(описание, агротехника выращивания из семян)
Предлагаем семена пяти видов акации на www.treespk.ru 1. Акация шелковая (около 200 семян)- 200 рублей
2. Акация белая (около 300 семян)- 200 рублей
3. Акация желтая, карагана древовидная (около 300 семян)- 200 рублей
4. Акация серебристая, мимоза серебристая (около 300 семян)-200 рублей
5. Маакия амурская, акация амурская (100 семян)- 200 рублей.
Маакия амурская (акатник, акация амурская) - дерево высотой 10-15 м (реже - кустарник до 5 м высотой), с густой кроной, прямостоячим стволом диаметром до 40 см, покрытым светло-коричневой, тёмно-зеленовато- или желтовато-коричневой, блестящей, с бородавчатыми чечевичками, местами отстающей корой. Крона у молодых деревьев округло-яйцевидная, у старых - шатровидная. Молодые побеги и листья весной покрыты белым шелковистым опушением. Взрослые листья очередные, непарноперистые, 10-30 см длиной, с тремя парами листочков, листочки яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мотылькового типа, многочисленные, на коротких цветоножках, белые, с желтоватым или розоватым оттенком, в густых прямостоячих кистях, до 20 см длиной, напоминают соцветия каштана. Зацветает в период, когда цветущих растений уже очень мало - в июле – сентябре. Плоды — темно-бурые сжатые с боков линейно-продолговатые бобы длиной 5-8 см созревают в середине сентября и долго остаются на дереве, придавая ему своеобразный вид. Растет главным образом по долинам рек в Приморье и Приамурье, за пределами СССР — в Корее и Северо-восточном Китае. Культивируется как декоративное, а также для закрепления оврагов, склонов.
Карага́на древови́дная, или Жёлтая ака́ция — листопадный кустарник, высотой до 2м. Цветки довольно крупные, обоеполые, мотылькового типа, с жёлтым венчиком, в пучках по 2—5 штук в пазухах листьев. В цветке десять тычинок, девять из них срослись нитями в трубку, одна — свободная. Нектароносная ткань располагается на дне венчика. Цветёт в конце весны — начале лета. Плод в стручке — линейно-цилиндрический боб. Плоды созревают в июле — августе. Размножается семенами. Малотребовательное к почвенным условиям, хорошо переносящее засуху и морозы растение.
Акация белая Семейство бобовые. Крупное дерево высотой до 15-20 м. Цветет в конце мая, цветки белые, с приятным ароматом, собраны в поникшие кисти. Плоды созревают в июне-июле. В некоторых местах из цветков акации делают наливки и настойки, а из жирных семян гонят масло. Эфирные масла, добываемые из цветков, очень высоко ценят парфюмеры, пчеловоды, и поэтому пасеки часто обсаживают этим медоносом. С одного среднего по размерам дерева пчелы собирают полпуда меда, а с гектара — полторы тонны. Акациевый мед целебен, вкусен, очень ароматен и прозрачен. Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов. Цветки заготавливают в период цветения. Кору и листья собирают в период вегетации. В цветках найдены эфирные масла, сложные эфиры, танины; в листьях — флавоноиды и гликозиды; в коре молодых побегов — и отчасти в древесине — токсичный робинии, танины, жирные масла.
Акация шелковая или по другому- Альбиция ленкоранская- вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые. Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст. Имеет раскидистую, зонтикообразную крону. Высота дерева 6 — 9 метров. Ширина дерева 6 — 7 метров. Листья дважды перистые, ажурные. Цвет листьев светло-зелёный. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья. Цветёт в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета. Плоды альбиции — бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Дерево растёт 50-100 лет.
Акация серебристая, или мимоза серебристая относится к семейству бобовые. Родина — Австралия, субтропические и тропические области. Вечнозеленое дерево. Листья дважды парноперистые; листочки линейные, серебристо-зеленые, мелкие. Небольшие золотисто-желтые ароматные цветки в шаровидных головках,собраны в метелки на верхушках побегов. Обильно цветет в марте— апреле. Размножают семенами. Для более быстрого прорастания их на сутки намачивают в воде при температуре 60 °С и двое суток держат при температуре 40 °С. Посев проводят в плошки. Появившиеся сеянцы высаживают по одному экземпляру в горшки диаметром 7 см. Полив обычный. По мере роста делают перевалку и обильно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В условиях России акацию серебристую можно выращивать южнее Воронежа в грунте или в зимних садах и любых других больших светлых помещениях, холлов и лестничных переходов.
Акация из семян. Как вырастить акацию из семян?
Правила посева и подготовки семян применимы к акации белой, желтой (карагана), серебристой, маакии амурской, бобовнику и другим растениям, где плодом является боб.
Итак основных вариантов подготовки семян- два. Первый самый простой- после сбора семян храним их в зип-пакете в темном месте вплоть до момента посадки, а за день до посева достаем семена и кидаем их в горячую воду, на время пока она не остынет а затем меняем воду на обычную комнатную и держим еще 10-12 часов. Смысл операции размягчить плотную оболочку семян. Некоторые при этом добавляют в воду стимуляторы роста, но лучше такой водой пролить землю, куда будете сеять семена.
Второй вариант это стратификация семян во влажном песке, завернутом в марлю и пакет с отверстиями в холодильнике в течение 2-3 месяцев, а перед посевом семена также вымачивают (не обдавая кипятком) в теплой воде в течение 10-12 часов.
Сеять акацию можно дома в ящики в любое время начиная с января и до июня, либо сразу в грунт (предпочтительней) в мае. Если посеяли в ящики- обязательно в октябре пересадите сеянцы в грунт (они будут уже достаточно большие для этого)- дома в зиму не держите.
Земля для акации подходит почти любая, сильный полив не нужен- корни боятся затопления, место солнечное. Сеют в грядки на глубину до 2см обычно рядками- расстояние между семенами 1-2см, междурядья до 20см. Всходы обычно дружные появляются в течение максимум месяца а к концу сезона сеянцы достигают высоты 10-30см. Рассаживать на постоянное место необходимо на следующий год весной или поздней осенью, если передержать- корни переплетутся и растение сложно будет пересадить. Далее в зависимости от вида рассаживают акацию на постоянное место на расстояние минимум 50см (даже для создания живой изгороди). Уход состоит в обрезки старых веток и формировании самого растения, если требуется. Почти все виды способны расти в средней полосе России. Акация один из лучших медоносов, но если вам они не нужны на участке- не заводите ее. Также не следует сажать акацию рядом с грядками (ближе 3 метров), поскольку она дает много корневой поросли, которая обязательно туда полезет т.е. акация это растение для достаточно большого участка, особенно любит разрастаться акация древовидная (карагана).
Так что смело приобретайте свежие семена (не более 2 лет с момента сбора) в период вплоть до апреля и пробуйте- в принципе акация дело не хитрое.
#ДекоративныеКустарники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев