Формировка сосны в грунте:
У сосны, как и у пихты и ели, побеги обрезаются после появления новых приростов, на 30-50%. Естественно некоторые побеги при необходимости можно удалить полностью, не оставляя при этом пенька и смазав садовым варом для защиты от вредных грибков. Особенность сосны в том, что у нее побеги формируются только из почек, расположенных на концах ветвей, весной (в исключительных случаях на самой древесине). Поэтому обрезая какую-либо одревесневшую ветвь, она уже ветвиться не будет, останется просто сук.
Сосну нужно начинать формировать с самого начала (высота около 1метра), так как в начале роста она имеет компактную аккуратную форму, прибавляя по 15 см, затем после образования сильного стержневого корня она начинает быстро расти вверх, сильно вытягиваясь.
Если сосна уже подросла, то ее формируют, укорачивая слишком длинные ветви, для роста боковых заменяющих ветвей, так, чтобы не оставлять сучков. Верхушечный побег можно укоротить до разветвления ветвей, а в последствии, не давать возможности формирования лидирующего побега.
Для замедления роста и придания более декоративного, компактного вида и более густой кроны, сосну необходимо прищипывать (укорачивая молодые, еще не одревесневшие побеги). Так как молодые приросты растут с мая до середины июня, примерно в это время прищипку делают на самом начале стадии отхода иголочек от молодого побега, в момент остановки его роста. Прищипку проводят один раз в сезон. Примерно через три-четыре года крона очень загущается, при этом с каждым годом размер новых приростов уменьшается и составляет в пределах 10-15см, что является нормой для формированной сосны. Очень важно два раза в год (весна, осень) залезть в крону- убрать оттуда старые иголки, мусор и обработать от вредителей, которые очень любят заводится именно в формированных густых кронах хвойников. Обычно формировка сосны в нашей стране сводится к двум типам- создание шаровидной густой кроны либо на в более сложной форме- бонсай, которая предусматривает не только прищипку но и формировку скелета дерева и подрезку корней для получения карликовых форм. На самом деле существуют два варианта получения формированной сосны- вышеуказанным способом или «для ленивых»- покупка сортовых карликовых форм, которые практически не нуждаются в формировке.
Что можно сделать из сосны своими руками смотрите на фото и поверьте это не сложно, занимаясь формировкой уже восемь лет мы из простых видовых сосен создали полукарлики с четкой шаровидной формой и небольшим приростом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев