Продолжаем знакомить с сортовыми хвойниками, способными расти почти на всей территории России, при должном уходе конечно.
Сразу бы хотели отметить, что данная сосна очень декоративна и в принципе нетребовательна ко всему, кроме двух аспектов- весной при отсутствии укрытия кончики веток при выходе из снега обгорят на солнце с вероятностью 90%- поэтому акрил вам в помощь, тем более заматать осенью такую сосну нет проблем и второй момент- раз в месяц необходимо убрать из глубины кроны весь мусор- это и старая хвоя и все виды жучков и паучков, которые обожают селится в загущенной кроне любого хвойного дерева, также желательно опрыскать крону хотя бы раз в сезон от вредителей. Зато какой вид- вроде посмотришь- туя, а на самом деле сосна- отличные живые изгороди из нее получаются.
Сосна черная Грин Тауэр (Pinus nigra Green Tower) это вечнозеленое хвойное дерево с узкой колоновидной или веретенообразной кроной. В 10 лет высота растения 2,5 м и 0,7-1,0 м в диаметре, в 30-нем возрасте достигает 5 м. Побеги жёсткие, вертикальные. Хвоя сизо-зелёная, длинная по 10-12 см, собранная по 2 в пучке. Хорошо растёт на любой почве, на солнечных местах. Неприхотливый сорт сосны, выдерживает загазованность воздуха и пыль, идеальна для городского озеленения. Рекомендуется для небольших приусадебных садов, для посадок одиночно и в группах.
В первые годы после посадки необходимо притенять от весенних солнечных ожогов.
Высота: 3-5 м. Растет сравнительно быстро, ежегодно прибавляя 22—25 см.
Крона: Диаметр 1м. Очень плотная, симметричная, узкоконическая или коническая.
Хвоя: длинная, тонкая до 12 см в длину, часто серповидно изогнутая и перекрученная, густая, расположена радиально, окрашена в густой зеленый тон.
Шишки: желто-коричневые шишки до 8 см.
Почва: нетребовательна. Растет на всех почвах, сухих песчаных и глинистых. Лучше растет на питательных, умеренно увлажненных, дренированных рыхлых почвах с кислой реакцией.
Даже при небольшом затенении крона теряет свои четкие очертания, становится рыхловатой.
Морозостойкость высокая, USDA зона 4а (см. Климатические зоны). На зиму рекомендуется связывание кроны для исключения ее повреждения от тяжести снега.
Применение: в одиночных и групповых посадках, для каменистых, вересковых или садов в японском стиле, подойдет для высаживания в ряд в качестве живой изгороди. Очень устойчива к загрязнению, подходит для озеленения городских и промышленных территорий.
Черная сосна растение неприхотливое. Хорошо переносит условия города. Менее требовательна к свету, чем другие виды, может переносить боковое оттенение, но лучше растет и развивается на открытых солнечных местах. Имеет стержневую корневую систему. Ветроустойчива. Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Черная сосна лучше растет на щелочных и нейтральных почвах с pH 6.0-8.0 (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH), поэтому в посадочную яму при необходимости можно добавить 200–300 г извести перемешав с землей. На бедной известью почве растет хуже. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Рекомендуемая почвенная смесь: дерновая земля, песок или глина (2:1). Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.
Оптимальным временем для посадки сосны является весна (конец апреля – начало мая) или осень (конец августа – середина сентября). При посадке расстояние между соснами крупных сортов должно быть не менее 4 м, для низкорослых - 1,5 м. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Поэтому при высаживании крупномеров корневую шейку лучше немного приподнять, чтобы после усадки грунта она оказалась на уровне земли. После посадки рекомендовано замульчировать приствольный круг и обильно полить.
Черная сосна имеет слабую устойчивость к пузырчатой ржавчине. Для избежания возможного распространения этой болезни нежелательно чтобы рядом с сосной росли смородина и крыжовник – промежуточные носители гриба ржавчины. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса и сохранению влаги. Сосны засухоустойчивы. При уплотнении почвы необходимо рыхление. Сосна хорошо поддается формировке. При сокращении годичных побегов формируется более густая плотная крона и замедляется ее рост (см. Правила обрезки и формирования для хвойных деревьев и кустарников). Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей могут страдать от солнечных ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1