Отличный неприхотливый многолетник-Арме́рия (лат. Armeria) — род цветковых растений семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae), насчитывает 93 вида.
Многолетние травянистые растения.Листья простые, линейно-ланцетные, цельнокрайние, сидячие, многочисленные, формируют прикорневую розетку.Цветки обоеполые, собраны в головчатое соцветие. Пятьчашелистиков срастаются в трубчатую чашечку. Пять лепестковцвета от белого до тёмно-пурпурного срастаются у основания. Пятьтычинок располагаются простым кругом.Плод односемянный.
В ареал рода входят Северная Америка, юг Южной Америки,Европа, Западная Азия (север Сибири) и Северная Африка.
Род включает около ста видов.Некоторые виды, входящие в состав рода Армерия:Armeria alpina (DC.) Willd. — Армерия альпийскаяArmeria alliacea (Cav.) Hoffmanns. & Link — Армерия луковиднаяArmeria arenaria (Pers.) Schult. — Армерия песчанаяArmeria berlengensis DaveauArmeria caespitosa (Ortega) Boiss. — Армерия дернистаяArmeria denticulata (Bertol.) DC.Armeria euscadiensis Donad. & VivantArmeria gaditiana Boiss.Armeria genesiana Nieto Fel.Armeria macrophylla Boiss. & Reut. — Армерия крупнолистнаяArmeria maritima Willd. typus[3] — Армерия приморскаяArmeria pseudarmeria (Murray) Mansf. — Армерия псевдоармерияArmeria pungens (Link) Hoffmanns. & Link — Армерия колючаяArmeria pubigera (Desf.) Boiss.Armeria rhodopea Velen.Armeria ruscinonensis Girard — Армерия русцинонскаяArmeria scabra Willd. — Армерия шершавая, или Армерия шероховатая, или Армерия арктическаяArmeria soleirolii (Duby) Godr. — Армерия СолейроляArmeria splendens (Lag. & Rodr.) Webb — Армерия сверкающаяArmeria villosa Girard — Армерия пушистаяArmeria welwitschii Boiss. — Армерия Вельвича.
АГРОТЕХНИКА:Если вы хотите получить дружные всходы, подержите семена армерии неделю в холодильнике, а перед самым посевом замочите их на 6-8 часов в теплой воде. Посеянные в ящики и слегка присыпанные грунтом семена армерии содержат в теплом, светлом месте. Когда всходы достигнут высоты в несколько сантиметров и у них появится пара настоящих листьев, сеянцы пикируют в парники и подращивают, пока они не окрепнут.
Как только вы убедитесь, что листья армерии в парнике стали крепкими и сильными, а заморозки отступили окончательно, можно заняться пересадкой сеянцев в открытый грунт. Определите для армерии самый теплый и солнечный участок с легким, слегка влажным кисловатым грунтом – больше всего подойдут песчаная или каменистая почвы. Если грунт заизвесткован, постарайтесь это исправить до посадки, поскольку армерия не переносит извести. Для нейтрализации внесите в грунт под перекопку аммиачную селитру или пролейте участок раствором уксусной кислоты.Как посадить армерию.За две недели до посадки тщательно разрыхлите почву на участке и внесите органические удобрения. Если вы решили выращивать армерии как сольные растения, их высаживают в лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и от других растений, устанавливая саженец таким образом, чтобы розетка листьев не была опущена в землю и корневая шейка находилась неглубоко. Лунки засыпают землей, утрамбовывают грунт вокруг саженцев и поливают посадку. Если вы хотите, чтобы армерия росла сплошным ковром, то сажать сеянцы нужно густо, чтобы между экземплярами было расстояние не более 15-20 см, причем не в лунки, а в неглубокие траншеи. Первые три недели старайтесь поливать армерию часто, но давайте грунту подсыхать между поливами. Армерия из семян зацветает обычно на следующий год после посадки.
Уход за армерией сложности не представляет. До того, как она зацветет, внесите в грунт в качестве подкормки полное минеральное удобрение, а затем повторите подкормку еще раз-другой. Вовремя удаляйте увядшие цветки и обрезайте цветоносы, на которых уже не будет цветков, чтобы растение направляло все свои силы на образование новых бутонов. Если лето окажется засушливым, поливайте армерию, но старайтесь с увлажнением не переусердствовать. Когда растение достигнет пятилетнего возраста, его нужно обязательно выкопать, разделить на части и рассадить, а в дальнейшем делать это каждые 2-3 года, иначе армерия израстается.
Вредители и болезни армерии.Армерия не боится ни болезней, ни вредителей, но если она растет в недостаточно кислом грунте, могут возникнуть проблемы с тлей или пятнистостью, бороться с которыми лучше всего радикальной обрезкой побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1