Приобрести семена лиственниц- сибирской, японской, ольгинской и Сукачева вы можете в наших интернет-магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com Семена лиственницы вполне способны прорастать и без
стратификации, но она заметно повышает процент всхожести и энергию прорастания. Чтобы ее провести, семена необходимо на
сутки замочить в воде комнатной температуры, потом смешать их с влажным песком в соотношении по весу 1:3, высыпать в какую-либо емкость и положить в холодильник в марлю, завернутую в пакетик с парой небольших отверстий. Семена могут начать прорастать уже через 2-3 месяца, поэтому если собрались сеять скажем в мае в грядку, то закладывать надо не раньше января, чем меньше будет
температура места в котором они будут лежать тем больше может быть период стратификации., но не в коем случае не кладите семена в морозилку- всходов не будет.
Высевают семена обычно в конце апреля или первой половине
мая (можно вплоть до июня). Глубину заделки делают не более полутора сантиметров. После этого грядку можно пролить водой с марганцовкой а потом замульчировать смесью торфа (земли) с песком, приготовленной примерно в соотношении 1:3. Можно
сверху еще слегка припорошить опилками- хуже не будет, а земля дольше не пересохнет.
Можно сначала посеять семена лиственницы в небольшие емкости
с последующей пикировкой. Пикировать надо уже в первый сезон под зиму- дома держать не надо.
Сеянцы хвойников больше других растений подвержены
заболеваниям грибковыми болезнями. Поэтому и семена, и всходы необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами (препарат Фитоспорин). По этой же причине под них не следует отводить место, где недавно рос картофель. Некоторые издания
советуют для обеззараживания вымачивать семена лиственницы в обычной аптечной перекиси водорода, но не долго – всего 2 — 3 часа.
Если ваши лиственница пережили первые 2-3 месяца жизни -
дальше они вас будут только радовать! В первый год лиственница вырастает обычно на 10см- далее по 30-50см в год.
На зиму лиственницы сбрасывают хвою. Осенью хвоя желтеет и
опадает. С непривычки может показаться, что они все засохли и теперь им дорога в удобрение - не спешите выбрасывать- на 99% они живы. Лиственницы в первую свою зиму могут сбросить всю хвою или оставить небольшую "шапочку" сверху. Если оставить ящик в не сильно холодном месте (до 0 -5 где-то) могут и не сбрасывать вообще, но к весне таки все равно оголятся.
В августе молодые всходы необходимо прореживать — удалять
ослабленные экземпляры. На постоянное место рекомендуется высаживать уже двухлетние деревца. Делается это рано весной до распускания почек. При высадке надо стараться не пересушить корни. Взрослой лиственнице полив, как правило, не требуется, но молодые сеянцы поливать надо обязательно – раз десять за сезон, из них пару раз с Фитоспорином.
Все лиственницы очень светолюбивы и чувствительны к
кислотности почвы. Поэтому перед посадкой землю желательно известковать, используя доломитовую муку или гашеную известь. Калийные и фосфорные удобрения можно вносить только под уже прижившееся дерево. Слишком бедную, песчаную и заболоченную землю лиственница переносит очень плохо. Для хорошего роста и
развития ей требуется глубоко дренированная и богатая гумусом почва. Но даже на ней молодые лиственницы приживаются довольно трудно, зато, прижившись, начинают расти до полутора метров в год.
Пересаживая двухгодовалые саженцы на постоянное место надо
помнить, что верхушечные побеги у них очень нежные. Даже обычные прикосновения руками могут привести к искривлению, исправить которое почти невозможно.
Правильно посаженные саженцы быстро начинают расти и уже на
4 — 5 год жизни могут достигать высоты полутора метров. А лет с девяти или десяти даже плодоносить, если почва достаточно богатая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев