Одна из самых декоративных от природы видов сосен это сосна Веймутова, она хорошо поддается формировки а следовательно подходит для бонсай, неприхотлива и способна расти почти на всей территории России а приобрести семена можно в нашем интернет магазине www.treespk.ru Сосна́ ве́ймутова, или бе́лая восто́чная (лат. Pínus stróbus) — растение, крупное дерево рода Соснасемейства Сосновые. В естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки.
Дерево 30—67 м высотой, 100—180 см толщиной. Ствол прямой. Крона сначала конусообразная, затем закруглённая либо неправильной формы. Кора светло-серая, с возрастом темнеет и грубеет, появляются глубокие трещины и широкие неправильной формы пластины с небольшим фиолетовым оттенком. Молодые побеги тонкие, буровато-зелёные, голые либо волосистые под листовыми подушками. Крупные ветви мутовчатые, расходятся в стороны и слегка вверх. Ветки тонкие, гладкие или покрыты лёгким пушком, бледно-бурые, со временем становятся серыми.Почки яйцевидно-цилиндрические, светло-бурые, длиной 0,4—0,5 см, слегка смолистые. Хвоинки расположены по 5 в пучке, направлены в стороны либо вверх, длиной 6—10 см и толщиной 0,7—1 мм, прямые либо слегка изогнуты, гибкие, тёмно-зелёные или сизовато-зелёные, снизу светлее; сохраняются 2—3 года. Бледные устьичные линии заметны только на верхней поверхности; края у хвоинок мелкопильчатые; концы острые. Влагалище листа длиной 1—1,5 см, быстро опадает.Мужские шишечки эллипсоидные, длиной 10—15 мм, жёлтые. Женские шишки перед раскрытием цилиндрические либо узко-цилиндрические, после раскрытия яйцевидно-цилиндрические, созревают раз в два года, сбрасывают семена и вскоре опадают. Шишки длиной (7)8—20 см, симметричные, буроватые или бледно-коричневые, с фиолетовым или серым оттенком; висят гроздьями, на черешках длиной 2—3 см. Семена сдавленные, овальные либо яйцевидные, суженные на обоих концах, 5—6 мм, красно-коричневые с тёмным краплением. Крыло длиной 1,8—2,5 см, бледно-коричневое, легко отделяется от семени.
Широко распространено на северо-востоке США (все штаты к востоку от Миннесоты, Айовы, Иллинойса,Кентукки, Теннесси и Джорджии) и юго-восточных провинциях Канады (Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда, Квебек, Онтарио и Манитоба), а также на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Известны вариации в Мексике и Гватемале. На севере ареала растёт на уровне моря, на юге поднимается на высоту до 1 500 м над уровнем моря. Предпочитает хорошо просушенные почвы и прохладный, влажный климат
В 1620 году капитаном Джорджем Уэймаутом (англ. George Weymouth) была завезена в Британию, но не прижилась там, так как подверглась болезни серянке в результате действия грибка.В настоящее время широко культивируется в лесоводстве (как в пределах природного ареала, так и за его пределами), используется в строительстве.
Зоны морозостойкости: от 5a до более тёплых. В отдельные годы в условиях Московской области растения могут подмерзать.Менее требовательна к свету, чем сосны обыкновенная и чёрная. По требовательности к влажности воздуха приближается к ели и плохо переносит континентальные условия. Лучше всего растёт на свежих глубоких супесчаных и суглинистых почвах. Сильно страдает от ржавчинного гриба (Peridermium slrobi), особенно на бедных почвах.Наилучшими районами разведения являются Курская, Орловская, Воронежская и Харьковская области. В засушливых районах юго-востока, в Крыму и в сухих местах Украины развитие этой сосны неудовлетворительное.
Сорта:
Pinus strobus 'Tortuosa''Аlba' (syn. Р. strobus nivea, Р. strobus var. аrgentea). Редкий сорт. Единственное отличие от типовой формы - молодые иголки беловато-зелёные, прямые, достаточно короткие. В культуре в ботаническом саду Дортмунда.
'Аurea'. Иголки золотисто-жёлтые в основном на молодых побегах; кора на молодых побегах жёлтая.
'Blue Shag'. Карликовый сорт. Форма кроны округлая, высота и ширина 1,2—1,8 метра. Прирост 2,5—3 см в год. Хвоя зелёная с голубоватым оттенком[6], согласно другому источнику светло-зелёная с серебристо-серой полоской на нижней стороне, собрана в пучки по 5 штук. Зоны морозостойкости: 3—8. Рекомендуется посадка в местах полностью освещённых солнцем или в полутени. Сорт теневынослив, менее требователен к свету, чем сосна обыкновенная и сосна чёрная, ветроустойчив, хорошо противостоит навалу снега. К почве нетребователен, лучше всего растёт на влажных песчаных глинозёмах. Рекомендуется избегать пересушки и щелочных почв. Устойчивость к пузырчатой ржавчине низкая.
'Вrevifolia'. Карликовая форма, кустарниковая с плоской вершиной, высота и ширина 1—2 м (часто ниже). Иголки тонкие 2,5—3,5 см длиной. В культуре с 1955 года.
'Сontorta'. Сучья приподнятые и закруглённые, как и молодые побеги, иногда побеги сплетаются. Иголки плотно стоящие, 5—8 см длиной. Шишки короче, чем у вида, 4—8 см длиной. В культуре с 1932 года; найдена в Сенека-парке, Рочестер, Нью-Йорк, США.
'Densa'. Американская карликовая форма, неравномерно закругленная, достаточно короткоигольчатая.
'Fastigiata' (syn. Р. strobus var. pyramidalis). Форма колонновидная; молодые растения сначала растут в виде кустарника, позже начинают расти строго вверх. В культуре с 1884 года.
'Мacopin'. Форма быстрорастущая, очень плотноветвистая, кеглевидная. Из США (Йеддело)
.'Мinima'. Карликовая форма, плоскокеглевидная, более широкая, чем высокая; побеги очень тонкие. Иголки очень тонкие, но жесткие, 25 мм длиной, слегка загнуты, тёмно-зелёные. В культуре с 1923 года.
'Nana'. Это собирательное название. То, что подразумевают под ним, в ботанических садах и питомниках является сортом 'Radiata'.
'Рendula'. Высокий многоствольный или одноствольный кустарник. Ветви отстоящие друг от друга, свисающие, иногда до земли. В культуре с 1866 года.
'Рrostrata'. Карликовая стелющаяся форма; сучья поднимаются от земли; ветви сначала горизонтальные или стелются. В культуре появилась до 1899 года. Найдена в Арнольд-арборетуме и Байсснером в его саду Лангензальца, Тюринген.
'Рumila'. Карликовая закруглённая форма; годовой прирост около 5 см. Почки 3 мм длиной. Иголки около 10 см длиной, нежные, серебристо-зелёные, закругленные и слегка загнутые. В культуре с 1875 года. Культивируется в Англии; хорошо отличается от 'Radiata'.
'Radiata'. Карликовая форма, приземистая, закруглённая. Очень старые растения до 1,5 м высотой и такой же ширины; ветви плотно прижатые, тонкие. Почки 3 мм длиной; чешуи прижатые, тёмно-коричневые. Иголки на концах побегов направлены вверх, неравномерные, 7—9 см длиной, острые, на хребте зелёные, с внутренней стороны отчетливо голубовато-зелёные, никогда не свисают, у основания ветви влагалища игл слегка опушённые. В культуре встречается часто.'Reinshaus'. Карликовая форма, ширококеглевидная, очень медленнорастущая, более широкая, чем высокая, плотная; сучья спускаются до земли; годовой прирост около 5 см. В культуре с 1966 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1