Сделать штамбовую розу может каждый, для этого понадобится:
- обычный куст розы;- секатор;- шпагат;- колышек;- укрывной материал;- держатель для кроны
ЧТО ДЕЛАЕМ:1) Проведите низкую обрезку всех побегов на кусте розы. Это стимулирует растение к образованию новых прикорневых побегов. Количество побегов зависит от сорта растения, но обычно их число колеблется между 5-10.
2) Определитесь, какой высоты будет штамб. Как правило, эта высота составляет от 0,7 до 1,2 м. Проходит 3-4 недели после весенней обрезки до того времени, когда новые побеги отрастут на необходимую высоту.
3) Срежьте нижние листья и шипы, когда побеги достигнут желаемой высоты. Переплетите их между собой. Для крепости побеги можно в нескольких местах связать веревкой, которую следует удалить, кода они окончательно одеревенеют. Получившийся штамб подвяжите к колышку – это не позволит растению согнуться и сохранит стройность штамба. Когда штамбовая роза достаточно окрепнет, колышек можно будет убрать.
4) Старайтесь делать штамбовую розу из куста с большим числом побегов, поскольку именно их количество определяет число соцветий на будущем розовом дереве.
5) Следите в течение лета, чтобы на штамбе не образовывались боковые побеги. Появившиеся отростки немедленно удаляйте.
6) Срезайте увядшие соцветия, и через пару недель роза даст 2-3 новых цветоноса. В период обильного цветения подобную обрезку необходимо проводить 2-3 раза в неделю.
7) Начинайте готовить растение к зиме с конца августа. Уменьшите полив и не подкармливайте розу органическими удобрениями. С наступлением заморозков укутайте штамб укрывным материалом. В качестве укрывного материала можно использовать различные пленки, применяемые в строительстве как утеплители.
8) Обеспечьте поддержку разрастающейся кроне. Штамбовая роза достигает пика цветения через 3-4 года с момента посадки. Ветвям штамбовой розы, которые все же являются ветвями кустарника, а не дерева, сложно удерживать собственный вес и множество цветочных бутонов в период активного цветения. Помочь растению можно различными держателями, которые продаются в садовых магазинах. Впрочем, держатели можно соорудить самостоятельно из тонких деревянных реек и проволоки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5