С этой проблемой сталкивались добрая половина огородников, что делать а главное как удалить корневище спиленного дерева.
Первый способ- осенью, дерево, которое подлежит удалению с участка, спиливают как можно ближе к поверхности земли. Далее в оставшейся части пня проделывают несколько отверстий диаметром 4-7 см (в зависимости от раз мера пенька) и глубиной около 10—40 см. В них засыпают 60—70 г мелко истолченной селитры KNО3 (калийная селитра) или NaNО3 (натриевая селитра), доливают доверху воду и туго заколачивают отверстия, предварительно сделанной деревянной пробкой. В таком положении пень оставляют до весны. Весной пробки извлекают, а в отверстия добавляют немного керосину и поджигают. Селитра выделяет кислород, огонь распространяется очень глубоко в корни пня, что поспособствует эффективному выгоранию корневой системы.
Второй способ- чуть проще первого, но его можно использовать только если пень уже достаточно трухлявый. Берем бур и сверху пня проделываем с десяток отверстий на всю глубину бура- наливаем в них бензин или керосин, закрываем на день пленкой, через сутки весь пень пропитается и можно поджигать- гореть будет все, включая корни на глубину до полу метра.
Третий способ- используем гербицид против сорняков «Раундап». Для этого нужно 2-3 флакона и не разбавляя жидкость, необходимо полить пень и плотно укутать целлофаном. Приблизительно через год пень сгниет, а его остатки можно будет легко убрать с территории.
Бывает, что дерево срезали, а от корня очень много поросли. Особенно она назойлива у вишни и сливы. В этом случае избавиться от пня поможет соль: два раза за сезон насыпьте толстый слой (3-4 см) на пень — он сгниет за 1-2 года вместе с порослью.
Если это возможно — используйте оставшийся пень в садовом дизайне — сделайте из него столик или стул. Засохшее дерево можно использовать в качестве опоры для вьющихся растений. Ну и напоследок несколько фото, во что при фантазии можно превратить обычный пень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев