Последнее время в интернете обсуждается вопрос- Что же все таки из себя представляет земляника- ягоду или орех?
Все дело в том, что люди путают сельскохозяйственные названия культур и ботанические определения. Например, всем известно, что огурец, кабачок, тыква, баклажан, помидор - овощи. Но их тип плода называется "ягода". Грецкий орех, миндаль - мы их называем орехами. Но по ботанической классификации тип плода у них - костянка (как у сливы, вишни, абрикоса). Малина, ежевика - тип плода "сложная костянка" - в кулинарии и сельском хозяйстве их относят к ягодам. Клубника, земляника - тип плода "многоорешек" - сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. От этого клубника не перестает быть ягодой в кулинарии и сельском хозяйстве.
Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника - это сложный ореховый плод. То есть мякоть, которую мы едим - это плодоножка, а маленькие семена на этой мякоти - это орешки, так что можно сказать даже, что клубника - это многоорешек.
ВОТ КАК ТО ТАК!
Земляни́ка (лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовых.
Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто ошибочно называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий).
Рассмотрим основные популярные сорта земляники садовой для разных регионов.
Наиболее распространенными считают сорта Елизавета, Зенга-Зенгана, Гигантелла и Альба.
Сорта для средней полосы России
«Гигантелла»
Этот сорт не восприимчив в холодам и большинству заболеваний, может плодоносить с начала лета и до самых холодов. Ну и главная его особенность — это размер и вкус.
Среди опасностей для урожая клубники в данном регионе можно выделить частые весенние и осенние заморозки.
Неплохо перенесут подобную погоду такие сорта, как: Клери, Лорд, Кардинал, Фестивальная, Холидей, Гигантелла, Зенга-Зенгана, Королева Елизавета. Опишем самые оптимальные виды:
«Королева Елизавета».
Ягоды этого сорта очень крупные, сладкие и плотные. В зиму Елизавета уходит с уже сформировавшимися почками, поэтому для климата средней полосы — наилучший вариант. Можете без опасений транспортировать данные ягоды, замораживать и заготавливать в целом виде. Плоды сорт дает 1-2 раза за сезон.
«Гигантелла».
Этот шедевр голландских селекционеров — пожалуй, один из самых практичных и устойчивых клубничных сортов. Плоды Гигантеллы очень сладкие и крупные. Так же, как и Елизавета, имеют весьма плотную и устойчивую структуру мякоти. Гигантелла не восприимчива к вредителям и погодным перепадам, плодоносит с июня до самых холодов.
«Лорд».
Также, очень устойчив к холодам, жаре и заболеваниям. Ягоды крупные, сладкие, бордового цвета. Начинает давать плоды с конца июня.
«Зенга-Зенгана».
Этот сорт можно назвать «бывалым». Хотя ягоды и не настолько крупны, как у вышеперечисленных видов, но зато очень сладкие и ароматные. Прекрасно переносит холода, засухи и жару, не теряя при этом вкусовых качеств. Устойчив к земляничному клещу и тли.
Сорт клубники «Королева Елизавета»
Широко распространены в средней полосе России такие сорта клубники, как: Альбион, Вима Рина, Дарселект, Елизавета 2, Кимберли, Гигантелла Максим, Полка, Сельва, Фаворит, Эви 2, Эвис Делайт, Эльсанта.
«Полка».
Это супер-сладкие ягоды! Сорт очень ценный в плане урожайности и вкусовых характеристик. Даже еще не созревшие ягоды обладают приятным ароматом и сладостью. Относительно вынослив к погодным капризам, не требует особого удобрения и плодоносит до самых морозов.
«Эви 2».
Главное преимущество, кроме отличного вкуса, — сорт плодоносит много лет, не теряя своих качеств. Ягоды сладкие, вполне крупные, правильной формы.
«Эвис Делайт».
Прекрасные сладкие и ароматные ягоды. Устойчив к переменам погоды и вредителям. А, самое большое достоинство данного сорта — очень интенсивная урожайность. За время плодоношения куст Эвис Делайт может подарить вам до 3 кг. прекрасных ягод.
«Альбион».
Очень удачный калифорнийский сорт. Ягоды большие и сладкие. Устойчивый и весьма урожайный клубничный сорт. Начинает давать плоды с мая, а заканчивает — поздней осенью.
«Кимберли».
Ранний голландский сорт клубники. Имеет красивые, крупные и ароматные ягоды, на вкус — медово-сладкие. Прекрасно плодоносит и переживает погодные изменения. Хоть и выведен недавно, но уже стал одним из любимых сортов российских фермеров.
Сорта для северо — запада нашей страны
В умеренно-континентальном режиме климата северо-запада России не наблюдается жарких периодов. А вот, прохладные времена здесь имеют место быть довольно часто. Лучше в этом районе нашей страны произрастают холодоустойчивые сорта клубники.
Выделим следующие: Сударушка, Онега, Дивная, Красавица, Юния Смайдс, Царскосельская, Золушка.
«Сударушка».
Самый лучший из вариантов для северо-западных районов. Прекрасный вкус и аромат ягод сочетается с высокой морозостойкостью самого растения.
«Царскосельская».
Хотя плоды этого сорта не слишком крупные, но обладают десертным вкусом, а кусты — большой урожайностью.
«Дивная».
А это, как раз, крупноплодная клубника, обладающая высокой урожайностью, среднего созревания. По вкусу не уступает остальным видам.
«Онега».
Довольно молодой, но уже опробованный сорт. Вкусовые качестве немного ниже остальных сортов, однако, это компенсирует высокая урожайность, устойчивость к морозам и вредителям, возможность транспортировки и хранения.
Основные сорта земляники Фриго: Вима Рина, Викода, Вима Занта, Вима Ксима, Вима Тарда,
Вэлери, Зенга Зенгана, Кимберли, Корона, Остара, Сельва, Сюзи, Пайнберри, Эльсанта, Хонеойе,
Флоренс, Альбион, Мальвина.
В зависимости от технологии производства и хранения рассаду земляники подразделяют на рассаду свежевыкопанную, рассаду «фриго» и рассаду с закрытой корневой системой, каждый вид рассады подразделяется на два товарных сорта. Возраст рассады земляники должен быть не более одного года.
В период зимнего хранения и ранней весной к продаже предлагают, в основном, рассаду «фриго» и рассаду с закрытой корневой системой.
Для получения рассады «фриго» розетки земляники выкапывают после перехода в состояние покоя (рассада, не перешедшая в состояние покоя, легче поражается грибковыми заболеваниями в период хранения). Сразу после выкопки удаляют почву с корней и все листья (кроме маленьких недоразвитых листочков вокруг рожка). Корни не укорачивают. Чтобы не провоцировать нарушение состояния покоя подготовку к хранению проводят при температуре не выше 10–15°С.
Рассада земляники «фриго» должна быть с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, без признаков подсушивания, не допускается наличие плесени и гнили на рассаде и полиэтиленовых мешках. Товарные сорта должны соответствовать следующим показателям: длина корней у первого товарного сорта должна быть не менее 15 см, у второго - не менее 7 см, количество листьев не учитывают. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,5 см, второго - 0,8 см.
При продолжительности транспортирования рассады земляники «фриго» более 1 суток используют транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру от минус 2°С до 0°С включительно.
Основное преимущество рассады с закрытой корневой системой - высокая степень адаптации при пересадке в открытый грунт, сокращающая период выращивания до 4-6 недель. Широкое использование этого способа получения посадочного материала сдерживается повышенной себестоимостью и нетехнологичностью транспортировки.
Рассада земляники с закрытой корневой системой должна быть с хорошо развитыми листьями, верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, освоившей весь объем контейнера. Товарные сорта должны соответствовать следующим показателям: размер корешка, выходящего за пределы контейнера, - не менее 0,5 см для первого сорта и не менее 1,0 см для второго сорта, нормально развитых листьев у рассады первого и второго сорта – не менее 3, число молодых листьев не учитывается. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,0 см, второго - 0,8 см.
Контейнер должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы. Не допускается наличие повреждений корней при выемке контейнеров из теплицы. Рассаду земляники с закрытой корневой системой транспортируют в специально оборудованных автомашинах на стеллажах в ящиках.
Длительное хранение рассады земляники осуществляют в холодильных камерах при постоянной температуре от минус 1,5°С до минус 2°С включительно и влажности воздуха 88% - 97%. При продаже рассады земляники, хранящейся в холодильнике, предварительное ее оттаивание допускается только по согласованию с потребителем. Время хранения после оттаивания не должно превышать 3 - 5 дней.
В магазинах зимой и ранней весной, можно встретить рассаду земляники в картонных коробках с обернутой полимерной пленкой корневой системой без контейнеров. При таком способе упаковки, не сверяясь с сертификатами качества, трудно установить способ производства – это либо свежевыкопанная рассада, корни которой пересыпаны влагоудерживающим субстратом перед упаковкой, либо рассада земляники, выращенная в контейнерах (с закрытой корневой системой), извлеченная из контейнера перед транспортировкой. При таком способе упаковки отсутствует возможность для проверки длины и состояния корневой системы, одного из показателей, определяющего товарный сорт рассады. Хранение рассады при положительных температурах, как в магазине, так и у покупателя перед высадкой запустит ростовые процессы, учитывая отсутствие питательных веществ в субстрате, спровоцирует истощение. Истощенная рассада будет дольше укореняться, потребует дополнительного ухода, подкормок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев