 Черёмуха виргинская Primus virginiana
34 Дуб красный Quercus rubra
35 Смородина золотистая Ribes aureum
36 Робиния ложноакациевая Robinia pseudacacia
37 Шиповник морщинистый Rosa rugosa
38 Рудбекия волосистая Rudbeckia hirta
39 Солянка сорная Salsola tragus
40 Бузина красная Sambucus racemosa
41 Окопник упландский Symphytum x uplandicum
42 Телекия прекрасная Teleckia speciosa
43 Тладианта сомнительная Thladiantha dubia
44 Вяз приземистый Ulmus pumila
45 Вероника нитевидная Veronica filiformis
46 Вероника персидская Veronica persica
47 Барвинок малый Vinca minor
48 Цицания широколистная Zizania latifolia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3